Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы от тех, кто занят в интернет-бизнесе (магазины, айтишники и т.д)

Вы поддержите введение таких льгот для IT-компаний работащих на Украине или нет?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    52
Те айтишники о которых говоришь ты, никуда не могут уехать. Если мы говорим о тех айтишниках, которые могут физически переехать в более удобную юрисдикцию - то только с зарплатой от 2500 долл.И их в общем-то не особо мало.
Москва как бы тоже не сразу строилась ;) не все с первого же месяца деятельности зарабатывают приличные деньги. вот разовьется до определенного предела человек - и свалит и уже там будет получать вышеупомянутые или более высокие доходы.
кстати, свалить в соседнюю Россию тоже можно, не обязательно здесь выйти на уровень 2,5К уев.

ну это вообще ****ец ... ты про что ?! :D Откуда цифры ? Откуда 32 процента в ПФ ?
ну это раньше было, до н.г., только 33,2% в ПФ
а сейчас - еще больше и называется теперь ЕСВ (что не меняет сути)
т.е. на общей придется (если на чистых услугах, без затрат) отдать НДС, НДФЛ и ЕСВ - это более половины заработанных денег.

Хватит врать . Один хер ты минималку указываешь, и будешь платить с неё .
ты путаешь все (кстати на тему вранья: путаешься в показаниях у нас ты, меня на вранье ты не ловил, фильтруй базар):
(для начала уточню, что доходом предпринимателя считаются все средства, которые получены им в кассу или на р/с)
- если предприниматель находится на едином налоге он (пока что) должен оплатить единый налог + ЕСВ с минимальной зарплаты и неважно, какой доход он покажет
- если предприниматель находится на общей системе - у него к понятию доходов добавляется понятие расходов. расходы у айтишника (т.е. чистые услуги) могут и отсутствовать, а значит есть только доходы.
если суммы поступают официально (или заказчики требуют документы, что вполне естесственно) - "показать" можно и нужно именно тот доход, который таки прошел официально (о работе вчерную мы не говорим - понятно, что с нее никто не платит), именно с такого дохода нужно оплатить НДС, далее НДФЛ и ЕСВ, в итоге с полученных за услуги сумм, такой предприниматель отдаст более половины в виде налогов и сборов

показать минималку можно в случае отражения зарплаты работникам, дабы минимизировать зарплатные налоги, но мы сейчас говорим именно о частном предпринимателе и именно на общей системе, если у такого предпринимателя официально прошедшие суммы будут эквивалентны минималке - заплатит в виде налогов более половины минималки, если же доходы больше - налоги тоже будут больше.

Я не IТ-шник, а финансист, и мне трудно судить о ньюансах IТ сферы,

С этого и нужно было начинать.

Главный офис Nike в Америке, а шьется продукция в Китае. Если китайские рабочие будут работать за американские ЗП и платить налоги как в Америке, то вся система аутсорсинга рухнет.
Главный офис IT-конторы в Ирландии, а 90% програмного продукта производится в странах третьего мира. 10% сверстывают на месте. Почему? Потому что разрабатывать ПО в Ирландии невыгодно. При, я уверен, меньшей налоговй нагрузке как на фирму, так и на физлиц (сколько из начисленного евро получает этот програмист на руки?). Заставьте украинских программистов платить 15+34,7%, плюс налог на прибыль фирмы и Украину не прийдет ни одного заказа.

Можно один нескромный вопрос - тебе сколько лет ? :)
Ты примерно представляешь расходы твоего хозяина, чтобы тебя вывезти в Белгород , и официально утроить на работу тебя во вновь открывшуюся контору ? да никто этого ни в жисть делать не будет .
Я чего про возраст спросил - какая-то детская наивность и путаница в твоих постах .

По поводу возраста - 80 год рождения. Про переезд не надо раскатывать - это довольно таки просто. У меня для работы из всего что надо - ноутбук. И еще раз повторю - меня не надо официально устраивать там. Я тут как частный предприниматель, там же им и останусь. И это конечно будет не дешево. Естественно это крайний вариант, если типо совсем тут не будет возможности работать. И еще по поводу стоимости переезда - ты судишь наверное по какой то своей шкале. У нас же люди в командировках по несколько месяцев работают, приезжают в другую страну, 1 день на адаптацию, и уже через день полноценно работают. Все равно общение по работе даже с соседней комнатой через email и skype.

Где написано, что "общую систему, по которой по мнению Euroland мы должны платить" . Где это он написал в старт посте ?
вот владельцы нашей фирмы могут переехать, и им не надо будет ничего отрывать, заказчики и так платят через нашу фирму в Германии.
-где не надо , в Белгороде ?
По поводу налогов - если будет общая система, 15% на прибыль, и 32% в пенсионный фонд. Итого 47%. То есть отдавать почти половину.
- ну это вообще ****ец ... ты про что ?! :D Откуда цифры ? Откуда 32 процента в ПФ ?

