Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ВОЗ против гомеопатии

  • Автор теми Автор теми Booker
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.07.2007
Повідом.: 13370
ВОЗ против гомеопатии

Больные ВИЧ, туберкулезом и малярией не должны полагаться в лечении на гомеопатические средства, предостерегают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Такое заявление было сделано в ответ на запрос молодых исследователей, опасающихся, что пропаганда гомеопатического лечения в развивающихся странах может поставить под угрозу жизни людей.

Представители организации Voice of Young Science Network, объединяющей молодых ученых со всего мира, обратились к министрам здравоохранения с просьбой дать оценку гомеопатических методов лечения.

Эксперты ВОЗ по туберкулезу заявили, что гомеопатии "не место" в лечении этого заболевания.

"Погибают люди"

"Мы призываем ВОЗ выступить с осуждением пропаганды гомеопатии как средства лечения туберкулеза, диареи у детей, гриппа, малярии и ВИЧ", - говорится в своем июньском письме, направленном в ВОЗ врачами из Великобритании и африканских стран.
"Гомеопатия не защищает от этих заболеваний и не вылечивает от них. Те из нас, кто работает с самыми неимущими слоями населения в сельской местности, и так изо всех сил пытаются предоставить необходимую медицинскую помощь. Там, где, вместо эффективного лечения, используется гомеопатия, погибают люди", - продолжают врачи.

По словам одного из авторов письма, биохимика шотландского Сент-Эндрюсского университета Роберта Хагана, лечить людей необходимо методами, эффективность которых не вызывает сомнений.

"Необходимо, чтобы правительства стран по всему миру поняли опасность пропагандирования гомеопатии в качестве средства для лечения смертельно опасных заболеваний", - говорит он.

"Мы надеемся, что, рассказав об официальной позиции ВОЗ по поводу [эффективности] гомеопатии, мы поможем тем, кто выступает против такой пагубной практики", - добавляет Хаган.

"Доказательств нет"

По словам Марио Равильоне, возглавляющего подразделение ВОЗ по борьбе с туберкулезом, медицинские предписания ВОЗ по поводу лечения этого заболевания, равно как и международные стандарты, не рекомендуют использование гомеопатии.

Кроме того, медиков волнует, что гомеопатия также пропагандируется как средство лечения диареи у детей.

Как заявил представитель педиатрического подразделения ВОЗ, "на настоящий момент у нас нет никаких доказательств, что использование гомеопатии [при диарее] приносит хоть какую-то пользу".

"Гомеопатические средства не устраняют и не предотвращают обезвоживание, а это противоречит научному подходу и нашим рекомендациям по лечению диареи", - добавил он.

По словам эксперта по инфекционным заболеваниям Королевского ливерпульского университета Ника Бичинга, "такие инфекции, как малярия, ВИЧ и туберкулез, имеют высокий уровень смертности, однако обычно их можно обуздать или даже избавиться от них с помощью комплексного лечения, эффективность которого подтверждена обширной практикой и научными опытами".

"Нет объективных доказательств того, что гомеопатия оказывает хоть какой-либо эффект на эти инфекции, и мне кажется безответственным для сотрудников системы здравоохранения пропагандировать применение гомеопатии вместо проверенного лечения смертельно опасных заболеваний", - заключает эксперт.

Посилання видалено
https://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/08/090820_who_homeopathy_warning.shtml
 
Но ведь ВИЧ, насколько я понимаю - это не болезнь, а вирус? Высокие лбы из ливерпульского университета, получается, тоже путаются и сбиваются в даче показаний? ;)
Болезнь, вроде, называется AIDS или, там, СПИД, и, что - его таки научились уже лечить "традиционными" средствами?!.. :-) :-) :-)
 
"Гомеопатия не защищает от этих заболеваний и не вылечивает от них. Там, где, вместо эффективного лечения, используется гомеопатия, погибают люди", - продолжают врачи.
Интересуют статистические данные по этому высказыванию. Проводились ли исследования?
Забавно выглядит и этот кусочек:
июньском письме, направленном в ВОЗ врачами из Великобритании и африканских стран.
Почему только Великобритании? Где Германия, Франция, США, Индия, Китай, Япония и т.д. И что за странный коктейль Великобритания и африканские страны? Какие? Все или одна-две... Забавно в общем...
По словам Марио Равильоне, возглавляющего подразделение ВОЗ по борьбе с туберкулезом, медицинские предписания ВОЗ по поводу лечения этого заболевания, равно как и международные стандарты, не рекомендуют использование гомеопатии.
Не рекомендуют, не значит запрещают. Хотя ВОЗ вообще никому ничего запретить не может, а может только рекомендовать.
Как заявил представитель педиатрического подразделения ВОЗ, "на настоящий момент у нас нет никаких доказательств, что использование гомеопатии [при диарее] приносит хоть какую-то пользу".
А есть доказательства ее неэффективности?
"Гомеопатические средства не устраняют и не предотвращают обезвоживание, а это противоречит научному подходу и нашим рекомендациям по лечению диареи", - добавил он.
А антибиотики при холере устраняют диарею и обезвоживание? Прием гомеопатических препаратов не исключает необходимых мероприятий по восстановлению водно-солевого баланса организма.
Нет объективных доказательств того, что гомеопатия оказывает хоть какой-либо эффект на эти инфекции
А есть доказательства ее неэффективности?

