Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Возможность взыскания пени за просрочку кредита в банке (вопрос со стороны банка)

• Автор теми Автор теми Oligarix
  • Дата створення Дата створення
Статус: Онлайн
Повідом.: 909
Возможность взыскания пени за просрочку кредита в банке (вопрос со стороны банка)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разъяснить следующий вопрос с юридической точки зрения:

Являюсь сотрудником банка, в обязанности которого входит расчет штрафных санкций за нарушение графика оплаты тела кредита и процентов для клиентов разных категорий: юридические лица (группа счетов 2062, 2063…) и физические лица (2202, 2203…). Кредитным Договором предусмотрено начисление штрафных санкций в размере двойной учетной ****** за каждый день просрочки с момента её возникновения… Срок исковой давности договором не предусмотрен(!) А теперь вопросы:

Согласно Кредитному Договору я могу начислять санкции (все в ручном режиме и зависит от человеческого фактора, страдают клиенты или банк) за весь срок действия кредита, то есть, условно говоря, с 2006-го года по дату погашения в 2013-м (если клиент погасился в 2010-м, санкции я не предъявлю – прошел срок три года). Рассмотрим несколько ситуаций:

1. Юридические лиц (ФЛП туда же). Согласно Админ.Кодекса (статью не помню) (исправлено: ст.232 Хоз.Кодекса) банк может предъявить требования в течение 6 месяцев с даты просроченной задолженности.
Вопрос 1: правильно ли я понимаю, что, независимо от даты погашения кредита, если кредит полностью погашен в первом полугодии 2013-го выставить штрафные санкции я не имею права?
Вопрос 2: если при погашении кредита в первом полугодии 2013-го банк отправил письмо с уведомлением клиенту о санкциях, клиент его получил. Прошел год. Банк может требовать оплату санкций, выставленных год назад?

2.Физические лица. Тут сложнее… В связи с Налоговым Кодексом вопрос о штрафных санкциях чреват потерями как для клиента, так и для банка. Руководствуемся Гражданским Кодексом (ст. 258). Здесь, как я понимаю, претензии могу выставляться за последний год.
Вопрос 3: правильно ли я понимаю, что если кредит полностью погашен в сентябре 2013, то я могу предъявить претензии (рассчитать пеню) с марта 2013 по дату погашения?
Вопрос 4: значит ли это, что, погасив кредит, клиенты выждав год, могут вздохнуть спокойно относительно штрафов (при условии, что банком они выставлены не были)
Вопрос 5: если пунктом договора предусмотрен срок исковой давности (разрешено ГК по согласию сторон), условно говоря, 5 лет, то санкции рассчитываются за последние 5 лет по состоянию на дату расчета?

Увы, вопросы в банке были заданы, ответы не получены… Вопрос возник вследствие того, что при погашенных кредитах (в основном валютных) в период 2008-2014 клиенты таки начали интересоваться выведением ипотеки из реестров… А при отмашке на выведение я обязан рассчитать все штрафы…

Останнє редагування:
1. Юридические лиц (ФЛП туда же). Согласно Админ.Кодекса (статью не помню) банк может предъявить требования в течение 6 месяцев с даты просроченной задолженности.
Вы уверены, что эта норма предусмотрена, как Вы говорите: "Админ.Кодексом"?

Являюсь сотрудником банка, в обязанности которого входит расчет штрафных санкций за нарушение графика оплаты тела кредита и процентов для клиентов разных категорий
Увы, вопросы в банке были заданы, ответы не получены…
А вот этого я вообще не понимаю.:рл:
Здесь либо банку не нужна пеня (он стал благотворительной организацией), либо там просто нет юристов...

Останнє редагування:

На работе была ссылка, данная нашими проблемниками (они не юристы, но юр.образование есть), вечером поищу детальнее

Здесь либо банку не нужна пеня (он стал благотворительной организацией), либо там просто нет юристов...

Банку пофиг, он консервативный, хотя и системный. Внутри банка - война отделов, важно доказать амбиции, не более. Юристы отморозились. Но это уже другой вопрос... Иной раз проще разобраться самому, мало ли где пригодится, тем более здесь палка о двух концах. Пришло физ.лицо выводить залог, рассчитал я санкции за 7 лет в у.е. Клиент не обрадовался, подал в суд. Банк получил убытки. С другой стороны рассчитал я санкции за 6 месяцев или год... Клиент ушел довольный, пришла налоговая с вопросом: вы почему простили клиенту пеню за оставшийся период? Письмо ему отправляли о прощении? Ах, вы вообще эту пеню не выставили клиенту? Ну так платите налог вы! Опять банк в убытке... И дело даже не в том, что вероятность такой ситуации весьма маловероятна (ради пени в 100-500 у.е. судиться никто не будет), и не в том, что банк понесет убытки. Интересна сама ситуация и её решение в правовом поле! Завтра уже я буду в качестве клиента.

