Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Война за аккуратность.

• Автор теми Автор теми Vikta
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2052
Война за аккуратность.

Поделитесь опытом. Стоит ли портить нервы себе и ребенку 9-10 лет, требуя каждый день убирать разбросанные в его комнате вещи, аккуратно их складывать и наводить каждый вечер порядок на столе. Или более правильно плюнуть на все и позволить бардаку заполнить все пространство надеясь, что без постороннего давления потребность складывать свои вещи выкристализуется сама? Появится ли?

Вы же сами сказали, что портите нервы себе и ребёнку, тогда точно не надо. Да, и зачем каждый день порядок на столе наводить? Главное, чтобы мог найти нужное. А не найдёт - сам наведёт. Главное, не складывайте сами, чтобы ребёнок САМ заметил неудобство.
У меня, правда, ребёнок ещё маленький, но я спроецировала на себя. Пока за меня что-то хотя бы иногда делали, самой делать не хотелось совсем. У подруг было то же самое.

У меня ребенок еще маленький, но зато я помню себя. Мама со мной боролась. Очень долго. И безрезультатно. А потребнось жить в чистоте и порядке во мне проснулась лет после 18... Гены или все же мамины усилия дали наконец-то о себе знать - мне об этом неизвестно. Сейчас склонность к порядку маниакальная, как тогда была у мамы :)
У подруги сын лет в 7-8 начал убирать за собой сам после того, как кто-то наступил и сломал его игрушку, которая влялась на полу...

Вы же сами сказали, что портите нервы себе и ребёнку, тогда точно не надо. Да, и зачем каждый день порядок на столе наводить? Главное, чтобы мог найти нужное. А не найдёт - сам наведёт. Главное, не складывайте сами, чтобы ребёнок САМ заметил неудобство.
У меня, правда, ребёнок ещё маленький, но я спроецировала на себя. Пока за меня что-то хотя бы иногда делали, самой делать не хотелось совсем. У подруг было то же самое.
Полностью согласна с предыдущим оратором.

У меня ребенок еще маленький, но зато я помню себя. Мама со мной боролась. Очень долго. И безрезультатно. А потребнось жить в чистоте и порядке во мне проснулась лет после 18... Гены или все же мамины усилия дали наконец-то о себе знать - мне об этом неизвестно. Сейчас склонность к порядку маниакальная, как тогда была у мамы :)

+1 Но моя мама не выдерживала и сама наводила порядок. Моя детская логика подсказывала, что порядок/беспорядок мама придет и наведет порядок - так что зачем мучаться.
можно попробовать не убирать всю комнату/ квартиру один раз в неделю, нащищая до блеска и потом валиться с ног, а убирать сегодня стол, завтра шкаф,остальное по желанию. Это займет минут 10-20 времени.

Попробуем бросить следить за порядком и посмотрим во что превратится его комната через неделю.

есть другой метод
до 10 утра субботы на пример в комнате может быть и порядок и все что угодно
но в день и время Х -должно быть всю убрано

начнете с малого а там глядишь и станет поддерживать порядок более менее в течении недели

ведь убирать в пятницу -когда можно погулять перед выходными или в субботу с утра когда и так куча дел или банально поспать хочется -не очень то здорово)

вообщем найдите компромисс

Да, так оно и получится, т.к. в своей комнате он сам моет полы и вытирает пыль, когда в квартире происходит еженедельная общая уборка, а делать это с разбросанными вещами, тетрадками и игрушками проблематично.

Поделитесь опытом. Стоит ли портить нервы себе и ребенку 9-10 лет, требуя каждый день убирать разбросанные в его комнате вещи, аккуратно их складывать и наводить каждый вечер порядок на столе. Или более правильно плюнуть на все и позволить бардаку заполнить все пространство надеясь, что без постороннего давления потребность складывать свои вещи выкристализуется сама? Появится ли?
Выскажу свое имхо...
Стол, это личное пространство человека, как у взрослых машина, кресло, туалетный столик, прочее. В эту область лучше не лезть, а только аккуратно намекать на то, что у вас, родителей, все всегда сложенно и на своих местах, это вам дает возможность постоянно все находить без трудов и все такое. А вот раскардаш в комнате, хоть она я кобы тоже его, но все же является частью общей собственности и не может выглядеть как на свалке. Вы портите нервы потому, что наверное хотите получить результат сразу после разговора, а нужно постепенно внушать ему, что вы все семья и должны мнения друг друга выслушивать и поддерживать. Спросите, нравится ли ему такой раскардаш и если да, то почему, пусть он вам покажет то, как он видит этот мир. Может у вас растет будующий художник, а для творческого человека раскардаш, это стиль жизни... ;))

