Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Вопросы по кассации

🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 90
  • 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вопросы по кассации

Здравствуйте.
Прошу советов:
Гражданское производство. Кассация.
1. Мне отказал районный, а потом апелляционный суд При этом в апелляционной жалобе я подробно объяснял нарушения суда первой инстанции, но суд никак не отреагировал на мои пояснения. Теперь в кассационной жалобе я должен писать "кассационная жалоба на решение апелляционного суда такое-то провадження от такого то числа И на решение суда первой инстанции такое-то провадження от такого то числа? Или только на решение апелляционого суда?
По идее надо сначала расписать какие нормы (на мой взгляд) нарушил районный суд. Затем обратить внимание ВСуда на то, что я свои возражения подробно изложил в апелляции, но апелляционный суд не принял это во внимание и тупо повторил в решении мотивировочную формулировку районного суда. Или я неверно понимаю? Жаловаться нужно на оба суда?

2. Я должен приложить копии решений обоих судов, заверенные судами? То есть я должен обратиться в суды с заявлениями о предоставлении копий?
4. Могу ли я приложить копию позовной заявы (которая была первой) к кассационной жалобе? Я хотел бы это сделать. И нужно ли заверять эту копию?

P.S. прошу, пожалуйста, не флудите, например не посылайте к адвокату, они уже были, если кто-то захочет подсказать, то заранее спасибо, кто не хочет - это его право.

• 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Здравствуйте.
Прошу советов:
1. Мне отказал районный, а потом апелляционный суд При этом в апелляционной жалобе я подробно объяснял нарушения суда первой инстанции, но суд никак не отреагировал на мои пояснения. Теперь в кассационной жалобе я должен писать "кассационная жалоба на решение апелляционного суда такое-то провадження от такого то числа И на решение суда первой инстанции такое-то провадження от такого то числа? Или только на решение апелляционого суда?
По идее надо сначала расписать какие нормы (на мой взгляд) нарушил районный суд. Затем обратить внимание ВСуда на то, что я свои возражения подробно изложил в апелляции, но апелляционный суд не принял это во внимание и тупо повторил в решении мотивировочную формулировку районного суда. Или я неверно понимаю? Жаловаться нужно на оба суда?

2. Я должен приложить копии решений обоих судов, заверенные судами? То есть я должен обратиться в суды с заявлениями о предоставлении копий?
4. Могу ли я приложить копию позовной заявы (которая была первой) к кассационной жалобе? Я хотел бы это сделать. И нужно ли заверять эту копию?

P.S. прошу, пожалуйста, не флудите, например не посылайте к адвокату, они уже были, если кто-то захочет подсказать, то заранее спасибо, кто не хочет - это его право.
Тогда пошлю Вас к первоисточнику:
Ответы на вопросы 1 и 2 Вы найдете в Гражданском процессуальном кодексе Украины, начиная с ст.389 и далее. Рекомендую обратить внимание на форму кассационной жалобы (ст.392), а также на полномочия суда кассационной инстанции (ст.409).
Вся необходимая Вам информация - в этих статьях, а также между ними, не игнорируйте другие статьи, хотя бы прочтите.
Также не помешает хотя бы пробежаться по ст.ст.410 - 417 включительно.)))
Копии прилагаемых решений судов первой и второй инстанции заверять в суде не надо.
Если считаете нужным приложить копию иска, прилагайте, однако это никак не повлияет на результат кассационного обжалования.
Творческих успехов и новых прецедентов!:)

P.S. Если суды двух уровней Вам отказали, уверен, это не просто так.

Если считаете нужным приложить копию иска, прилагайте, однако это никак не повлияет на результат кассационного обжалования.

Дело в том, что суд первой инстанции нагло мотивировал отказ тем, что в позовной заяве Я якобы САМ утверждал, что знал такие то факты. Но в позовной заяве этого нет! На судебном заседании я не присутствовал, адвокат этого также не говорил (это слышно на аудиозаписи). Вообще эта лживая аргументация изначально написана ответчиком в его отзыве на мою позовну заяву - там написано, что "истец в позовной заяве сам утверждает, что знал такие-то факты". И вот райсуд, явно заинтересованный присудить ответчику, берёт и слово в слово повторяет этот бред, что якобы я "САМ утверждал что знал." В апелляции я подробно объясняю, что в позовной заяве я не утверждал, что знаю то-то ТАМ НЕТ ТАКИХ СЛОВ, что я на самом деле не знал такие-то факты. Это же я повторяю и устно на заседании апелляционного суда, но решение готово заранее и там мотивация отказа - опять слово в слово взята из решения суда первой инстанции (а он в свою очередь взял её из ответа ответчика на позовну заяву). ПОЭТОМУ я и хочу чтобы к кассационной жалобе была приложена копия позовной заявы, тогда будет видно что в позовной заве этого бреда нет.

