Збір на FPV для «Птахів Мадяра»

Возмещение ущерба

• Автор теми Автор теми irma.ua
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 84
Возмещение ущерба

Добрый вечер, прошу помочь разобраться в таком деле:
Я живу на первом этаже, окна выходят ко входу в подъезд, в ночь на 2-е января Нового года мне кулаком разбили наружное стекло в стеклопакете (всего их три). Личность разбившего установлена, как выяснилось позже - он хотел побить стекло своей бывшей жене, но с пьяных глаз перепутал подъезды и повезло нам. Милицию вызвали сразу, часа в 3 ночи, но приехали они около 7, зафиксировали порчу имущества, приняли заявление и фсе. Потом приходил участковый, взял еще показания у соседей, хотя какие там показания - никто ничего не видел и не слышал. Еще через пару дней участковый наконец смог пообщаться с тем вредителем - его вывод: человек неадекватный, алкоголик и/или наркоман, нигде не работает, вину свою признает. Соседи говорят что он уже не раз бил окна в нашем доме, ущерб всегда возмещает его мать, но одно дело заплатить за обычное стекло, а другое за новый стеклопакет, нам фирма установщик окон оценили все работы и расходы по установке нового стеклопакета в 1000 грн.
А теперь вопрос, вернее их два:
1. Хотелось бы знать как происходит официальная процедура по возмещению ущерба, то есть что надо нам делать, что обязаны делать наши доблесные блюстители, в общем куда идти и с кого и что можно требовать.
2. Какое наказание грозит за разбитое по пьяни окно. Или сейчас такая мелочь не подлежит наказанию?
Буду признательна за дельные советы.

Лучше договаривайтесь, с тем кто разбил. Заинтересуйте участкового :) ...
По з-ну будет долго... и Вам накладно.

В эту сторону мы тоже двигаемся.
Просто, после разговора с участковым и с некоторыми знакомыми я пришла к неутешительному выводу, что мы реально никак не можем заставить того мужика заплатить нам за окно по закону. Только если он добровольно заплатит или если мы его возьмем на понт. А на самом деле ничего ему не грозит, разве что штраф какой-нибудь. Хочу разобраться как на самом деле все обстоит.

А что ему может грозить? Ну мелкое хулиганство, 15 суток. По закону - взять все справки/счета, с ними в суд с иском о возмещении ущерба. Суд рассмотрит, постановит выплатить. Платить не с чего. Придётся бегать в исполнительную службу, они возможно придут описывать имущество этого алконавта если такое имеется, короче геморрой на год вперёд обеспечен. Как действовать - хз, прийти к нему домой, придавить интеллектом/массой и вынести что-то более-менее ценное разве что, звездюлей давать смысла нет абсолютно. Ну можно клизму из водки или скипидара вставить литровую... В будущем защититься тоже сложно. Поставьте решётки, тогда в след. раз по пьяни может до него дойдёт что окно с решёткой - не его бывшей )))

Что-то очень много Вам посчитали, приблизительно 1000 грн. все окно стоит (с установкой и демонтажем предыдущего).

Если бы..., у нас окно нестандартное, размер стеклопакета, который он побил 1,7м на 1,3м, двухкамерный, да еще и с напылением - заказывали от души, никто ж не думал что его нам через месяц расхлопают.

Что-то очень много Вам посчитали, приблизительно 1000 грн. все окно стоит (с установкой и демонтажем предыдущего).

видимо Вам как-то очень повезло - год назад окно обошлось уже в 1500, так это стандартное...

А что ему может грозить? Ну мелкое хулиганство, 15 суток. По закону - взять все справки/счета, с ними в суд с иском о возмещении ущерба. Суд рассмотрит, постановит выплатить. Платить не с чего. Придётся бегать в исполнительную службу, они возможно придут описывать имущество этого алконавта если такое имеется, короче геморрой на год вперёд обеспечен. Как действовать - хз, прийти к нему домой, придавить интеллектом/массой и вынести что-то более-менее ценное разве что, звездюлей давать смысла нет абсолютно. Ну можно клизму из водки или скипидара вставить литровую... В будущем защититься тоже сложно. Поставьте решётки, тогда в след. раз по пьяни может до него дойдёт что окно с решёткой - не его бывшей )))

По-моему, ему даже 15 суток никто не собирается давать. То есть практически ему ничего не грозит, чтоб закрыть его - ущерб маловат, припишут ему штраф - так что с него возьмешь, у него даже описывать нечего. Это что получается - если с человека нечего взять, то он может хоть каждый день бить всем окна и ему за это ничего не будет. У меня просто нет слов.
И еще хочу узнать, попытаюсь сформулировать правильно - правда, что уголовная ответственность начинается, если размер причиненного ущерба больше 3000 грн, а если меньше - то это админ.ответственность?