Если это порча нервов - то не стоит их портить однозначно!
Может к этому процессу относиться не ка к порче нервов, а как к воспитательному!
И тогда все станет хорошо.
А вообще к порядку стоит приучать с пеленок, это сильно дисциплинирует и не отнимает время в будущем,т.к. будет все происходить на подсознательном уровне.
У Монтессори написано: дайте своему восьмимесячному крохе повозить тряпкой, когда убираете - это принесет ему массу положительных эмоций и утвердить его мнение, что он очень нужен и нужны его старания!"
Я это делала, конечно не в восемь месяцев, малышу было где-то около года и двух месяцев. Может неумело, может не так как хотелось мне, но я терпела...
Сейчас ему год и десять месяцев. Он помогает со всем, чем только может. Порядок в своей комнате наводит сам, я ему помогаю, когда у него не получается. Поначалу показываю как надо, азатем он сам порядок наводит как ему нужо. Он сам знает где его вещам лежать и его книгам стоять. Единственное чего родители не должны делать, так это вмешиваться всецело и полностью в жизнь своего чада. Он сам знает какой порядок для него приемлем в его комнате, это его территория, и его мир - прежде всего. Не надо свой порядок ему навивать. Может Вы так посмотрите на это?
Удачи в принятии разумного решения!

Третий день без замечаний. Стол завален книгами, тетрадями, ручками и другим хламом. При ходьбе нужно смотреть под ноги. Везде валяются игрушки, карточки, тетрадки, вещи. Дверь в комнату полностью не открывается - мешает валяющаяся сумка. Постель за эти дни еще не застилалась. Верхние вещи весь день валялись на кровати, а перед тем, как ложиться перевалил их на стул.

Может к этому процессу относиться не ка к порче нервов, а как к воспитательному!
И тогда все станет хорошо.
А вообще к порядку стоит приучать с пеленок, это сильно дисциплинирует и не отнимает время в будущем,т.к. будет все происходить на подсознательном уровне.

Приучали почти с пеленок. В игровой форме складывали игрушки и т.п. На подсознательный уровень ничего не отложилось.

Ну, раз уж таки начали этот эксперемпент- прийдётся довести его до конца:-) Думаю, до конца недели должно всё таки наступить прозрение и уборка свершится.

Vikta, это особенность характера такая.. есть чистюли, а есть вот такие вот... Я тоже такая.. В дестве и подростковом возрасте меня мама и бабушка пугали тем, что "вот вырастешь, будут к тебе мальчики приходить, а у тебя тут таакой бардак" :) Все в точности, как Вы описываете - стол завален хламом, дверь открывается с трудом, вещи разбросанные и т.п. тем не менее, я прекрасно себя чувствовала в этом беспорядке, всегда находилось с первого раза то, что нужно. Мама моя никогда, правда, не убирала в моей комнате, даже в глубоком детстве такого не помню. Иногад, примерно пару раз в месяц, душа просила чистоты и тогда порядок наводился и без напоминаний. Конечно, родителей это не устраивает... Но, к примеру, никто ведь не борется с ребенком, если он левша, а стремление к порядку или, наоборот, беспорядку - это тоже свойство характера. Вполне возможно, что у вас в семье растет творческая натура (я вот в художника-иллюстратора выросла :))) (хотя, конечно, это не совсем оправдание беспорядку в доме, но все-же...)

Ну как, чем эксперимент закончился?

Третий день без замечаний. Стол завален книгами, тетрадями, ручками и другим хламом. При ходьбе нужно смотреть под ноги. Везде валяются игрушки, карточки, тетрадки, вещи. Дверь в комнату полностью не открывается - мешает валяющаяся сумка. Постель за эти дни еще не застилалась. Верхние вещи весь день валялись на кровати, а перед тем, как ложиться перевалил их на стул.

:D прелесть! Вы - классная мама. Возьму себе на заметку.
Хотя в детстве на меня действовали только мамины крики о том, какие мы с сестрой неряхи, и тогда уже приходилось быстренько распихивать вещи под кровать, чтоб создать иллюзию чистоты:)В подростковом возрасте я считала творческий беспорядок проявлением моей нестандартной личности:) Ну а теперь уже сама за чистоту:)

Эта неделя показала, что ребенок не может поддерживать сам порядок в своей комнате. Он еще маленький и неорганизованный. Сам страдает от беспорядка, спотыкается и не может найти вещи, но приложить усилия и убрать не может. Не не хочет, а именно не может.
Чем отличается взрослый от ребенка? Тем, что взрослые (к сожалению не все :( ) могут контролировать свою жизни и управлять ей. Дети нет. Родителям приходится заставлять маленьких детей не хватать с земли каку и не совать в рот, детей постарше делать уроки и убирать в комнате.
Когда стало очевидно, что ожидать, что аккуратность прийдет сама к десятилетнему ребенк это все равно, что ожидать что годовалый малыш сам научится пить из чашки, все вернулось на круги своя. Приходится заставлять наводить каждый вечер порядок хоть в каких-то пределах.

Назад
Зверху Знизу