Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

россия напала на Украину



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

путин признал тяжелое поражение

Неожиданно выступив вечером 17 ноября с ответами на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе, Владимир путин более детально, чем когда-либо ранее, признался в тяжелом поражении (точнее: в десяти поражениях), нанесенном (нанесенных) России за 44 дня Второй Карабахской войны.

Непосредственной причиной, вынудившей путина совершить экстренную публичную интервенцию, стал углубляющийся политический кризис в Ереване. Как известно, накануне (поздно вечером 16 ноября) президент Армении Армен Саркисян фактически потребовал внеочередных парламентских выборов, какие в случае их проведения безусловно привели бы к радикальному изменению состава парламента, краху нынешнего правительства и отставке действующего премьера Никола Пашиняна. Следует заметить, что это та самая цель, достижения какой путин последовательно добивался в течение предшествовавших двух с половиной лет – с момента прихода Пашиняна к власти в результате революции в апреле-мае 2018 г.

Но как раз тогда, когда именно эта цель оказалась почти достигнутой, а жизнь г-на Пашиняна – как политическая, так и, возможно, физическая – оказалась висящей на волоске, путин осознал, что практическое осуществление этой столь лелеемой им цели будет означать тяжелейшую катастрофу, несопоставимую с удовлетворением тщеславного желания «выпороть соросенка». В ходе ответов на вопросы СМИ путин нашел для моральной поддержки премьера Армении слова, какие мало кто от него когда-либо слышал. Он, минимум, трижды отметил «честную позицию» Пашиняна перед армянским народом и жестко выступил против возможных перемен во власти в республике: «Это было бы самоубийством… воюющая или находящая в опасности возобновления боевых действий… страна… не может позволить себе вести себя таким образом, в том числе в сфере организации власти, чтобы раскалывать общество изнутри. Мне кажется, это абсолютно недопустимо, контрпродуктивно и в высшей степени опасно».


Почему путин бросился на защиту нелюбимого им Пашиняна?

Причиной тому стало почти мгновенное превращение Пашиняна из путинского противника в его вынужденного союзника в результате тяжелейшего поражения, поннесенного не только Арменией, но и Россией в ходе Второй Карабахской войны. Поражение это для Кремля оказалось тем более болезненным, что нанесено оно было пусть и с заметной поддержкой Турции, но непосредственно все же Азербайджаном.

В течение ряда лет Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что для решения вопроса о территориальной ценности Азербайджана он не ограничивает себя дипломатическими средствами и готов применить военную силу. Повторяемые как мантра на различных международных площадках слова о том, что мирным переговорам нет альтернативы, остались лишь словами.

Для самого путина в этом, естественно, не было ничего ни нового, ни необычного. Именно военные средства он сам широко применял и именно военными методами он пытался добиться желаемых для себя результатов – в Чечне, Грузии, Украине, Сирии, Ливии. Но одно дело – действовать силовыми методами самому, другое дело – стать объектом применения силы со стороны других государств, военный потенциал которых им недооценивался настолько, что когда он проявился, то путин оказался не в состоянии этому сколько-нибудь эффективно противодействовать.

путин не смог не только противодействовать началу Азербайджаном открытых военных действий 27 сентября. Он не смог остановить боевые действия и тогда, когда силовой перевес Азербайджана над Арменией стал совершенно отчетливым, как это было зафиксировано, в частности, во время переговоров с Алиевым и Пашиняном 19-20 октября. Военные действия были остановлены 9 ноября – но вовсе не тогда, когда в войну якобы «вмешался путин». Как показывает в том числе и нынешнее путинское интервью, он «вмешивался» в эту войну с самого начала на протяжениии всего ее хода. Военные действия были остановлены 9 ноября только тогда, когда азербайджанские войска взяли Шушу и стали угрожать Степанакерту, а Армения капитулировала, приняв все азербайджанские требования.


Это первые три поражения путина:

Во-первых, он не смог предотвратить начало самих военных действий.

Во-вторых, он не смог их остановить тогда, когда он хотел это сделать.

В-третьих, военные действия в конечном счете были остановлены не благодаря «вмешательству путина», а из-за капитуляции его союзника.