хех... во внеочередной раз жалею, что получил образование, в этой стране в разы выгоднее бухать и все проблемы решать битьём морды... а как показывает практика - за это тебе делаю пальчиком: "ну-ну-ну" и отпускают с миром... :((

Обратитесь к нормальному юристу. Три года назад в нас на работе разбили стекло в дверях. И чтобы не возбуждать дело и не передавать в суд, виновен возместил ущерб - 243 грн, т е полностью все олатил.

А тот кто разбил был бомжом-алкоголиком без имущества? Менты могут припрячься к такому делу только если можно стрясти бабок с подозреваемого. А алконавт без гроша за душой - это как стихийное бедствие, его все органы воспринимают философски ))) Разве что что-нить серьёзное повесить и закрыть какой-нить висяк

хех... во внеочередной раз жалею, что получил образование, в этой стране в разы выгоднее бухать и все проблемы решать битьём морды... а как показывает практика - за это тебе делаю пальчиком: "ну-ну-ну" и отпускают с миром... :((

Именно так, почему-то в дураках всегда остаются нормальные порядочные люди, а как же "добро победило зло"...:(

Обратитесь к нормальному юристу. Три года назад в нас на работе разбили стекло в дверях. И чтобы не возбуждать дело и не передавать в суд, виновен возместил ущерб - 243 грн, т е полностью все олатил.

Нормальный юрист сказал приблизительно то же что и ASDev немного выше: если действовать соответстенно процедуре через суд, то мы только заработаем себе головную боль и лишние расходы.

если действовать соответстенно процедуре через суд, то мы только заработаем себе головную боль и лишние расходы.
все материальные расходы связанные с этим делом понесет виновный(оплата испорченого имущества+затраты на юр.помощь+оплата судебных издержек).только на (лапу)не кому не давайте.скажу сразу,вам прийдется сначала самим оплатить расходы на установку стеклопакета(обязательно возьмите квитанцию),затем в суд,потом ждать настроение у судебных исполнителей.да.....и найдите действительно Нормального юриста

все материальные расходы связанные с этим делом понесет виновный(оплата испорченого имущества+затраты на юр.помощь+оплата судебных издержек).только на (лапу)не кому не давайте.скажу сразу,вам прийдется сначала самим оплатить расходы на установку стеклопакета(обязательно возьмите квитанцию),затем в суд,потом ждать настроение у судебных исполнителей.да.....и найдите действительно Нормального юриста

Это все правильно, но в теории. На практике если у человека нет зарплаты и нечего описывать - проще не портить себе нервы и не тратить время.

А тот кто разбил был бомжом-алкоголиком без имущества? Менты могут припрячься к такому делу только если можно стрясти бабок с подозреваемого. А алконавт без гроша за душой - это как стихийное бедствие, его все органы воспринимают философски ))) Разве что что-нить серьёзное повесить и закрыть какой-нить висяк

100% :клас:

Спасибо всем отписавшимся, я в принципе получила ответы на свои вопросы. Вывод могу сделать такой: можно попробовать через суд добиться возмещения ущерба, но это повлечет еще дополнительные расходы с моей стороны и массу потраченного времени, а так как наш вредитель нигде не работает и описывать у него нечего, то потраченные на суд деньги врядли когда-нибудь ко мне вернутся.
Максимальное наказание, которое ему грозит - это штраф, который опять же с неработающего получить очень проблематично.
В общем на государство расчитывать нечего, к сожалению, все таки надеялась что есть шанс.

Ищите другую фирму ,занимающуюся окнами. Ваша проблема трансформируется в 500-600 грн. Это будет отличным поводом , чтобы не тратить нервы.
И так каждый раз, пока " Прозрачный Джо" или как там зовут Вашего смутьяна не поверит свидетелю Иегову .

Назад
Зверху Знизу