Или достаточно просто описать, что в позовной заяве НЕТ моих утверждений о том, что я знал такие-то факты. И что это я объяснил и в апелляции. И ВС, если примет в производство, то уже тогда запросит дело и посмотрит что было написано в позовной заяве?

P.S. Увы, вот такая наглость суда - писать про истца что он САМ утверждал, чего истец в заяве не утверждал. Причём оба суда даже поленились написать свою аргументацию, и готовы тупо повторять слово в слово любой бред ответчика. Впрочем это мелочи по сравнению с остальным беспределом, творимым судами.

Дело в том, что суд первой инстанции нагло мотивировал отказ тем, что в позовной заяве Я якобы САМ утверждал, что знал такие то факты. Но в позовной заяве этого нет! На судебном заседании я не присутствовал, адвокат этого также не говорил (это слышно на аудиозаписи). Вообще эта лживая аргументация изначально написана ответчиком в его отзыве на мою позовну заяву - там написано, что "истец в позовной заяве сам утверждает, что знал такие-то факты". И вот райсуд, явно заинтересованный присудить ответчику, берёт и слово в слово повторяет этот бред, что якобы я "САМ утверждал что знал." В апелляции я подробно объясняю, что в позовной заяве я не утверждал, что знаю то-то ТАМ НЕТ ТАКИХ СЛОВ, что я на самом деле не знал такие-то факты. Это же я повторяю и устно на заседании апелляционного суда, но решение готово заранее и там мотивация отказа - опять слово в слово взята из решения суда первой инстанции (а он в свою очередь взял её из ответа ответчика на позовну заяву). ПОЭТОМУ я и хочу чтобы к кассационной жалобе была приложена копия позовной заявы, тогда будет видно что в позовной заве этого бреда нет. А возможно и копия апелляции, ведь я хочу показать, что я в апелляции подробно объяснил нарушения райсуда, но апелляционный вообще не принял объяснения во внимание.

Или достаточно просто описать, что в позовной заяве НЕТ моих утверждений о том, что я знал такие-то факты. И что это я объяснил и в апелляции. И ВС, если примет в производство, то уже тогда запросит дело и посмотрит что было написано в позовной заяве?

P.S. Увы, вот такая наглость суда - писать про истца что он САМ утверждал, чего истец в заяве не утверждал. Причём оба суда даже поленились написать свою аргументацию, и готовы тупо повторять слово в слово любой бред ответчика.
Поскольку в стартпосте Вы просили совета, задавая вопросы консультационного формата, и сейчас продолжаете в том же стиле, все же считаю целесообразным послать Вас к адвокату.

Поскольку в стартпосте Вы просили совета, задавая вопросы консультационного формата, и сейчас продолжаете в том же стиле, все же считаю целесообразным послать Вас к адвокату.

Что значит консультационного формата? А что бывают вопросы неконсультационного формата? Не, ну если кто то создаст тему, где будет просто о чём то рассказывать, не спрашивая, то конечно. А если спрашивают, то хотят чтобы проконсультировали.

P.S. Если суды двух уровней Вам отказали, уверен, это не просто так.

чиловек ради ста доляров дошел до верховного и пабидил:україна:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Что значит консультационного формата? А что бывают вопросы неконсультационного формата? Не, ну если кто то создаст тему, где будет просто о чём то рассказывать, не спрашивая, то конечно. А если спрашивают, то хотят чтобы проконсультировали.

Еще раз объясняю: в стартпосте Вы просили совета, а теперь заявляете желание проконсультироваться. У Вас уже были адвокаты. Здесь они тоже есть.
Свои советы я Вам дал, но Вы не занимаетесь. Придется еще раз дать Вам совет записаться на консультацию, которая, в отличии от совета, по своей природе является платной.
Или просите юристов/адвокатов проходить мимо, не отвечая...

Еще раз объясняю: в стартпосте Вы просили совета, а теперь заявляете желание проконсультироваться. У Вас уже были адвокаты. Здесь они тоже есть.
Свои советы я Вам дал, но Вы не занимаетесь. Придется еще раз дать Вам совет записаться на консультацию, которая, в отличии от совета, по своей природе является платной.
Или просите юристов/адвокатов проходить мимо, не отвечая...

Просил СОВЕТОВ. Вы пишете - "теперь заявлете желание проконсультироваться". Не теперь, а с момента создания темы. Тема так и называется - вопросы по кассации. Не ответы, а вопросы.

Почему Вы решили, что "я не занимаюсь". Я занимаюсь, читаю указанные Вами статьи ЦПК.

"Или просите юристов/адвокатов проходить мимо, не отвечая..." Очень странная мысль - зачем мне просить не отвечать? :) Кто захочет - ответит, кто не захочет, соответственно не ответит. Но просить НЕ отвечать - это феерично.

Как это часто бывает пошло не по теме. Ну я же просил в первом посте Цитирую мой пост "P.S. прошу, пожалуйста, не флудите, например не посылайте к адвокату, они уже были, если кто-то захочет подсказать, то заранее спасибо, кто не хочет - это его право."

Всё равно спасибо Вам за ответы на вопросы в том числе - нужно ли заверять в суде копии решений судов.

Придется еще раз дать Вам совет записаться на консультацию, которая, в отличии от совета, по своей природе является платной.
Это форум, кто хочет и может, тот отвечает бесплатно, кто не хочет или не может- молчит. Не хотите отвечать бесплатно- молчите.

Это форум, кто хочет и может, тот отвечает бесплатно, кто не хочет или не может- молчит. Не хотите отвечать бесплатно- молчите.
Я о другом: ТС просил не посылать его к адвокатам, т.к. они у него уже были. Т.е. он сюда зашел за мнением неспециалистов. Вот я и пытаюсь помочь ему подобрать, так сказать, "целевую аудиторию".

Копии прилагаемых решений судов первой и второй инстанции заверять в суде не надо.
а зачем их вообще прилагать?
4. До касаційної скарги додаються:

1) копії скарги та доданих до неї матеріалів відповідно до кількості учасників справи;

2) докази, що підтверджують дату отримання копії оскаржуваного рішення суду апеляційної інстанції, - за наявності;

3) документи, що підтверджують сплату судового збору у встановлених порядку і розмірі, або документи, що підтверджують підстави звільнення від сплати судового збору відповідно до закону.

а зачем их вообще прилагать?
4. До касаційної скарги додаються:

2) докази, що підтверджують дату отримання копії оскаржуваного рішення суду апеляційної інстанції, - за наявності;

Пункт 2. Это нужно в случае если не уложился с отсылкой жалобы в 30 дневный срок от даты решения суда? Если уложился - то ведь не нужно?

Пункт 2. Это нужно в случае если не уложился с отсылкой жалобы в 30 дневный срок от даты решения суда? Если уложился - то ведь не нужно?
пункт 2 - это вообще не копии решений судов.

обязанность приложить док-ва не ставится в зависимость от того пропущен срок или нет.

пункт 2 - это вообще не копии решений судов.

обязанность приложить док-ва не ставится в зависимость от того пропущен срок или нет.

В день судебного заседания истцом было написано заявление на получение решения суда. Через 5 дней оно было выдано. Никаких дополнительных бумаг, подтверждающих, что решение выдано, не было. Мне нужно просить какую то справку, что решение мной получено тогда-то?

А всё таки - как грамотно юридически назвать этот подлог - когда суд мотивирует отказ тем, что истец в позовной заяве якобы САМ утверждает, что знал такие-то факты, а на самом деле в позовной заяве такого нет?

На ум приходит п.1 или п.3 ч.3 ст.411 ГПК
3. Підставою для скасування судового рішення та направлення справи на новий розгляд є також порушення норм процесуального права, що унеможливило встановлення фактичних обставин, які мають значення для правильного вирішення справи, якщо:
1) суд не дослідив зібрані у справі докази; або
2) суд необґрунтовано відхилив клопотання про витребування, дослідження або огляд доказів, або інше клопотання (заяву) учасника справи щодо встановлення обставин, які мають значення для правильного вирішення справи; або
3) суд встановив обставини, що мають суттєве значення, на підставі недопустимих доказів.

Или не совсем подходит? Прошу высказать мнение.

И может быть второе предложение из п1 Стаття 82. Підстави звільнення від доказування

1. Обставини, які визнаються учасниками справи, не підлягають доказуванню, якщо суд не має обґрунтованого сумніву щодо достовірності цих обставин або добровільності їх визнання. Обставини, які визнаються учасниками справи, зазначаються в заявах по суті справи, поясненнях учасників справи, їхніх представників.

?

Или как-то ещё?

Здравствуйте.
Прошу советов:

Помните главное - Верховный Суд не рассматривает дело, как это делает первая и вторая инстанции. Основная задача верховного суда устранить ошибки (если они есть), допущенные 1-й и 2-й инстанцией

Назад
Зверху Знизу