Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы о нетрудоспособности, инвалидности и группах инвалидности

• Автор теми Автор теми krock
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1263
Вопросы о нетрудоспособности, инвалидности и группах инвалидности

Добрый день.

Моего очень близкого родственника направили на МСЭК. Так как сейчас карантин, а передвигаться за пределами дома он не может, то МСЭК был проведен заочно. Поликлиника дала бумагу, в которой написано, что человек не может ухаживать за собой, нуждается в посторонней помощи и тому подобное. МСЭК дал вторую группу, и написал, что человек может работать по той же специальности, по которой он работал раньше.

Есть три вопроса:

1. Считается ли теперь человек нетрудоспособным или нет, он таки может пойти и продолжить работать? Вообще, что это за понятие "нетрудоспособность", как оно связано с тем, что написано в решении МСЭКа? Что даёт эта вторая группа в плане трудоспособности или нетрудоспособности?

2. Стоит ли добиваться первой группы (1Б, насколько я понимаю). Очевидно, что сам себя обслуживать человек не может. Но что он получит, имея первую группу? Бывает ли так, что у нас меняются законы в пользу инвалидов? А то я тут поспрашивал некоторых специалистов, говорят, что сейчас инвалидность очень мало что даёт. И я вот думаю.. может, в будущем всё изменится? ))

3. Насколько охотно городской или областной МСЭК может пойти на это? Что нужно предоставить докторам, чтобы убедить их в том, что человек не может обслуживать себя сам. Если это, конечно, является основанием для предоставления первой группы инвалидности.

Спасибо.

В этом абзаце бросается в глаза противоречие. Человек не может ухаживать за собой - приготовить покушать, принять душ, помыть посуду, постирать белье... А как же он может работать? Сможет ли он добраться самостоятельно до места работы и обратно?

Всё верно. Поэтому и непонятно, как такое могло получиться. И главное, что теперь делать. Куда писать заявление. И как сделать, чтобы ситуация не повторилась. Ведь повторная комиссия тоже, скорее всего, будет заочная.

И ещё интересно, на какую группу человек может рассчитывать в таком случае. Стоит ли бороться за группу 1Б или там так много нюансов, что это только они могут решить? Я руководствуюсь тем, что читал в интернете и тем, что прогнозировали лечащие врачи. А как оно должно быть на самом деле, я пока не очень понимаю. Поэтому обратился на Харьков-форум.

Добрый день.

Моего очень близкого родственника направили на МСЭК. Так как сейчас карантин, а передвигаться за пределами дома он не может, то МСЭК был проведен заочно. Поликлиника дала бумагу, в которой написано, что человек не может ухаживать за собой, нуждается в посторонней помощи и тому подобное. МСЭК дал вторую группу, и написал, что человек может работать по той же специальности, по которой он работал раньше.

Есть три вопроса:

1. Считается ли теперь человек нетрудоспособным или нет, он таки может пойти и продолжить работать? Вообще, что это за понятие "нетрудоспособность", как оно связано с тем, что написано в решении МСЭКа? Что даёт эта вторая группа в плане трудоспособности или нетрудоспособности?

2. Стоит ли добиваться первой группы (1Б, насколько я понимаю). Очевидно, что сам себя обслуживать человек не может. Но что он получит, имея первую группу? Бывает ли так, что у нас меняются законы в пользу инвалидов? А то я тут поспрашивал некоторых специалистов, говорят, что сейчас инвалидность очень мало что даёт. И я вот думаю.. может, в будущем всё изменится? ))

3. Насколько охотно городской или областной МСЭК может пойти на это? Что нужно предоставить докторам, чтобы убедить их в том, что человек не может обслуживать себя сам. Если это, конечно, является основанием для предоставления первой группы инвалидности.

Спасибо.
В советское время нерабочая группа давала легальную возможность не работать, ибо в любом другом случае неработа преследовалась по закону. Сейчас это никому не нужно.
Первая группа даёт чуть большую выплату по инвалидности. В некоторых случаях - возможность получить группу пожизненно, без регулярных переосвидетельствований.

Все остальные ваши вопросы вызывают сильное удивление.
Надождать. Странно, что вы этого не понимаете.

Надождать. Странно, что вы этого не понимаете.

Я в этих вопросах вообще мало что понимаю. Поэтому и пишу сюда. В связи с тем, что написали, что человек может работать по той же специальности, у него на работе тоже не совсем понимают, что делать. То, что написано, явно не соответствует тому, что происходит с человеком на самом деле.

Это когда приходили люди со второй группой и могли нормально работать, вопросов не было. Ну.. разберутся как-нибудь, конечно. Но мне кажется, что лучше бы было написано всё как есть. Тем более, что законы меняются иногда и пока можно переделать эту справку, лучше её переделать.

пока можно переделать эту справку, лучше её переделать.

Вряд ли просто так можно эту справку "переделать". Результаты заседания МСЭК документируются соответствующими протоколами с занесением в журналы и т.п. Т.е. невозможно просто взять и аннулировать все это дело и выписать новую справку.
КМК в данном случае возможно только переосвидетельствование вышестоящей комиссией, ИМХО.

Вряд ли просто так можно эту справку "переделать". Результаты заседания МСЭК документируются соответствующими протоколами с занесением в журналы и т.п. Т.е. невозможно просто взять и аннулировать все это дело и выписать новую справку.
КМК в данном случае возможно только переосвидетельствование вышестоящей комиссией, ИМХО.

И снова-таки всё верно.. как мне кажется. Но в том-то и вопрос: что нужно, чтобы убедить вышестоящую комиссию, что человек нуждается в посторонней помощи? Если комиссия опять будет проходить заочно, то как они смогут убедиться в том, что эта помощь человеку нужна?

Но в том-то и вопрос: что нужно, чтобы убедить вышестоящую комиссию
деньги, как обычно.
изначально группу получали через терапевтическое отделение? договоритесь через зав. терапевт.отделением поликлиники, и лучше не напрямую (потому что все боятся подстав сейчас), а через участкового врача.

деньги, как обычно.
изначально группу получали через терапевтическое отделение? договоритесь через зав. терапевт.отделением поликлиники, и лучше не напрямую (потому что все боятся подстав сейчас), а через участкового врача.

Спасибо. Значит, брать боятся, а хрень всякую писать не боятся? Может, лучше позвонить куда-нибудь? Дело в том, что ваш вариант по определённым причинам, скорее всего, не получится. Я в таком ключе не ставил вопрос терапевту, но мне дали понять, что никто никого там не знает. Ну или уже так сильно боятся, что не хотят об этом говорить.

А вот если бы было куда позвонить, может, и зашевелились бы немного. Или объективно некуда?

Назад
Зверху Знизу