Цифры от бухгалтера, правда честно за прошлый год, что было бы, если бы я был не на едином налоге, а на общей системе.

По поводу что сидеть на минимальной зарплате, это даже не рассматривается, так как при этом и так не нужны льготы, рассматриваться вариант, когда все в белую. Как например сейчас большинство работает, все цифры есть в налоговой, ничего не прячеться.

Вы уж там определитесь, что вам там не так - общая система, или ЕН .
лично для себя считаю текущий вариант ЕН чисто для айтишников вполне адекватным, все устраивает (единственно: бредовая затея со справкой о видах деятельности - бессмысленная затея какая-то).
пока что услуги айтишников выделены отдельно в соответствующей статье НК и могут относиться на валовые расходы (соответственно ничто не мешает работать с предприятиями на общей системе), они не облагаются НДС (меньше гемора, особенно при проверках) - вроде как все классно... но:
- кто сказал, что и дальше так будет и не выпихнут на общую систему (как запретили работать на ЕН бухам, аудиторам и еще нескольким категориям предпринимателей)
- нет возможности работать с чем-то кроме услуг: нет НДС, соответственно продать девайс и написать к нему программу - не выйдет, никто не купит без налоговой накладной, а значит либо общая система, либо...
- нет возможности изменить форму собственности на ООО и т.п.: не выдают свидетельства плательщика НДС, а значит и смысл такой реорганизации теряется
- нет возможности воспользоваться "налоговыми каникулами" даже если откроешь ЧФ, ООО и т.п.: нельзя заниматься видами деятельности, которые запрещены на ЕН, а на ЕН планировали запретить оптовую торговлю (любая работа с организациями, а не конечным потребителем приравнивается к оптовой торговле, объемы партий - неважны)

и таких вот нескладушек в законодательстве - вагон и маленькая тележка. а что там они еще новенького придумают на тему ЕН...

Вы уж там определитесь, что вам там не так - общая система, или ЕН .

Похоже тут недопонимание. К ЕН вот лично у меня нет претензий, и если его сделают вместо 200 - 600 или даже 1000 - ну побурчат все конечно и будут платить. Суть статьи что привел Euroland - именно льготы, когда бы фирма работала на общей системе - как я понимаю вывести все с ЕН - только не путем его запрета, а путем создания льготных условий на общей системе.

что хотел этим сказать? тебе смайлик не понравился? :)

Похоже тут недопонимание. К ЕН вот лично у меня нет претензий, и если его сделают вместо 200 - 600 или даже 1000 - ну побурчат все конечно и будут платить.
большая часть закроется, гарантированно. уже сейчас уровень закрытий выше вновь регистрирующихся.
тот, кто тихонько заправлял картриджи и получал свои пару-тройку килогривен не потянет налог в 600+ЕСВ и, тем более, 1000.
ну а айтишники по Ferox'у с доходами свыше $2500 - таки да, как-то разберутся :)

не понравилось замечание - "фильтруй базар" , оно явно несправедливое .
как минимум странно обвинять человека во лжи (в данном случае) не имея доказательств: это - справедливо?

ты уже перешёл на общую систему ? Почему вы причитаете над тем, что с вами не случилось ?
по-моему кто-то теряет нить разговора: Euroland высказал тезис о том, что нужно "платить все налоги, как в Ирландии" (а еще, он у нас противник ЕН и нетрудно догадаться, что именно он понимал под этими словами), дальнейшие посты - обсуждение его слов.
какое отношение к словам Euroland'а имеет моя (или чья-то еще) текущая система налогообложения?

а вот, кстати, и цитата:
1) Да, стоит перевести всех неинкорпорированных IТшников на обычную систему налогообложения с прогрессивной ставкой налогообложения (больше зарабатываешь-больший процент платишь), при этом стоило бы слегда уменьшить социально-пенсионный налог, процентов до 15-20%. В противном случае пусть инкорпорируются и платят корпоративные налоги с дохода предприятия.

2) Не стот рассматривать налоги как обычные издержки, это скорее обязательства перед обществом, которые человек обязан нести в случае получения определённого дохода, заработал себе $200, отдай из них в виде различных налогов $40 государству; заработал $500, отдай $175; заработал $1,000, отдай $450; заработал $3,000, отдай $1,600. И тогда все будут счастливы и довольны.

