Хорошо если так. Однако, пока мы видим противоположное. Не хочу обсуждать чистую политику, но пока МП является практически министерством идеологии нашего северовосточного соседа, размахивающего ядерной дубинкой, а наши люди нескончаемым потоком тянутся по праздникам в церковь, и при этом церкви эти принадлежат тому самому министерству идеологии соседнего государства и растут как грибы после дождя... Нет, не соглашусь я с Вами, что решения Вселенского Собора никак не повлияют на светскую жизнь.Думаю, что время духовных организаций прошло вместе с промышленной революцией. Теперь этот Собор будет решать не судьбы мира, а свою собственную. Что и есть гут.
Хрущев тоже так считал, но через озвученный период времени смерть постигла не её, а его (как г-рится, не рой яму другому)Мой прогноз - это на пару-тройку десятилетий (что в сравнении с вечностью просто ничто))).
Гото ну ты ж знаешь, что я однозначно осуждаю вмешательство соседнего государства во внутренние дела нашей страны,пока МП является практически министерством идеологии нашего северовосточного соседа, размахивающего ядерной дубинкой, а наши люди нескончаемым потоком тянутся по праздникам в церковь, и при этом церкви эти принадлежат тому самому министерству идеологии соседнего государства и растут как грибы после дождя...
Не думаю, что там признают кого-то или нет. Соборы - штука скорее методологическая. Т.е. там будет утвержден механизм и методология установления автокефалии, автономии и записи в диптих. Отдельно будет принят механизм управления церквями диаспоры. Т.е. если у МП есть прихожане на территории страны с юрисдикцией другого патриархата, то как регулируются отношения между филиалами МП и местной патриархией.А каков ваш прогноз, признають УПЦ аль не признають ?
К моему сожалению, я вижу явное усиление влияния религии на светский мир. Практически по все конфессиям. Но по исламу и православию - это просто скачок.Хрущев тоже так считал, но через озвученный период времени смерть постигла не её, а его (как г-рится, не рой яму другому)
Я не говорю не существование РПЦ как таковой, это может навсегда, про ее влияние на политику. Это влияние сейчас выглядит как подгавкивание.Хрущев тоже так считал, но через озвученный период времени смерть постигла не её, а его (как г-рится, не рой яму другому)
Это предсмертное влияние религиозных организаций в условии демократии. Со временем это будет стремительно падать, но только после некоторого переустройства политического мира.К моему сожалению, я вижу явное усиление влияния религии на светский мир. Практически по все конфессиям. Но по исламу и православию - это просто скачок.
не думаю.Что вы думаете по поводу проведения собора и вопросов, которые будут на нем подниматься?
вот это - честно - не поняла.В любом случае решения этого собора сильно повлияют на наш мир, вне зависимости от наших мировоззрений. Грядут большие перемены...
конешно знает ... 8-й собор был менее чем через 100 лет после 7-го, но его итоги католиков не устроили, и католики анулировали его ... а Варфоломей сейчас как никогда ранее лоялен к католикам. и сейчас еще больше шансов непризнания этого собора, если РПЦ начнет "тянуть одеяло на себя" ...Устроим тотализатор?
Если кто не прочитал еще, Гундяев выторговал себе право вето, вернее - право вето у любого участника. У каждого патриархата. Т.е. решение не будет принято, пока оно не устроит абсолютно всех. Еще одна интрига. Как это возможно - совершенно непонятно. Или Варфоломей что-то знает?
Какое это имеет отношение к Вселенскому Собору? УАПЦ, как впрочем и КП не признаны и, соответственно, не приглашены на Вселенский собор.толкутся в собственном соку без толку.
Сейчас на территории Украины работают сотни филиалов миистерства идеологии РФии. И обеспечивают лояльность своих прихожан к стране-агрессору уже просто даже своим присутствием, даже если бы ничего не говорили на проповедях и в личных наставлениях.вот это - честно - не поняла.
Очень прошу - читайте внимательнее пост, на который отвечаете... Вопрос был не о лояльности к католикам и католиков. Это как раз понятно. Вопрос был, как можно обойти нежелание МП изменять процедуры, и особенно те, что поддерживают их статусность. С учетом, что именно ради изменения и затевается собор. Ведь решение о единогласном принятии каждого решения на Вселенском Соборе не является стандартной процедурой. Это было принято именно для этого Собора. По сути - это блокирует его работу...конешно знает
Возможно, Варфоломей знает что-то, что позволяет ему надеяться на изменение точки зрения московского патриарха. Какие-то козыри в рукаве. Шантаж. Или изменение общей обстановки в росиии...
Сорри, не заметила сразу дополнений в пост...но я всё же думаю (не утверждаю), что отнюдь не РПЦ яаляется мотиватором агрессивной политики Кремля ... было преступное решение Совета Федерации росиии о вводе российских войск в Украину,
Зря недеешься. Все точность до наоборот. Именно РПЦ МП есть олицетворение "скреп". Именно церковь утверждает богом данность власти и убеждает народ в греховности смуты.я так думаю (надеюсь), что среди верующих-христиан росиии всё же меньше поддержки политики Кремля, чем среди всех остальных россиян ..
Не МП были инициаторами. Долгое время игнорировали подготовку. Подготовка то уже более чем пол века длиться. Долгое время порицали и заранее не признавали.т.е. для РПЦ видать важно, чтобы собор проходил с участием Варфоломея,
Ну шо тогда тут сказать... ПЦ рази шо...______________
PS. Пожалуйста, воздержитесь от выяснения отношений, оскорблений, а так же от обсуждения общерелигиозных отношений и холиваров. Эта тема только для аргументированных мнений по вопросам, вынесенным на обсуждение Восьмого Собора. С полным списком можно ознакомиться на основном сайте.