Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ВОЗ: Изменение климата грозит человечеству исчезновением ...

  • Автор теми Автор теми Август
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 19.08.2005
Повідом.: 18249
ВОЗ: Изменение климата грозит человечеству исчезновением ...

Посилання видалено

егодня в Женеве открылась 122–я сессия Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Выступая перед ее участниками, Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань подчеркнула, что изменения климата, рост нестабильности и внутренние конфликты негативно сказываются на состоянии здоровья людей и подрывают мировую систему здравоохранения, сводя на нет ранее достигнутые успехи в этой сфере.

«Я обеспокоена, в частности, ситуацией в Кении, где крайне необходима поддержка для того, что обеспечить продолжение медицинских услуг населению и реализацию программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией, туберкулезом и другими болезнями. Я также озабоченна ситуацией в секторе Газа», — заявила Маргарет Чань.

Глава ВОЗ добавила, что вспышки насилия в той или иной части планеты приводят к откату назад в деле борьбы с туберкулезом, малярией и другими заболеваниями. Она отметила, что инфекционные болезни являются не единственной проблемой, связанной с нестабильностью. Генеральный директор подчеркнула, что в ситуации хаоса и насилия люди, страдающие диабетом, сердечными или другими хроническими заболеваниями, умирают только потому, что не могут получить неотложную медицинскую помощь.

Маргарет Чань привлекла внимание к последствиям глобального потепления для здоровья человека. Генеральный директор подчеркнула, что если до сих пор, символом глобального потепления был белый полярный медведь, то теперь необходимо использовать все научно обоснованные и политически оправданные механизмы для того чтобы убедить руководителей стран мира в том, что человечество является наиболее важным видом, находящимся под угрозой исчезновения в результате глобального потепления.

Глава ВОЗ заявила, что засухи, наводнения, штормы, загрязнение воздуха, голод, перемещение населения и многие другие последствия изменения климата приведут к серьезным проблемам в сфере здравоохранения. Она сообщила, что эта тема будет в центре внимания Всемирного дня здоровья, который будет отмечаться 7 апреля 2008 года.
 
Кстати есть интересная теория: т.к. после Ледникового периода произошло затопление, всего что только можно было, включая как вариант и Атлантиду, от чего та же земная ось сместилась на 15-16 градусов, то потепление сведет к еще большему отклонению оси, а там и возвращение Ледникового периода ...
 
Посилання видалено

Посилання видалено

Группа ученых из США, Нидерландов, Великобритании и Чили, возглавляемые профессором Калифорнийского университета в Ирвайне Эриком Ринье, пришли к заключению, что с середины 90-х годов прошлого века до середины нынешнего десятилетия темпы исчезновения ледового покрова шестого континента увеличились на 75%.

Эти данные были получены на основе результатов радиолокационного сканирования южной полярной зоны. Наблюдение велось в течение пятнадцати лет с помощью приборов четырех космических аппаратов (двух европейских, канадского и японского).

Радиостанция Голос Америки сообщает, что анализ собранных сведений позволил установить, что Антарктида быстрее всего теряет льды в прибрежных районах на западе и крайнем севере континента, где ледяные поля сильнее подмываются потеплевшими океанскими водами.

Профессор Ринье и его коллеги высчитали, что в 1996 году Антарктида лишилась 112 миллиардов тонн льда, а в 2006 году 196 миллиардов тонн. Отсюда следует, что в настоящее время Антарктида теряет свои льды почти с той же скоростью, что и Гренландия, где общий объем ледяного щита сейчас ежегодно сокращается примерно на 220 миллиардов тонн.

Правда, все эти цифры выражают лишь наиболее вероятные оценки, поскольку реальные масштабы таяния гигантских ледовых массивов пока что невозможно точно измерить. Тем не менее, ученые уверены, что их основной вывод о резком увеличении скорости таяния антарктических льдов, вполне надежен.

Если это и в самом деле так, придется признать, что в 1996 году за счет этого таяния уровень мирового океана вырос на три десятых миллиметра, а десятью годами позже – уже на полмиллиметра. Обо всем этом говорится в статье, опубликованной в февральском выпуске журнала Nature Geoscience.
 
Посилання видалено

Посилання видалено

Марк Сондерс (Mark Saunders) и Адам Ли (Adam Lea) из Лондонского университетского колледжа впервые количественно определили роль поверхностной температуры океана в формировании урагана, сообщают исследователи в статье в журнале Nature.

С 1970 года количество сильных ураганов возросло на 75 процентов, особенно в Тихом и Индийском океанах. В северной Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе количество ураганов было ниже среднего в 70-х и 80-х годах двадцатого века, но резко возросло после 1995 года. Рекорд был поставлен в 2005 года: с июня по декабрь образовалось 15 ураганов. Именно для этих регионов Сондерс и Ли проводили свои расчеты.

К формированию урагана приводит сложное сочетание многих факторов, вклад каждого из которых пока точно не установлен. В последнее время получило широкое признание мнение, что ключевую роль играет температура поверхности океана: чем она выше, тем легче протекает формирование сильного урагана. В частности, в северной Атлантике средняя температура воды за период с июня по август 2005 года превысила среднюю температуру за период с 1901 по 1970 год на 0,9 градуса Цельсия.

До сих пор, однако, никто не предлагал способа количественно определить зависимость количества и силы ураганов от поверхностной температуры воды. Сондерс и Ли с помощью статистических методов смогли разделить вклад двух основных факторов: температуры воды и околоповерхностной скорости ветра. Оказалось, что повышение температуры за период с августа по сентябрь на 0,5 градуса приведет к повышению ураганной активности на 40 процентов. Так, именно локальное повышение температуры воды отвечает за 40 процентов возросшей интенсивности ураганов с 1996 по 2005 год в северной Атлантике.

Расчеты показывают, что повышение температуры воды к 2100 году на два градуса может привести к увеличению максимальной скорости обрушивающихся на побережье ураганов на шесть процентов. С одной стороны, это не очень много, с другой — ущерб, наносимый ураганом, возрастает пропорционально кубу скорости ветра.

Вместе с тем, глобальное потепление необязательно приведет к дальнейшему росту ураганной активности. Некоторые исследования показывают, что общий рост температуры может изменить прочие факторы в неблагоприятную для ветра сторону.
 
Посилання видалено

Посилання видалено

Ученые составили список регионов, в которых глобальное потепление с большой вероятностью может в ближайшем будущем привести к необратимым последствиям, сообщает Потсдамский институт изучения антропогенного влияния на климат со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Международный коллектив ученых под руководством Тима Лентона (Tim Lenton) и Ганса Шелльнхубера (Hans Schellnhuber) считает, что обманчиво плавное течение глобального потепления может создавать у общества чувство ложного спокойствия. Между тем, в некоторых регионах постепенное накопление изменений может скоро достичь критического уровня, за чем последует ряд резких и, главное, необратимых перемен.

Группа Лентона и Шелльнхубера задалась целью определить, какие системы в каких регионах подвержены высокому риску в обозримое время "незаметно" перейти критическую точку. Опросив большое количество признанных климатологов и проанализировав релевантную литературу, ученые составили список из девяти систем. Список разделен на три класса.

В первый класс попали системы с высокой чувствительностью (такие, на которых прохождение критической точки скажется сильнее всего), будущее которых предсказывается с наибольшей уверенностью. Это гренландский ледниковый щит и арктический морской лед. В худшем случае щит может полностью исчезнуть через 300 лет, повысив уровень моря на 7 метров. Таяние арктического льда — самоускоряющийся процесс: чем меньше льда, тем больше площадь открытой воды, которая темнее льда и потому поглощает больше солнечного излучения, сильнее нагреваясь и способствуя дальнейшему таянию льда. Возможно, критическая точка уже пройдена и через несколько десятилетий Арктика летом будет полностью свободна ото льда.

Ко второму классу относятся системы со средней чувствительностью, будущее которых предсказывается с наименьшей уверенностью: западный антарктический щит; бореальные леса (тайга); тропические леса Амазонки; система течения Эль Ниньо и его ответвлений (El Nino Southern Oscillation); система региона Сахары, Сахеля (полоса полупустынь и опустыненных саванн) и западного африканского муссона; индийский летний муссон.

В третий класс вошла только одна система с низкой чувствительностью, будущее которой предсказывается со средней уверенностью. Это атлантическая термохалинная циркуляция (Atlantic thermohaline circulation) — вертикальное перемешивание воды в Атлантическом океане и его течениях. Увеличение количества пресной воды (за счет таяния льда) может ее нарушить, что приведет к изменению направлений течений, повышению уровня моря и смещению климатических поясов.
 
Боливар не відержит 2-х

Либо люди либо экосистема планеты
ИМХО
 
Назад
Зверху Знизу