Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос.Советские внешние фотоэкспонометры

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
А что свердловск с "объективом" ?
а показания сравнивал - например Ленинград показывает при дырке 8 выдержку 1/125, а цифра 8 1/100 или даже 1/80
я вот еще что думаю - может это из-за того что это циро мыло, с пиндюркой вместо объектива ?

4-й свердловск - да, с "объективом" и еще и с "видоискателем" :)

а я вот теперь думаю нужен он мне, или нет ................... КИЕВский пока еще не подводил

Кста, если савнивать экспонометр и цифру, на последней непременно нужно включать какой-нибудь "непродвинутый" режим - точку или центровзвешенный, так как Ляйтц его знает, как оно там пытается "учитывать сюжет" в многозонном замере.
Также следует учитывать, что у "ленинградов", к примеру, из-за большого размера приемного окна, зону замера вообще очень трудно определить, так как если имеет место быть очень яркий объект ЗА пределами кадра, то его свет тоже может попасть на приемник и дать погрешность (у Свердловска такого нет).
Зато все эти внешние экспонометры, типа Ленинградов, позволяют очень точно мерять экспозицию "по освещенности", когда светоприемник прикрывается матовым фильтром и, располагаясь около снимаемого объекта, направляется в сторону камеры (или в сторону источника света, если он один) - фотокамерой так вообще не померяешь.

ну я когда "тестил" ставил центровзвешенный
и еще у Ленинграда -6 элемент двигается - близко к окошку - темно, внутрь - светло (наверное так, ибо это лично мои догадки :D ) там еще при таком двиганьи шкала меняется

ну я когда "тестил" ставил центровзвешенный
и еще у Ленинграда -6 элемент двигается - близко к окошку - темно, внутрь - светло (наверное так, ибо это лично мои догадки :D ) там еще при таком двиганьи шкала меняется
Не-а.
Двигается оно, насколько я понимаю, как раз для замера по освещенности, чтобы увеличить "широкозахватность" :)
Это надо инструкцию юзать - у отца был "Ленинград-4" (у него селен не двигался, зато была "диафрагма" для уменьшения светового потока на больших яркостях) и был "Ленинград-2" у которого двигался, но инструкцию потеряли еще до моего рождения ;) Посредством экспериментов я установил, однако, что при замере по освещенности, правильные результаты этот самый "Ленинград-2" давал именно при выдвинутом элементе.

попробовал ленинград 7..может из за того что он посаженый, может просто я им не научился пользоваться... но какие то результаты не стабильные...
я так понимаю у него замер по типу - многозонного.
взял фотоаппарат , сравнил с экспонометром и сделал коррекцию(получилось значение исо на одно значение меньше - т.е. исо 100 там где на фотоаппарате 200 и так далее.)
но все равно результат сильно плавает. мало того что он захватывает свет даже находящийся абсолютно перпендикулярно(свет из окна, который по идее не должен был вообще попасть в замер, изменил выдержку с необходимых 250 до 2000....
а время от времени вообще выдает полную чепуху.. и непонятно с чего вдруг. пока что еще тестирую, но на данный момент - коррекция по гистограмме - более точное и быстрое средство...:(

попробовал ленинград 7..может из за того что он посаженый, может просто я им не научился пользоваться... но какие то результаты не стабильные...
я так понимаю у него замер по типу - многозонного.
взял фотоаппарат , сравнил с экспонометром и сделал коррекцию(получилось значение исо на одно значение меньше - т.е. исо 100 там где на фотоаппарате 200 и так далее.)
но все равно результат сильно плавает. мало того что он захватывает свет даже находящийся абсолютно перпендикулярно(свет из окна, который по идее не должен был вообще попасть в замер, изменил выдержку с необходимых 250 до 2000....
а время от времени вообще выдает полную чепуху.. и непонятно с чего вдруг. пока что еще тестирую, но на данный момент - коррекция по гистограмме - более точное и быстрое средство...:(

Если "выдает чепуху" - то он неисправен.
И по гистограмме - в любом случае получится точнее. Просто на пленке гистограмму можно получить только через пару часов после нажатия кнопки - столько ждать сюжет обычно не может ;)

то gs:

Выкинь этот экспонометр. А в 95% все советские экспонометры. Замерять ими ничего нельзя. Там где понятная сцена, допустим пейзаж днем, экспозиция и без него понятна. А там где сцена сложная эти экспонометры не справятся. Так что вреда от них больше чем пользы!