Вы правы, статья 232 Хозяйственного Кодекса

Останнє редагування:
К юрлицам и флп пеня прекращает насчитываться через 6 месяцев с момента просрочки. Но предъявить ее можно в течение 1 года (исковая давность).
По физлицам такого ограничения в начислении нет, но исковая давность та же.

К юрлицам и флп пеня прекращает насчитываться через 6 месяцев с момента просрочки. Но предъявить ее можно в течение 1 года (исковая давность).
По физлицам такого ограничения в начислении нет, но исковая давность та же.

Не понял.

У клиента график погашения тела ежемесячно 20-го числа (кредит с 2007-го по 2015 год). Клиент систематически гасит тело кредита 25-30 числа.

а) За какой период для юр.лица в таком случае я могу применять взыскание? За октябрь 2012 - март 2014 (ведь санкции за октябрь 2012 будут действовать по март 2013 и в марте 2014 я могу еще их взыскать, так ли?) За март 2013-март 2014? Или же за октябрь 2013-март 2014? Для физ.лица это период март 2013-март 2014? Или же для физ.лица я могу выполнять расчет за все 6 лет и требовать оплаты сейчас?

б) Если кредит полностью погашен в августе 2013-го (досрочно), то какие периоды расчета санкций в этом случае с учетом того, что требования к оплате будут выставлены сегодня?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разъяснить следующий вопрос с юридической точки зрения:

Являюсь сотрудником банка, в обязанности которого входит расчет штрафных санкций за нарушение графика оплаты тела кредита и процентов для клиентов разных категорий: юридические лица (группа счетов 2062, 2063…) и физические лица (2202, 2203…). Кредитным Договором предусмотрено начисление штрафных санкций в размере двойной учетной ****** за каждый день просрочки с момента её возникновения… Срок исковой давности договором не предусмотрен(!)

Вы уверены, что работаете именно в "банке", а не в структуре типа "Б.А.Н.К."?

ИМХО, любой банк даже если он настолько бомжацкий, что не может позволить себе в штате юриста, разрешающего текущие вопросы, связанные с деятельностью банка, может поднапрячься, подкопить сотню-другую гривен и потратить их на консультацию, а не посылать сотрудников задавать вопросы в разделе бесплатных консультаций

Вы уверены, что работаете именно в "банке", а не в структуре типа "Б.А.Н.К."?

ИМХО, любой банк даже если он настолько бомжацкий, что не может позволить себе в штате юриста, разрешающего текущие вопросы, связанные с деятельностью банка, может поднапрячься, подкопить сотню-другую гривен и потратить их на консультацию, а не посылать сотрудников задавать вопросы в разделе бесплатных консультаций

Что-то даст название банка? Юристы решают вопросы только по Служебным Запискам, которые отклоняют их по малейшему поводу. Увы, бюрократия. Я могу выполнять расчеты и за весь период, клиентам же будет хуже... Вопрос скорее для общего понимания, но если он настолько сложен, что требует платной консультации, тогда простите за то, что отвлекаю...

Не понял.

У клиента график погашения тела ежемесячно 20-го числа (кредит с 2007-го по 2015 год). Клиент систематически гасит тело кредита 25-30 числа.

а) За какой период для юр.лица в таком случае я могу применять взыскание? За октябрь 2012 - март 2014 (ведь санкции за октябрь 2012 будут действовать по март 2013 и в марте 2014 я могу еще их взыскать, так ли?) За март 2013-март 2014? Или же за октябрь 2013-март 2014? Для физ.лица это период март 2013-март 2014? Или же для физ.лица я могу выполнять расчет за все 6 лет и требовать оплаты сейчас?

б) Если кредит полностью погашен в августе 2013-го (досрочно), то какие периоды расчета санкций в этом случае с учетом того, что требования к оплате будут выставлены сегодня?
Пеня рассчитывается с 21 по 25-30 число. Предъявить можно в течение года. Т. е. пеня за 21 число может быть предъявлена до 21 числа того же месяца следующего года, за 22 - до 22 и т. д.
Второй вопрос не поняла. О какой просрочке речь?

Пеня рассчитывается с 21 по 25-30 число. Предъявить можно в течение года. Т. е. пеня за 21 число может быть предъявлена до 21 числа того же месяца следующего года, за 22 - до 22 и т. д.
Второй вопрос не поняла. О какой просрочке речь?

Спасибо за помощь! Во-втором случае речь шла о просрочке за март-август 2013. Если клиент в августе погасился полностью, в марте 2014 я еще имею право выставить санкции (для физ.лица)...

Итог: как я понял, расчет штрафных санкций физ. лицам выполняется за последний год.