На этом список путинских поражений не заканчивается. Следует обратить внимание на то, что путин – опровергая свои прежние заявления – в данном интервью рассказал о военной помощи, оказывавшейся Армении со стороны России в ходе войны :

Мы, кстати говоря, исходили и из того (Вы сейчас упомянули о роли Турции, о неформальных вооруженных формированиях), мы исходили из того, что даже в ходе таких серьезных событий должен быть соблюден баланс сил. И уверяю вас в том, что Армения не чувствовала себя брошенной, забытой. И россия сделала все, чтобы этого не было…

Что касается того, не чувствовала ли себя Армения в одиночестве – уверяю вас, что Российская Федерация в рамках и многосторонних, и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества полностью выполняла все свои обязательства, за что руководство Армении, в том числе в лице премьер-министра Пашиняна, неоднократно выражала слова благодарности и подчеркивала, что россия в полном соответствии со своими обязательствами выполняет все обязательства (прошу прощения за тавтологию) в этой сфере.

Что означает это признание? Оно означает – поскольку Армения понесла тяжелое военное поражение – то, что российская помощь была либо недостаточной (либо некачественной, несвоевременной, неэффективной) для перелома ситуации на поле боя или хотя бы для стабилизации линии фронта. Это означает как то, что Азербайджан оказался сильнее Армении, так и то, что турецкая помощь Азербайджану оказалась эффективнее российской помощи Армении, так и то, что, следовательно, Турция как важнейший союзник и спонсор Азербайджана оказалась сильнее России как важнейшего союзника и спонсора Армении. Это четвертое поражение путина.

Пятым поражением путина стало драматическое изменение формата переговоров по Карабахской проблеме. В течение более чем четверти века россия была одним из трех сопредседателей Минской группы по Нагорному Карабаху – наравне с Францией и США. Еще 1 октября трехстороннее заявление по Карабаху путин подписывал наравне с Эммануэлем Макроном и Дональдом Трампом. Сорок дней спустя следующее трехстороннее заявление он заключал уже с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Вместо полномочного представителя трех великих держав, диктующих свою волю малым странам, путин превратился в корректора текста, продиктованного Алиевым:

По сути, мне пришлось взять на себя роль посредника, когда я разговаривал с одним и со вторым лидером, выслушивал их требования, претензии к тексту, вносил какие-то изменения, связывался с другой стороной, выслушивал их пожелания и требования, потом консультировался с первой по поводу приемлемости этих положений для других партнеров. Но фактически это была равноправная, равноценная, трехсторонняя работа.

Шестым поражением путина стало отсутствие в трехстороннем заявлении от 9 ноября какого-либо упоминания статуса Карабаха, даже сохранения нынешнего статус-кво:

...в основе [наших предложений 2013 года]... лежало признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса… Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован. Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса.

В отличие от путина Алиев заявил, что произошло окончательное решение карабахской проблемы, причем у Карабаха теперь нет никакого статуса. Как видно, путин считает по-другому. Но на самом деле в заявлении от 9 ноября никакого упоминания статуса Карабаха действительно нет.

Седьмым поражением путина стал пятый пункт трехстороннего заявления от 9 ноября – о создании совместного российско-турецкого именно миротворческого центра по контролю за прекращением огня. Мало того, что это вопиющее нарушение базового принципа проведения миротворческих операций, согласно которому в качестве миротворцев недопустимо использование военнослужащих соседней страны, являющейся к тому же не только важнейшим союзником одного из участников конфликта, но и подчеркнуто демонстрирующей свои союзнические отношения с ним и открыто угрожающей применить силу против другого участника конфликта. Главное же заключается в том, как уже отмечалось на этих страницах, что никогда ранее власти России не соглашались на размещение на территориях, когда-либо входивших в состав Российской империи или СССР, турецких военных, какие к тому же сегодня являются еще и военнослужащими страны-члена НАТО. Это, естественно, не означает, что на территории бывшей Российской империи или бывшего СССР никогда не оказывались иностранные военнослужащие. Например, натовские военные из Великобритании, Канады и Германии на ротационной основе присутствуют в странах Балтии с 2017 года. Но Кремль никогда не забывал напомнить, насколько он не приемлет такое положение вещей. Теперь же в отличие от британских, канадских, германских военнослужащих, присутствующих в Балтии на ротационной основе вопреки заявлениям путина, турецкие военные окажутся в Азербайджан на постоянной основе не только без возражений путина, но и с его письменным, а теперь и устным одобрением.

Восьмым поражением стало признание Путиным как мандата турецких военных, так и тех технических средств, какие будут использоваться ими (турецкой стороной) для контроля за действиями армянской стороны (а за кем же еще они будут следить?):

...мы договорились о том, что мы создадим совместный центр, который будет использовать беспилотные летательные аппараты, вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов, вместе будем получать информацию и вместе ее ****изировать и, соответственно, делать выводы из того, что происходит в действительности, в жизни в режиме онлайн, в режиме текущего времени.