Мне кажется, что это очередная заказная статья британских медиков, которые борются с гомеопатией. Последние лет 10 это борьба значительно обострилась (вспомним статью из Ланцета). Просто раздувают страсти, пытаясь доказать несуществующие факты и сформировать общественное мнение.
 
Останнє редагування:
А есть доказательства ее неэффективности?


А есть доказательства ее неэффективности?

Вы действительно такой или только притворяетесь? Тут уже 100 раз писали, что доказывать нужно эффективность, а не неэффективность. А до тех пор, пока эффективность не доказана, это всё очередной развод на деньги.
 
Останнє редагування:
Эффективность доказана например в эпидемию холеры. О вирусе гриппа даже говорить не буду. Исследований масса, причем даже в Украине.
 
Останнє редагування:
Доказана эффективность гомеопатии при холере?
С удовольствием почитаю исследования.
 
Например?
 
Ну у меня они только в журналах 19 в. Если Вас устроит несколько цитат, то дам завтра.
 
Для разнообразия: ознакомился с любопытсвом Посилання видалено, Посилання видалено (конечно применительно к человеку).
 
1. Доклад в Британском обществе гомеопатов о лечении 18 случаев лечения чумы (смертность 31,11%) д-ра M. Deane - Вестник гомеопатической медицины №1 1901 г.
2. Д-р Дюков Чума и ее лечение (знаменитый харьковский врач-гомеопат) - Вестник гомеопатической медицины №1,2 1901 г.
3. 3 случая лечения чумы в 1898 г. д-ром Baptist'a в Калькуте (все остались живы, правительство активно мешало врачу). В 1900 г. новая вспышка, обратилось 26 больных (правительство не вмешивалось), двое умерли (обратились слишком поздно и скончались через несколько часов) и еще двое в процессе лечения. Т.о. общая смертность составила 15,4% - Homeopathic World, 1900
4. М.А. Ржаницын Возможности радикального излечения *******а гомеопатическими средствами - Вестник гомеопатической медицины №8 1900 г.
5. H. Donner, Stuttgart О поздних явлениях наследственного *******а - клинические заметки
6. Д-р Ghose Лечение тифа - Вестник гомеопатической медицины №3,5 1901 г.
7. Д-р Laird Гомеопатическое лечение капиллярного бронхита - клинические заметки (смертность 5%, аллопатия - 20%)
8. Доклад Н.Ф. Федоровского общему собранию членов С.-Пб. Общества самопомощи в болезнях 13 мая 1901 г.
... опубликованные вскоре (1831 г.) оффициальные данные сравнительного лечения холеры аллопатическими и гомеопатическими средствами, очень говорившими в пользу этих последних. Эти данные имели в результате для России то, что согласно воли Императора Николая I были открыты две центральные гомеопатические аптеки в Петербурге и Москве и разрешена свободная практика врачам по гомеопатическому способу. О благоприятных результатах лечения холеры гомеопатическими средствами получились сведенья отовсюду в западной Европе. Так, в 20 аллопатических больницах Франции и Италии смертность от холеры равнялась 63%. а в 10 гомеопатических - 11-11,5%.
По официальным сведениям Австрии, из 457 536 больных, лечившихся у аллопатов, выздоровело 184 044 и умерло 273 492; у гомеопатов из 14 014 выздоровело 12 748 и умерло 1 266. Таким образом у аллопатов смертность от холеры составляет 59%, а у гомеопатов 9%...
Причем замечено, что (цитата графа Мордвинова) "при употреблении гомеопатического лечения при первых припадках болезни, как-то: боли в голове или под ложечкою, в желудке - ни один из больных не умирал".
Замечено также, что после гомеопатического лечения в короткое время крепость и здоровье возвращаются, тогда как после других средств слабость продолжается месяцами и часто превращалась в другую болезнь...
1854 г., Лондон - при аллопатическом лечении - 51,8%; гомеопатическом - 16,4% (отчет для Нижней Палаты)
1854 г., Италия - д-р Рубини 225 случаев, смертей нет.
1854 г., Италия, свидетельство командира 3-го Швейцарского полка - заболело 183 человека, 17 отправили в военный госпиталь (выздоровело двое), 166 лечилось гомеопатически - все оправились.
1854 г., Палермо - заболело 1 513 солдат (как и в предыдущем случае все они были примерно в одинаковых условиях - питание, проживание, одежда, сходны по возрасту и физическому развитию). Аллопатически лечилось 902 человека (умерло 386), гомеопатически - 611 (умерло 25), т.е. 42% и 4%.
1854 г., Венгрия - аллопатия - из 1217 человек умерло 578; гомеопатия - из 154 человек 6 умерло.
и т.д. там еще много подобной статистики.
 
