Значит так: если на одном из растений обнаружены вредители, то обрабатывать нужно абсолютно все растения. Это правило. Вредители расселяются на всех растениях, просто на одних признаки заражения появляются быстрее, на других медленнее, но как только закончится действие препарата, клещи и трипсы сразу отправятся доедать полюбившееся им растение. Во вторых: если там трипсы или червецы - то на них действуют инсектициды, в частности Актара (она является системным инсектицидом, хорошо впитывается растением, разносится по сосудам и сохраняет защитные свойства около 20 дней). На клещей инсектициды не действуют!!! Клещи относятся к классу паукообразных. Поэтому от клещей обрабатывают акарицидами: это Актофит, Неорон, Санмайт, Омайт и т.п. Все эти препараты - контактного действия (от клещей нет системных препаратов). Ими нужно тщательно опрыскать растение со всех сторон. Кроме того обрабатывать нужно хотя бы два-три раза с интервалом 4-5 дней, т.к. остаются яйца, из которых выводятся следующие поколения клещей. Если пропустить обработку, то клещи успеют отложить новые яйца и процесс может затянуться до бесконечности. Я обычно обрабатываю свою коллекцию два раза в год сразу "коктейлями" (чтобы избежать лиших опрыскиваний). Смешиваю в одном баллоне несколько препаратов: например хорошо себя зарекомендовали смеси: Актара+актофит+ниссоран, или актара+неорон+фитоверм. В общем я развожу препараты сначала в небольшом количестве воды, потом сливаю их в один баллон, потом доливаю водой. У меня 2-х литровый опрыскиватель, поэтому актары кладу столько, сколько нужно по инструкции на 2 л, актофита тоже на 2 л и неорона тоже на 2 л. Обязательно нужно использовать маску, чтобы не надышаться и одежду с длинными рукавами. Технику безопасности никто не отменял. Всех выгоняю из комнаты, все хорошо опрыскиваю, закрываю двери на пару часов, а потом все открываю и хорошо проветриваю. Если есть возможность опрыскивать в ванной - вообще чудесно. Через 4-5 дней все повторяю, только препараты беру другие, чтобы не было привыкания.