востановление сроков принятия наследства

• Автор теми Автор теми Karolain
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 232
востановление сроков принятия наследства

Пожалуйста подскажите, у меня возникла проблема. 8 лет назад умерла мать и мне досталась пол дома по наследству, остальная часть дома досталась моей бабушке (мать матери). Мать этот дом в свое время покупала. После смерти матери я стала жить в этом доме, прописалась там, а бабушка жила в другом своем доме. Год назад бабушка умерла.Помимо этой части недвижимости у бабушки был еще дом, в котором она жила и на него она вроде бы делала завещание на младшую дочь (тетку).Так как у бабушки была еще одна дочь (наследница первой степени) и меня тетка уверила, что бабушка оставила ей завещание, подавать заявление на принятие наследства я не стала да и просто банально некогда было заниматься бессмысленным на мой взгляд делом ,(у меня больной ребенок-инвалид).Тетка теперь грозится после оформления документов разделить дом и половину продавать. Недавно я узнала, что никакого завещания на половину дома, где я живу вовсе не было и тетка наследница по закону, а я имела право вступать в наследство бабушки по приемственности после умершей матери. А теперь мой вопрос, есть ли такой закон про приемственность имею ли я право быть наследницей первой степени, возможно ли продлить сроки вступления в наследство для меня и я так понимаю это через суд, какая вероятность положительного решения для меня?

Останнє редагування:
1. Такой закон есть. Гражданский кодекс, наследование по праву представления. Вы имеете право быть наследницей первой очереди.
2. Продление, восстановление сроков вступления в наследство осуществляется в судебном порядке.
3. Вероятность зависит от причин пропуская срока для вступления в наследство. Не видя документов, не зная всех обстоятельств оценить вероятность крайне сложно.

Если Вас действительно необходимо восстановление сроков, то, судя по написанному Вами, сроки Вы вряд ли восстановите.

Но тут могут быть другие нюансы:
досталась моей бабушке (мать матери)
Бабушка на момент смерти Вашей матери была зарегистрирована по одному адресу с Вашей матерью? А если не была, то принимала ли наследство (подавала ли заявление нотариусу)?
На момент смерти бабушки Вы не были зарегистрированы с ней по одному адресу?

, возможно ли продлить сроки вступления в наследство для меня и я так понимаю это через суд, какая вероятность положительного решения для меня?

в аспекте

,(у меня больной ребенок-инвалид).

если он нуждается в постоянном постороннем уходе.... и это подтверждено мед.документами...

тогда вероятность определения дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства есть....

Бабушка на момент смерти Вашей матери была зарегистрирована по одному адресу с Вашей матерью? А если не была, то принимала ли наследство (подавала ли заявление нотариусу)?
На момент смерти бабушки Вы не были зарегистрированы с ней по одному адресу?

На момент момент смерти бабушка не была зарегистрированна и не проживала с моей матерью и вообще в єтом доме она никогда не проживала и не была зарегистрированна. Она проживала в своем другом доме в пригороде. А вот на вступление в наследство после смерти матери она подавала и ей досталось пол дома, которые она на себя зарегистрировала. На момент смерти бабушки я не была с ней зарегистрированна, но и тетка моя тоже не была с ней зарегистрированна, бабушка проживала отдельно.

если он нуждается в постоянном постороннем уходе.... и это подтверждено мед.документами...
Естественно подтвержденно! Ребенок у меня инвалид детства, получаю на него пенсию.
Два месяца, входившие в сроки вступления в наследства ребенок был на оздоровлении в санатории, где и я с ним находилась.
Ну и кроме того, меня тетка ввела в заблуждение, хотя наверное это не аргумент для суда...

Останнє редагування:
Абсолютно все реально, если причина пропуска срока будет признана уважительной. Наймите юриста, он все сделает и расскажет все нюансы.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу