Попытки отыскать здравый смысл в коллекционировании заранее обречены.Вопрос почему можно задавать сотни раз и смысла в этом не будет.
В коллекционировании-возможно, да. Но под знатоками я подразумеваю не только конечный пункт путешествия предметов старины, т. е. коллекционера, но и промежуточные стадии: скупщик, оценщик и т. д. В последние дни, в связи с выставлением мной на продажу парочки икон ("деревенских", так сказать), пришлось общаться с несколькими антикварами. Надо признать, трое из них мне понравились-и как люди, и как специалисты. Но. Все в один голос твердят, что в деревенских иконах отсутвует школа, что тиражность у них очень большая и т. д. Насчет тиражности-вопрос спорный. Мне по роду деятельности приходится часто ездить по деревням. Старые иконы-большая редкость в домах обычных людей, насколько я заметил. Чаще присутствуют репродукции или же плоды творчества местных живописцев (чей почерк сразу узнаваем-слабая колористика, грубая кисть, непрописанность деталей, использование неудачных цветовых сочетаний) А по поводу отсутствия школы... Как минимум в трех областях (Киевской, Полтавской, Донецкой) видел иконы, принадлежащие к одной школе. Ее характеризует унифицированность общего вида иконы, применение техники миниатюры при изображении лиц, яркая уравновешенная цветовая гамма, обработка доски против
вредителей. У меня есть очень большие сомнения, что в каждой отдельно взятой деревне местный "богомаз" случайно "узрез" как технику живописи, так и технику обработки материала. То есть-должны были существовать места, школы, где люди, способные к "малярству",
обучались основным приемам работы.
PS. Ну и, в связи с вышеперечисленными фактами, у меня возникло сомнение в компетентности наших местных антикваров. Хотя-это, скорее всего, банальное занижение цены на потенциально недешевый товар. Чего стоило, например, обсуждение цен на вот эту икону...
из этой темы:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1522887
Интересно, какая конечная цена получилась?