Иными словами, путин согласился с тем, что турецкие дроны, ответственные за гибель, как минимум, сотен армянских военных во время войны, будут следить за армянами и в, так сказать, мирное время.

Девятым поражением путина стало драматическое признание им принципиально нового международного статуса Азербайджана, какой можно описать термином «абсолютный суверенитет»:

Азербайджан – это независимое суверенное государство. Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным. Кто же ему в этом может отказать?... ...Азербайджан возвращал территории, которые он считал (Азербайджан), но и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. И в этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом известную помощь… Очевидно, что он [совместный центр] будет на суверенной территории Азербайджана находиться, и Азербайджан вправе принять решение самостоятельно, где он посчитает целесообразным его разместить.

Как известно, в приобретении подобного международного статуса с точки зрения вопросов независимости, суверенитета, выбора зарубежных союзников путин отказал и Грузии, и Украине, и Молдове, и Беларуси, и даже странам Балтии. А вот Азербайджану, наоборот, дал зеленый свет.

Наконец, десятым поражением путина стало признание совершенно нового международного статуса и положения эрдогановской Турции, совместно с военнослужащими которой российские военные теперь будут следить за соблюдением прекращения огня с армянской стороны:

Можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но трудно обвинить Турцию в нарушении международного права…

Что касается миротворческой миссии, то да, действительно, и Азербайджан, и Турция всегда говорили о возможности участия Турции в миротворческих операциях…

Мы договорились о том, что Турция по просьбе Азербайджана будет принимать участие в контроле за соблюдением прекращения огня. Мы сделаем это совместно с Турцией…

...это не входит в мои обязанности – оценивать роль Турции. Разные люди, разные страны оценивают по-разному. На данный момент времени по-разному у различных государств складываются отношения с Турцией. Мы знаем предысторию, и подчас драматическую предысторию отношений между Турцией и Россией на протяжении веков.

...у нас далеко не всегда и не во всем совпадают позиции и точки зрения, они иногда и диаметрально расходятся. Но в том и заключается искусство дипломатии – в том, чтобы найти компромисс. А компромисс основан на уважении к партнеру.

Иными словами, Турция, отношения с которой у России имели долгую драматическую историю, с которой у России далеко не всегда совпадают точки зрения, позиции руководства которой иногда диаметрально расходятся с путинскими, сейчас достигла такого положения, какое вынуждает путина уважать Турцию настолько, что она либо сама непосредственно, либо же через Азербайджан диктует путину такие условия, какие он – безотносительно к своим желаниям или первоначальным намерениям – вынужден принимать.

К причинам этого тяжелого поражения (этих десяти поражений) придется вернуться отдельно.

Андрей Илларионов, ЖЖ
 



В каждой победе есть кусочек поражения...


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Украина готова к прекращению транзита газа из РФ — министр энергетики
Украина заинтересована в сохранении доходов от транзита российского газа, однако готова к его прекращению.
 
Злой одессит

Дельца «клана Джарты» пустили к усохшей «крымской кормушке»

Бывший заместитель министра внутренних дел и заместитель министра юстиции Украины времен Януковича Дмитрий Ворона назначен оккупантами директором «Корпорации развития Крыма». Это значит что после двухлетнего перерыва россияне разрешили старой донецкой мафии снова грабить Крым.

Дмитрий Ворона – питомец одиозного макеевчанина Василия «Биты» Джарты, близкого соратника Виктора Януковича и общеизвестного олигарха. В первые годы нового тысячелетия, когда Джарты был министром экологии Украины, Дмитрий Ворона стал его заместителем. После победы Виктора Януковича в 2010 году, Ворона «успешно отработал» в руководстве МВД и Министерства юстиции, после чего ему «доверили возглавить» Государственную регистрационную службу Украины.

Во время Революции Достоинства 2013-2014 Ворона держался в тени, что позволило ему после бегства Януковича еще некоторое время «решать вопросы» на материковой Украине.

В 2016 году Кремль назначил в Крым «вице-премьер-министром по федеральной целевой программе» Виталия Нахлупина, макеевчанина, считавшегося «кошельком» Василия Джарты, оставшегося в Крыму после 2014 года курировать интересы донецкого мафиозно-промышленного клана. Федеральная целевая программа среди прочего предусмотрела отмывание более 13 миллиардов долларов в пользу кремлевской группировки «Озеро» под видом «модернизации Крыма». Понятно, что для помощи в столь деликатной работе Нахлупин пригласил лично преданного и проверенного Дмитрия Ворону. Тем более, Ворона был также вхож в клан бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и поддерживал дружеские отношения с «командиром крымской весны в Ялте» Виталием Ахметовым.

