Возник вопрос в процессе установки Linux

Статус: Offline
Повідом.: 86
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
Возник вопрос в процессе установки Linux

Need help людей, дружащих (в отличие от меня) с данной осью, ибо за выходные Archlinux лишил мой мозг девственности

На ноуте имеется установленная на диск С Windows 10. Arch планируется ставиться второй осью, для чего изначально планировалось выделить пространство, отщепнув его от диска D.
И с этого момента я сама себя запутала в ворохе перечитанной информации.

1. Если оставлять все как есть после сжатия тома (то пространство, которое планируется использовать для линукса отображается как нераспределенная область и тип файловой системы в свойствах отсутствует), то в процессе установки ОС сталкиваешься с тем, что это самое свободное пространство ты задейтвовать не можешь - его можно выбрать, кликнуть на создании нового раздела, ввести желаемый размер..и ничего не произойдет, раздел не создастся. так можно повторять до бесконечности, но толку не будет.
2. если попытаться из этой свободной области в диспетчере управления создать простой том и отформатировать его, то вылезет проблема, что между разделами PARTITION_BASIC_DATA_GUID находится раздел другого типа.

Из того, что было прочитано, основной затык стал понятен - диск же с разметкой MBR, и на нем уже 4 основных раздела есть - макисмум достигнут, а т.к. я тут еще один диск решила создать, он решил, что он гпт и то форматироваться не надо. Итого - хочешь еще один диск - удаляй\переноси раздел восстановления и то, что системой зарезервировано.

То есть, тут без вариантов? Или двигай или надо обзаводиться еще одним винтом и ставить уже ось на него?

И вот такой вопрос - многие пишут, что при установке на такой вот том таблицу разделов создавать не нужно. Это как так? О.о

В общем, буду благодарна, если кто подкажет, как таки лучше подружить винду и линукс при одном винте , ибо все вычитанное за несколько дней уже смешалось в кучу и превратилось в винегрет...

З.Ы.: с установкой линукса на ноут сталкиваюсь впервые.
З.З.Ы.: до того, как решить таки установить linux рядом с windows Archlinux несколько дней устанавливался\гонялся на виртуальных машинах, там проблем с установкой не было...

Linux не винен, що у тебе 4 основні розділи. Для цього випадку вигадали розширений.

Так я на Linux и не ругаюсь)
Таки решение оказалось простым, как и в большинстве случаев. Я же изобретала велосипеды.
Спасибо, _Sir_, повернули в нужное русло