А ... а я думал вас всех палками начали ****ить, загоняя на общую систему ...
ну многих уже выкинули, а айтишники остались лишь исключением, еще раз подтверждающим правило... пока что

Друг, ты реально думаешь, что будешь там сидеть в сьёмной квартире в Белгороде с харьковской пропиской и ****якать по кнопкам не платя налогов там ? :іржач:
Было бы, если бы бы... бы ... бы - слишком много сослагательного наклонения .
Ты на какой системе сейчас ? ЕН или общая, или наёмное лицо просто ? Чем вызваны твои переживания ? Гипотетически возможным налогооблажением ?
.

Я на ЕН и меня все устраивает. И опять недопонимание. Мы тут как раз и занимаемся разговорами, если бы да кабы. И я тут просто в свободную минутку выхожу и высказываю мнение... Кто то курить бегает, а я тут захожу и пишу , отдых как бы.

А что касается Белгорода и налогов, так я и написал, у них 6% с оборота для малого бизнеса, и написал как будет если в случае как ты сам сказал - будут палками на общую систему выгонять.

И опять таки - я например не часто согласен с Ferox-ом - но тут он правильно написал - так как в России 6%, то и наше правительство хочет сбить что то около этого. Ну может не 6 а 7-8. Столько конечно собьют, ну опять таки - единый не повысили - с нас какой спрос?

Ты примерно представляешь расходы твоего хозяина, чтобы тебя вывезти в Белгород , и официально утроить на работу тебя во вновь открывшуюся контору ?

Расходы на то чтобы "вывезти в Белгород" лягут на самого работника. А расходы на то чтобы его трудоустроить официально - те самые 6%.

Хватит врать . Один хер ты минималку указываешь, и будешь платить с неё .

IT-конторы так не делают, т.к. предпочитают работать 100% легально. Если им не дадут такой возможности, они не будут работать на Украине *******ьно. Они просто закроют офисы здесь и откроют их в других юрисдикциях. А работникам предложит перебираться ножками.

будешь там сидеть в сьёмной квартире в Белгороде с харьковской пропиской и ****якать по кнопкам не платя налогов там ?

Он будет платить налоги там, вот в чем нюанс. Кроме того, кроме общего позитивного отношения к IT в России, именно белгородская администрация известна весьма позитивным отношением к IT, в частности попытками выманить айтишников из Москвы. Если айтишники сами приедут из Харькова - их примут с распростертыми объятиями.

Ты примерно представляешь расходы твоего хозяина, чтобы тебя вывезти в Белгород , и официально утроить на работу тебя во вновь открывшуюся контору ? да никто этого ни в жисть делать не будет .

В США обычное дело, когда работодатель оплачивает сотруднику relocation.

Да так, все забываюсь что Украина не США :D

А еще все диски с программами Microsoft для Европы штампуются в Ирландии.

1) Да, стоит перевести всех неинкорпорированных IТшников на обычную систему налогообложения с прогрессивной ставкой налогообложения (больше зарабатываешь-больший процент платишь), при этом стоило бы слегда уменьшить социально-пенсионный налог, процентов до 15-20%. В противном случае пусть инкорпорируются и платят корпоративные налоги с дохода предприятия.
Прогрессивная шкала - отстой, дискриминация и пахнет коммунизмом. Корпорация на Украине без схем минимизации нежизнеспособна.

2) Не стот рассматривать налоги как обычные издержки, это скорее обязательства перед обществом, которые человек обязан нести в случае получения определённого дохода,
Это будет обычными издержками до тех пор, пока общество не будет нести встречных обязательств соразмерно выплаченным в виде налогов суммам.

3) Так правительство вам итак льготы обещает.
Правительство еще обещает покращення життя, уже бензин на 30% подорожал, продукты многие в два раза. Я этому правительству не верю и льготам ихним тоже не верю.

Тему можно закрывать. IT-шники серьезно лоббируют закон о своей деятельности и он 99% будет принят. Так что опрос нас нужны льготы им или нет - бесполезный.

Прогрессивная шкала - отстой, дискриминация и пахнет коммунизмом. Корпорация на Украине без схем минимизации нежизнеспособна.

А что у тебя против коммунизма, а?
Ой, что это, в США прогрессивная шкала оказывается. В США коммунизм? :D

Вообще-то я тоже считаю прогрессивную шкалу отстоем, пусть ровная будет, но нехрен коммунизм приплетать куда попало.

Вообще-то я тоже считаю прогрессивную шкалу отстоем, пусть ровная будет, но нехрен коммунизм приплетать куда попало.
+1, с поправками: социальная часть налогов (т.е. не налог с доходов) не должна взиматься свыше определенного дохода - это будет правильнее.

Прогрессивная шкала не что иное, как коммунистическое "Каждый по способностям, каждому по потребностям". Прогрессивная шкала говорит человеку "только попробуй заработать больше! вот мы тебя тогда, ******* буржуйскую и раскулачим".

Назад
Зверху Знизу