Нахлупин и Ворона хотели получить особую кормушку в долях с Кремлем – игровую зону в курортном поселке Кацивели. Но из-за нежелания Кремля и конкурирующих группировок российской государственной мафии давать «донецким» слишком много финансового ресурса в Крыму, проект завял.

Затем Нахлупин потребовал у друзей путина Ротенбергов слишком большой откат за свои услуги по распилу денег на строительстве трассы «Таврида», о чем уже писал «АРК» [1] и отправился в тюрьму. Оттеснение «донецких» российскими спецслужбами от финансовых потоков в Крыму сопровождалось расстрелом колледжа в Керчи, который, «по странному стечению обстоятельств», произошел одновременно с задержанием Нахлупина в Москве.

Так закончилось «кормление донецких» в Крыму в рамках оплаты Кремля за помощь в сдаче интересов Украины изнутри при Януковиче.

Но в октябре 2020 года Дмитрий Ворона внезапно был назначен «директором Корпорации развития Крыма». Это структура, где отмывают и обналичивают деньги из федерального бюджета между «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, Кремлем и допущенными к имитации «инвестпроектов» по рекомендации спецслужб российскими бизнесменами.

Учитывая тот факт, что из-за масштабного экономического кризиса в РФ воровать в Крыму уже возможно все меньше [2], назначение Вороны говорит о том, что россияне разрешили «донецким» попробовать заняться в Крыму «окучиванием инвесторов» на самоокупаемости.

Подробно тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По этому поводу очень интересно читать крымсов. "Зачем майдан, при Януковиче было хорошо" и тут " у нас тут донецкие все разграбили" и поливание грязью героя новоотосии Царева. "Бедные донецкие детки", но не оставили дыре ни один детский донецкий лагерь. И все это часто в одном посте.
 


Пишут плита отвалилась вот эта. Интересно чего это она решила упасть вообще...

b61cbf0610fb04c0caf0effef6b58164.webp



Повезло мужику что услышал и не был внутри машины...
 
Лентач
1 год ·
Российские власти решили провести высокоскоростной интернет в Арктике за 65 миллиардов рублей, сообщает РБК. Деньги, конечно же, выделят из бюджета.

Строительством трансарктической подводной оптоволоконной линии связи займутся Минтранс, Росморречфлот и несколько государственных предприятий.

Пропускная способность новой линии должна составить 52–104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тысяч км без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы, отмечает издание.
 
Лентач
13 год ·
Рубрика "это не новость ИА Панорамы". РКН потребовал от Google вернуть канал Владимира Соловьева в тренды ютуба.

«Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории» - гласит сообщение на сайте Роскомнадзора

Никто не смеет шутить с маленьким мудозвоном
 
Лентач
13 год ·
Рубрика "это не новость ИА Панорамы". РКН потребовал от Google вернуть канал Владимира Соловьева в тренды ютуба.

«Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории» - гласит сообщение на сайте Роскомнадзора

Никто не смеет шутить с маленьким мудозвоном

Геббельс панорама дает сбой:D
 
Лентач
13 год ·
На Красной площади задержали мужика в костюме Деда Мороза, сообщает "Апология протеста". Он выступал против закрытия елок

Также задержали его "помощников-гномов", сообщает адвокат Апологии протеста Александр Альдаев.

Нового года не будет. Деда мороза закрыли

UPD: Всех задержанных на Красной площади отпустили. Гномы ушли без протоколов, а вот на Деда Мороза составили протокол за нарушение установленного порядка проведения пикета
 
Лентач
15 год ·
Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол решил предъявить территориальные претензии к Красноярскому краю и Иркутской области:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


По его мнению, в постсоветские годы кое-какие приграничные земли несправедливо отошли к соседям
 
Самсон Куролесов
1 д.
"По возможности не покидайте пределы своего загородного дома. За продуктами лучше отправить личного водителя", -- Елена Малышева поделилась с россиянами, как снизить риск заражения "чудом чудесным".
 
это не хохма, а на самом деле: вагон-церковь.
b692460fe69a672ca08c827c480e68aecdb87026.webp

cb4a5f2557f58d8d152bf7a0c061a99b67b9bdfa.webp

A Cathedral Wagon On A Medical Train. Krasnoyarsk, Siberia, Russia - Emile Ducke
 
  • Це лайк!
Реакції: D2D
Назад
Зверху Знизу