то gs:

Выкинь этот экспонометр. А в 95% все советские экспонометры. Замерять ими ничего нельзя. Там где понятная сцена, допустим пейзаж днем, экспозиция и без него понятна. А там где сцена сложная эти экспонометры не справятся. Так что вреда от них больше чем пользы!
Это точно - спотметров в СССР не делали (или делали?). С тем же "Свердловском", когда иду снимать "Киевом-6", вышел из дому - померял асфальт возле дома, и цифирьки запомнил. Потом он из кармана практически не достается - цифирьки просто корректируются "по обстановке", и все.

ну собственно он мне и нужен для первичного замера(а то обидно блин делать по 10 кадров только для того чтобы понять что нужно)
посмотрим...может действительно придется его выкинуть :)

ну собственно он мне и нужен для первичного замера(а то обидно блин делать по 10 кадров только для того чтобы понять что нужно)
посмотрим...может действительно придется его выкинуть :)
Ну тогда - это... Я вот вспоминаю, когда отец на слайд снимал (да и на негатив тоже), он от Солнца или от неба всегда "Ленинград" ладонью прикрывал. Иначе врет сильно - там просто по срелке видно.

ага..попробовал - да, так лучше :) хотя все равно , *******, на 1 стоп спокойно ошибается :)
хотя может я просто им пользоваться не умею :) щас почитаю инструкцию что ли.. :)

...
я так понимаю у него замер по типу - многозонного......:(

Кстати - откуда там многозонности взяться? Нет, там один-единственный датчик достаточно большой площади, который тупо усредняет абсолютно все, что на него приходит - даже не центровзвешенный замер.

Вот, кстати, чего там у таких экспонометров внутри (это экспонометр от Дяди ФЭДи). Как видно на фото, микропроцессор в схеме не наблюдается ;) :-) ;)

Останнє редагування:
да нет. это понятно :) я имею в виду - что по принципу работы из трех стандартно встраиваемых в фотоаппараты, он ближе всего к мультизонному.
мультизонный не в пример точнее конечно, но все же смысл тот же - замеряеться яркость по всему кадру и усредняеться...
точечный же и центральновзвешеный работают вообще по другому

Вот, кстати, чего там у таких экспонометров внутри (это экспонометр от Дяди ФЭДи). Как видно на фото, микропроцессор в схеме не наблюдается ;) :-) ;)
мда. что-то бы еще туда прикрутили, а то как то не смотрится :D

мультизонный не в пример точнее конечно, но все же смысл тот же - замеряеться яркость по всему кадру и усредняеться...
точечный же и центральновзвешеный работают вообще по другому
Вот именно центровзвешенный так и работает: усредняет яркость по всему кадру (углу обзора в случае Ленинграда или Свердловска), но центральная часть имеет больший вес, чем периферия.
А мультизонный - это несколько замеров в разных частях кадра, которые не усредняются, а используются как входные данные для хитроумного алгоритма.

Sergei сказав(ла):
А мультизонный - это несколько замеров в разных частях кадра, которые не усредняются, а используются как входные данные для хитроумного алгоритма.
Насколько бы он хитроумным небыл, все равно направлен на усреднение освещенности всего кадра. Единственное, у никона прошиты показания этих датчиков,для тысяч реальных фотографий.
Т.е. - снимаються показания со всех датчиков, находиться похожий слепок, и используется некоторая коррекция, заданная для этого слепка :)
не более того.
но все равно в целом - цель замерять освещенность кадра и найти среднее значение.
это лучше чем советский экспонометр лишь в том, что в расчет идет не весь свет попадающий на датчик, а только освещенность объектов в кадре.
Т.е - не учитываться "паразитный свет" - боковая засветка например...

Назад
Зверху Знизу