Чтобы осуществить перепланировку квартиры на законных основаниях, необходимо, в первую очередь, получить разрешение на разработку проектной документации в райгосадминистрации. Затем, после утверждения проекта, одобрить проведение строительных работ. Стоит отметить, что каждый случай перепланировки рассматривается индивидуально на архитектурно-техническом совете районной администрации.
Также начало ремонта согласуется с ЖЭКом и, желательно, жителями соседних квартир. После завершения основных строительных работ владелец квартиры обязан продемонстрировать результаты перепланировки в ЖЭКе и только после получения всех необходимых разрешений преступить к отделочным работам.
Но и это еще не все. После окончания ремонта составляется акт введения помещения в эксплуатацию. И уже после этого выдается новый техпаспорт с отображением результатов перепланировки, на завершающем этапе этот документ передается в ЖЭК вместе с исполнительным чертежом.
Очевидно, что законный путь долгий и бюрократически запутанный. Поэтому большинство руководствуется следующим принципом: если последствия перепланировки не создают аварийных ситуаций и не мешают другим жильцам, то в такой квартире можно жить и без согласования и узаконивания
Однако сложности начнутся у желающих осуществить торговые операции со своей недвижимостью. Квартиру с «нечистым ремонтом» нельзя будет продать, передать по наследству, подарить или приватизировать. В случае выявления незаконной перепланировки взимают штраф, его размер будет зависеть от сложности и степени изменений.
Кроме того собственника могут обязать восстановить первоначальное состояние жилья за свой счет.
Сомнительна также перспектива получения кредита на покупку подобной квартиры. Вопрос о предоставлении займа под приобретение такого жилья решается индивидуально и в большинстве случаев не в пользу клиента. Также могут возникнуть проблемы при переоборудовании квартиры находящейся в залоге у банка. "Перепланировка подобной квартиры возможна, но только после согласования проекта с соответствующими службами", - сообщили в пресс-службе «Правэкс-Банка».
такшта, санузел в кухню, а кухню на место сральника и кладовки.