Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Возобновление деятельности ФОП

• Автор теми Автор теми sakuro
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 727
Возобновление деятельности ФОП

Ситуация такая: 3 месяца назад сменил работу, на новом месте ФОП был не нужен, была вторая группа. Бухгалтер спросила нужен ли, я сказал что нет - ФОП закрыли (да, сам *****, не уточнил всех нюансов и не предусматрел возможные варианты).

Сейчас, так получилось, что снова меняю работу, и на новом месте опять нужен ФОП, но уже 3-й группы. Бухгалтер на новом месте сказал, что открыть ФОП можно только на общей системе, а на упрощенную перейти можно будет только с нового года и до нового года мне придется платить вместо 5% (3я группа), 40% (18 % НДФЛ, 1,5% военный сбор, 22% ЕСВ).

НО, я решил уточнить у знакомой, которая работала в налоговой, и она сказала, что если меня не сняли с регистрации, я могу возобновить деятельность, а не открывать заново и сказала обратится в ЦНАП.
ЦНАП говорит, что у них такой услуги нет, если только регистрация.

Как быть в такой ситуациии?

Заранее спасибо за советы.

То, что Вам рассказала Ваша знакомая, было лет 10 назад. Сейчас ФОП закрывается сразу после подачи заявления. Так что, ждите 2021 год.

Вы можете возобновиться, но на ЕН - только со следующего года, поскольку в этом году вы уже были на нем.
298.1.4. ....
Такий суб'єкт господарювання може здійснити перехід на спрощену систему оподаткування один раз протягом календарного року.

Ситуация такая: 3 месяца назад сменил работу, на новом месте ФОП был не нужен, была вторая группа. Бухгалтер спросила нужен ли, я сказал что нет - ФОП закрыли (да, сам *****, не уточнил всех нюансов и не предусматрел возможные варианты).

Сейчас, так получилось, что снова меняю работу, и на новом месте опять нужен ФОП, но уже 3-й группы. Бухгалтер на новом месте сказал, что открыть ФОП можно только на общей системе, а на упрощенную перейти можно будет только с нового года и до нового года мне придется платить вместо 5% (3я группа), 40% (18 % НДФЛ, 1,5% военный сбор, 22% ЕСВ).

НО, я решил уточнить у знакомой, которая работала в налоговой, и она сказала, что если меня не сняли с регистрации, я могу возобновить деятельность, а не открывать заново и сказала обратится в ЦНАП.
ЦНАП говорит, что у них такой услуги нет, если только регистрация.

Как быть в такой ситуациии?

Заранее спасибо за советы.

Спробуйте зареєструватися знов та одразу перейти на єдиний податок. В нас були успішні кейси коли закривали ФОП та через нетривалий час знов реєстрували і одразу отримували єдиний податок. Формулювання пункту 298.1.4. ПКУ, що регулює ці відносини, надає таку можливість.
Тільки покваптеся, оскільки реєстр зупиняє роботу з 05 серпня до 17 серпня (04 серпня - останній день перед перервою).

Назад
Зверху Знизу