Юрий Викторович, ну Вы же не первый день замужем. :D
Приведите хотя бы один случай с подробным описанием, как исследовали ДО лечения, что нашли, потом протокол лечения, потом исследования ПОСЛЕ лечения. Плюс как именно проводили эти исследования.
Тогда это будет серьёзно. А то у Вас даже свидетельства командира полка имеются, который наверняка серьёзно разбирался в лечении и особенно в гомеопатии.:D
 
Видно, что Вы очень редко встречаетесь со старыми изданиями.
Хорошо завтра приведу несколько клинических случаев, но не ожидайте там результаты анализов и т.д., раньше все было несколько иначе. Дело в том, что в описываемый период микроскопию не делали, анализ крови не брали и т.д. Основной критерий - клиническая картина и внешний вид пациента (о чем сегодняшняя медицина успешно забывает). Например, Вы можете мне сказать как определить наличие камней в почках без современных методов диагностики?
По командиру полка. Дело в том, что тогда не было главврачей, ведущих специалистов и т.д. И была принята практика заверять серьезные документы поручительством серьезных людей, имеющих вес в обществе (тогда понятие чести еще что-то значило ;)), например, губернатор, священник кафедрального собора, полковник, барон, князь и т.д., все зависело от уровня самого документа. Т.ч. в данном моменте подпись командира всего подразделения являлась гарантом, что все произошедшее вверенной ему части является правдой и он несет ответственность за свои слова.

Кстати, Вы можете привести примеры, что гомеопатия не помогает в указанных болезнях (по указанным Вами критериям)?
 
Мда, Юрий Викторович, а я думал, Вы поймёте иронию момента. Посилання видалено
Я не зря Вам такой пост написал. Потому как как раз хорошо понимаю, что такое старые источники.
Хорошо, объясню. Суть в том, что такие источники невозможно считать достоверными, именно в силу тогдашних особенностей. С таким же успехом можно найти и свидетельства того, что после казни ведьмы в деревне срочно прекратилась эпидемия. Причём это будет подтверждать не один командир полка, а половина этой деревни. С современной точки зрения такие источники - чистой воды беллетристика, не более того.
 
У Вас есть другие данные за 19 в.? А откуда современная медицина говорит о эпидемии холеры в 19 в.? У них же нет клинических данных? Или все же есть? Ведь любимые Вами прививки тоже возникли в 19 в., и опирались на те же данные которые даю я, и все получилось (с Ваших слов). Т.ч. не надо опять вводить двойные стандарты.
 
О самом факте эпидемии вполне достаточно клиники. Об эффективности лечения - уже нет. Потому как мы не знаем в подробностях слишком много чего.
 
Но ведь что-то лечили? Или до какого-то года медицины не было, а вот потом она сразу появилась? Не юлите, все мы идем от своих корней и отказ от них, приводит к неприятным вещам.
В период эпидемии холеры, равно как и любой другой эпидемии, клиника у всех заболевших идентична и определяется элементарно. Т.ч. не надо говорить о сложностях определения нозологии. Какой-то процент ошибок есть, но он есть всегда, или Вы не согласны?
А вот эффективность лечения и выздоровления в таких эпидемиях как холера, чума и т.д. определяется легко. Умер-не умер. Какую еще эффективность Вам надо? Сколько умерло через 3 часа, 1 день, 1 неделю? Т.ч. не юлите...
Так что у Вас с данными по лечению?
 
Очень простую эффективность. Видите ли, есть такая штука, как причинно-следственная связь. Вот съел человек колбасу, а потом попал под машину. И если представить человека, никогда машины не видевшего, то прямой вывод - колбаса приводит к наезду. Для того же, кто видел, вывод совсем другой - нет причинно-следственой связи между этими событиями.
Так вот по таким источникам чаще всего нельзя определить такую связь. Иногда можно, но чаще нет. Ибо для того, чтобы знать, помогло ли лекарство, надо знать кучу сопутствующих факторов, которых мы не знаем. Он может вовсе и не пил его, а съел листик с дерева и вылечился. А может и ещё что.
Ещё раз повторю - сам факт эпидемии узнать по клинике можно, а вот о лечении - нет.
 
Т.е. Вы хотите заявить, что люди не лечились и выздоравливали от этих болезней сами?:eek: Мы же в данном случае говорим, не о насморке, а о смертельно опасных болезнях со 100% летальностью. Получается, что тот кто постоял рядом с гомеопатом выздоравливал, а тот кто нет - нет? Или были врачи-вредители, которые в угоду гомеопатии гробили людей?
 
Я хочу сказать, что мы не знаем, отчего именно они выздоровели.
 
Назад
Зверху Знизу