Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос знатокам по иконам (ФП)

Статус: Офлайн
Повідом.: 2394
Вопрос знатокам по иконам (ФП)

Досталась мне в наследство пара икон начала двадцатого века. Начал задавать коллекционерам "глупые" вопросы по стоимости. Некоторые соскочили аж до 50ти гривен;) В связи с этим возник вопрос: почему добротная, хорошо сохранившаяся работа маслом по дереву начала 20 века стоит в десятки раз меньше, чем новодел (металл+фото), продающийся в церковных магазинах?
Тема про то, что, собственно, я продаю;)

Останнє редагування:
Попытки отыскать здравый смысл в коллекционировании заранее обречены.Вопрос почему можно задавать сотни раз и смысла в этом не будет.

Попытки отыскать здравый смысл в коллекционировании заранее обречены.Вопрос почему можно задавать сотни раз и смысла в этом не будет.

В коллекционировании-возможно, да. Но под знатоками я подразумеваю не только конечный пункт путешествия предметов старины, т. е. коллекционера, но и промежуточные стадии: скупщик, оценщик и т. д. В последние дни, в связи с выставлением мной на продажу парочки икон ("деревенских", так сказать), пришлось общаться с несколькими антикварами. Надо признать, трое из них мне понравились-и как люди, и как специалисты. Но. Все в один голос твердят, что в деревенских иконах отсутвует школа, что тиражность у них очень большая и т. д. Насчет тиражности-вопрос спорный. Мне по роду деятельности приходится часто ездить по деревням. Старые иконы-большая редкость в домах обычных людей, насколько я заметил. Чаще присутствуют репродукции или же плоды творчества местных живописцев (чей почерк сразу узнаваем-слабая колористика, грубая кисть, непрописанность деталей, использование неудачных цветовых сочетаний) А по поводу отсутствия школы... Как минимум в трех областях (Киевской, Полтавской, Донецкой) видел иконы, принадлежащие к одной школе. Ее характеризует унифицированность общего вида иконы, применение техники миниатюры при изображении лиц, яркая уравновешенная цветовая гамма, обработка доски против
вредителей. У меня есть очень большие сомнения, что в каждой отдельно взятой деревне местный "богомаз" случайно "узрез" как технику живописи, так и технику обработки материала. То есть-должны были существовать места, школы, где люди, способные к "малярству",
обучались основным приемам работы.
PS. Ну и, в связи с вышеперечисленными фактами, у меня возникло сомнение в компетентности наших местных антикваров. Хотя-это, скорее всего, банальное занижение цены на потенциально недешевый товар. Чего стоило, например, обсуждение цен на вот эту икону...
attachment.webp

из этой темы:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1522887
Интересно, какая конечная цена получилась? ;)

Останнє редагування:
Икону представленную на фото обсуждали долго потому что ее продавали с завышенной рыночной ценой раза в 4.

Икону представленную на фото обсуждали долго потому что ее продавали с завышенной рыночной ценой раза в 4.

Насчет сознательного занижения цен скупщиками я уже написал выше :) А по сути моих наблюдений насчет школы и "тиража" возразить что-то можете?

И Христа распятого , в половине пятого, не пустили в Буэнос-Айрес....

для интересующихся расскажу. эту икону купил я за 500 уе по адресу рымарская 23 антикварный салон. а тут ему давали сначала 100 гр а потом 1000

для интересующихся расскажу. эту икону купил я за 500 уе по адресу рымарская 23 антикварный салон. а тут ему давали сначала 100 гр а потом 1000

Спасибо:) Так отож... Вот Вам и ценовая политика антикваров ХФ:rolleyes:

а тут ему давали сначала 100 гр а потом 1000

Можит я чёте на соображу но в той теме Тсу давали 2500уе

9065ebd683c7.jpg

Бля буду но рымарская еси ни ошибаюсь это ваш центр горада. А там наценку лупанули яибу:клас: тоисть купили ее там максимум за 300-350 уёв.

ну и как тут ни согласится?

Спасибо:) Так отож... Вот Вам и ценовая политика антикваров ХФ:rolleyes:
имхо тс лох шо не прадал тут ее за 2,5 куе

Вкладення

• .webp
    .webp
    28.1 КБ · Перегляди: 95
Тс чему вы удивляетесь...вы же сами ответили на свои вопросы и по школе и по тиражу тоже..да действительно ваши иконы шли тиражом!!поэтому и цена у них порядком ниже,чем та которую вы привели в пример..она во первых старше ваших почти в 2 раза!!!и сделана на порядок лучше написана мастером,школа которого сразу видна!!!
насчёт того что продали её на Рымарской за 500 у.е. может так и было,но купили они её на порядок ниже это 100% может за 300!?
поэтому антиквары в которыми вы общались определённо оказалсиь правы по вашим лотам!!и нечего удивляться,что цена сложилась именно такая ...конечно не 50 грн!Но и не 150 у.е. как вы просите!!!!!

Тс чему вы удивляетесь...вы же сами ответили на свои вопросы и по школе и по тиражу тоже..да действительно ваши иконы шли тиражом!!поэтому и цена у них порядком ниже,чем та которую вы привели в пример..она во первых старше ваших почти в 2 раза!!!и сделана на порядок лучше написана мастером,школа которого сразу видна!!!
насчёт того что продали её на Рымарской за 500 у.е. может так и было,но купили они её на порядок ниже это 100% может за 300!?
поэтому антиквары в которыми вы общались определённо оказалсиь правы по вашим лотам!!и нечего удивляться,что цена сложилась именно такая ...конечно не 50 грн!Но и не 150 у.е. как вы просите!!!!!

Прошу внимания-125. Меня всегда умиляет в подобных постах большое количество восклицательных знаков. К чему бы это? А насчет тиражей, скупочной стоимости и прочее... Так я, как-бы, аккуратно намекаю (как тем, которые продают, так и тем, которые покупают): наши харьковские скупщики недалеко ушли от того, чтобы их называть барыгами ;) Обоснование читайте выше.

Прошу внимания-125. Меня всегда умиляет в подобных постах большое количество восклицательных знаков. К чему бы это? А насчет тиражей, скупочной стоимости и прочее... Так я, как-бы, аккуратно намекаю (как тем, которые продают, так и тем, которые покупают): наши харьковские скупщики недалеко ушли от того, чтобы их называть барыгами ;) Обоснование читайте выше.

ну и дела...ну вот и договорились!!всем досталось на орехи:eek:барыгами уже харьковских назвали:confused:
попрошу вас впредь быть более корректным..даже если это и ваша тема:yahoo:
не нравятся харьковские "барыги"поезжайте к московским...хочется верить,что они гораздо больше заплатят,если конечно провезёте через кордонЫЫЫ свой товар:D

ну и дела...ну вот и договорились!!всем досталось на орехи:eek:барыгами уже харьковских назвали:confused:
попрошу вас впредь быть более корректным..даже если это и ваша тема:yahoo:
не нравятся харьковские "барыги"поезжайте к московским...хочется верить,что они гораздо больше заплатят,если конечно провезёте через кордонЫЫЫ свой товар:D

Стараюсь быть максимально корректным, даже на ХФ. Употребленное мною слово, на мой взгляд, наиболее точно отображает стиль ведения бизнеса некоторыми местными коммерсантами (опять-таки: обоснования читайте выше). ...насчет кордонов-это у Вас гордость взыграла? Есть знакомства на таможне? ;):сигара:

Гордость...да нет...скорее просто опыт
не провезёте вы свои иконы!!найдут ...да ещё и посадят))))
А мои знакомства вам не нужны...Они мне самому ещё пригодятся)))))
Попробуйте провезите...потом расскажите,как всё прошло,если конечно будет что рассказать)))

Скупщики они есть скупщики.Их задача заработать а не раздавать информацию они с этого живут,Вообще кто связан с антиквариатом благотворительностью никогда не занимались и все эти "оценки" несут безусловно свой интерес( это их хлеб).Хочешь что-то узнать обращайся к коллекционерам или профессионалам(музейные работники,преподаватели худ.институтов)Да и литературу почитать стоит,благо в электронном виде немеряно.А что касается икон есть прекрасно исполненные сельские и совершенно без души выполненые академки кому что нравится.

Гордость...да нет...скорее просто опыт
не провезёте вы свои иконы!!найдут ...да ещё и посадят))))
А мои знакомства вам не нужны...Они мне самому ещё пригодятся)))))
Попробуйте провезите...потом расскажите,как всё прошло,если конечно будет что рассказать)))

Надо немножко выжить из ума, чтоб предположить, что из-за 200-300 у.е. стоит соваться за кордон с запрещенным к перевозке грузом. Лично я таким не страдаю;) А иконы пусть лежат себе. Их время придет:)

Скупщики они есть скупщики.Их задача заработать а не раздавать информацию они с этого живут,Вообще кто связан с антиквариатом благотворительностью никогда не занимались и все эти "оценки" несут безусловно свой интерес( это их хлеб).Хочешь что-то узнать обращайся к коллекционерам или профессионалам(музейные работники,преподаватели худ.институтов)Да и литературу почитать стоит,благо в электронном виде немеряно.А что касается икон есть прекрасно исполненные сельские и совершенно без души выполненые академки кому что нравится.

Полностью со всем согласен. Спасибо:)

Назад
Зверху Знизу