С юр.лицами не понял. Или в данном случае статья хоз.кодекса как раз и подразумевает расчет за последние 6 месяцев, или ничего не понимаю. Клиент погасился в августе 2013. С марта 2013 исковой срок не прошел? Вывод: имею право применить санкции с марта по август (меньше 6 месяцев). А если клиент все еще с просрочкой? Допустим, клиент вообще не гасится, в марте у него просрочка 100 грн, в апреле - 120, в мае - 140... Санкции я ведь считаю по формуле простых процентов за каждый день на основании остатка просроченной задолженности на конец рабочего дня! И даже если просрочка будет иметь срок больше 6 месяцев, то санкции я все равно не остановлю, ведь они насчитываются ежедневно. То есть штраф начисляется за каждый день, а не вцелом за 6 месяцев! А если исходить из статьи Хоз.Кодекса о прекращении санкций через 6 месяцев, вывод - расчет делается только за последние 6 месяцев при условии действующего на сегодня кредита, или же за последние 6 месяцев до даты полного погашения кредита (при условии, что первая крайняя дата не превышает год исковой давности. То есть с марта 2013. Если клиент погасился в декабре 2013, то считаю с июня 2013, так как с июня по декабрь 6 месяцев, а исковая давность еще не завершена)

Останнє редагування:
Огласите банк, пожалуйста!

Вы что,до сих пор сами не догадались???
Это Приватбанк.Еще известен под кличками"Приветбанк","Приматбанк","Приватбанда"ну и кучей других нецензурных.....:D
Такого бардака и жлобства больше не найти ни в одном банке Украины.

Что-то даст название банка?

Я считаю, что в данном случае - это главный вопрос.

Вы что,до сих пор сами не догадались???

При всей нелюбви к примату, на него не похоже - там одб полностью автоматизировано и просрочка выносится автоматом.

Санкции я ведь считаю по формуле простых процентов за каждый день на основании остатка просроченной задолженности на конец рабочего дня! И даже если просрочка будет иметь срок больше 6 месяцев, то санкции я все равно не остановлю, ведь они насчитываются ежедневно.
Т.е. "процент на процент".
Являюсь сотрудником банка, в обязанности которого входит расчет штрафных санкций за нарушение графика оплаты тела кредита и процентов для клиентов
У Вас же есть договора с этими клиентами, как в них определено, так и насчитывайте.

Банк бесплатно консультируется...
Что ж поделать ...
Внутри банка - война отделов, важно доказать амбиции
Поэтому
есть договора с этими клиентами, как в них определено, так и насчитывайте.
А за взыскание пусть "голова болит" у юристов банка. Может "прийдете" к миру.

Мда...
Банк бесплатно консультируется...

Я уже вроде просил: интересует мнение для самого себя. Завтра любой человек окажется в роли клиента... Если учесть, что в банке бардак и клиенты даже не знают, что у них кое-где повышенная ставка, то о чём речь. Банк 20-ки.

Т.е. "процент на процент".

У Вас же есть договора с этими клиентами, как в них определено, так и насчитывайте.

Я мотивирую верховенством права: Кодексы сильнее Кредитных Договоров.

Значит банк ожидает таки-бесплатная консультация.:)

Замечу, что после платной консультации у юристов банка есть хотя бы основания для дальнейших действий. Я же прошу хоть чуть обозначит направление, тем более незадокументированное. Мною было высказано мое личное мнение (в отличие от "что делать? Подскажите!) и была просьба подтвердить, правильно ли я понимаю с учетом того, что юридического образования у меня нет.

За уже оказанную подсказку огромное спасибо kornish_rex.

Что ж поделать ...

Поэтому

А за взыскание пусть "голова болит" у юристов банка. Может "прийдете" к миру.

Так а я в силу своих полномочий вообще могу творить разные вещи, и никто не подкопается. Вот только что, не думая и не вникая, работать ради з/п, не задумываясь о том, что делаешь? Смысл?

Верховенство права не означает верховенства кодексов.
Все же лучше такие вопросы передавайте со служебкой юристам. Применяя отдельные статьи без базовых знаний можете наломать дров

Верховенство права не означает верховенства кодексов.
Все же лучше такие вопросы передавайте со служебкой юристам. Применяя отдельные статьи без базовых знаний можете наломать дров

Вы подразумеваете фразу в статьях Кодексов "Якщо інше не передбачено умовами Кредитного Договору"?

Много зависит именно от "формулировки" в договоре.
Принцип свободы договора как один из общих принципов гражданского законодательства декларируется в ст. 3 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ). Согласно ч. 1 ст. 627 ГКУ стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора.
Сама ст. 627 ГКУ, подчеркивая свободу договора, впрочем предостерегает, что при заключении договора учитываются ограничения, установленные требованиями ГКУ, других актов гражданского законодательства, с учетом обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.
При этом накладываются "нормы", что это кредитный договор, что он может быть потребительским и т.д.
Также, "практика" рассмотрения данных споров в суде и опять же т.д.
Все зависит от конкретного "случая".
Вот только что, не думая и не вникая, работать ради з/п, не задумываясь о том, что делаешь? Смысл?
Тогда надо получать юридическое образование.

Назад
Зверху Знизу