Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос.Советские внешние фотоэкспонометры

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення

gs

Статус: Офлайн
Повідом.: 17738
Вопрос.Советские внешние фотоэкспонометры

Вопрос ветеранам пленочной фотографии на советском оборудовании..
вот вспомнилось что дома у отца валяется внешний экспономтер Ленинград 7 или что то похожее.
Да и на балке - такого добра наверное "рубль штучка - 10 кучка".
Собственно возникает вопрос - как они?
С мануальными стеклами на моем фотоаппарате не работает экспонометрия. Будет ли толк от использвания такого экспонометра? или все же легче будет делать тестовый снимок, смотреть на гистограмму и переснимать заново?
зарание спасибо :)

ТО что они подбрехивают в силу советских конструкций. раз. Вполне могут иметь севшие селеновые элементы два..
Речь о ленинградах.. А свердловск по моему интереснее..
по моему ваш вариант лучше.. перед установкой мануального стекла засекаете экспозицию.. и дальше снимаете..

ясно :) в принципе я так и думал - раз до меня никто не догадался их использовать - значит дело дрянь :)

По поводу советских экспонометров. Отец купил "Ленинград-4" (селеновый) в 1973 году, и пользовался им все время, пока фотографировал. Т.е. - где-то до середины 90-х. Снимал не только на негатив (ч/б, понятно), но и на слайд. Каких-либо "пролетов" в работе экспонометра отмечено не было.
Понятно, что это - не спотметр, а потому голова работать должна, в плане - какую экспокоррекцию применить, и почему.
Систематическую ошибку же достаточно легко обнаружить (сравнив показания экспонометра со, скажем, Вашим Никоном, переключив его на средневзвешенный или точечный замер) и запомнить, а у 7-го Ленинграда, если не глючу, экспопоправку, вроде, можно прямо на экспонометре выставить?.
Касательно "выдыхаемости" селена - это больше касается "Зенитов-Е" и фсяких там "ФЭД"-ов, так как у них окошко экспонометра не защищено от света в нерабочем положении. Карманный же экспонометр, как правило, хранится в светонепроницаемом экране, который раскрывается только на момент собственно замера - "выдыхаемость" намного меньше. То же самое касается, например, "Киевов" 3, 4, у которых экспонометр закрывается металлической крышкой, откидываемой только при замере: у тех "Киевов", что я видел, экспонометр был во вполне работоспособном состоянии.
Ну а что касается "Свердловска-4" (не "6"!) - то это вообще зверь-аппарат: у меня такой есть, пользуюсь им с "Киевом-60".

+1.. я даже так и изложить не смогу.. Особенно насчет Зенитов..

Я вот откопал старый дедушкин Ленинград-2 :)
На него можно надеяться?
И еще просвятите: ISO 100 и ISO 200 - сколько это точно в ГОСТах?

Только проверив на практике (сравнением с "эталонным" прибором или современный камерой) Вы сможете ответить на этот вопрос.
Касательно же соответствия старого ГОСТ и ISO (ASA), то, если верить, например, Посилання видалено, это одна малина... Однако помнится, что не все там совсем уж так: какие-то незначительные отличия имеются. Попробуйте порыть Интернет по этому вопросу, хотя отличия, насколько я помню, там намного меньше, чем "допустимые" 1/3 Ev в любом случае.

Вот, таки нашел более правильную и более ПОЛНУЮ ссылку:
Посилання видалено
:)

И еще просвятите: ISO 100 и ISO 200 - сколько это точно в ГОСТах?

В единицах ГОСТ принятых с 1987 года это одно и тоже, в более старых имелось некоторое отличие, приблизительно 90 ГОСТ = 100 ASA (американские единици, которые применялись когда несуществовало менждународных ISO) Ну а ASA =ISO
Пользуйтесь шкалой DIN ( Deutsche Industrie Normen) она самая стабильная, неизменная и на упаковке современных плёнок можно видеть надпись через дробь напр. 100/21 ISO,так вот это 21 это и есть чувствительность в единицах ( градусах) DIN. И эта шкала есть на всех экспонометрах.

Останнє редагування:
вообщем попросил прислать родителей валяющийся без дела дома Ленинграю 8.
сколько себя помню - он лежал себе в шкафчике и никто него не трогал :)
так что думаю состаяние у него нормальное...
...а там посмотрим - есть от него толк нет от него толку... :) пока так, просто поклацаю своими мануальными стеклышками... :)

вообщем попросил прислать родителей валяющийся без дела дома Ленинграю 8.
сколько себя помню - он лежал себе в шкафчике и никто него не трогал :)
так что думаю состаяние у него нормальное...
...а там посмотрим - есть от него толк нет от него толку... :) пока так, просто поклацаю своими мануальными стеклышками... :)
а выложить что нибудь...

так нечего пока :) стекла (особенно кайленар ) нужно очень хорошо почистить..а то я его на рынке одел сделать тестовый снимок - было страшно за матрицу.. :)
а вот тут - два снимка котрые я сделал на рынке кайленаром....
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=1641116&postcount=102

Я на внешнем экспонометре просто поправку сделал сравнив его с пентаксовским замером.

А почему говорят экспопара? А не, например, - экспотрио (диафрагма/выдержка/исо)... ?

с пленочных времен наверное повелось..тогда пленка ставилась а потом к ней подбиралась экспопара...
это щас уже экспотрио :)

Ну а что касается "Свердловска-4" (не "6"!) - то это вообще зверь-аппарат: у меня такой есть, пользуюсь им с "Киевом-60".

Свердловск 6 тож ниче;)...
3 батарейки по 1.5 Вольт ( в сумме 4,5 вместо паспортных 3,75)+ стопка из 8-10 копеечных монет+ уплотнитель чтобы батарейки не вываливались (сложенная бумажка) и работает..
тоже вполне как звЭрь;)

Дома выкопал Ленинград - 6 - юзался мамой еще в далеком ЭСЕРЕ крайне редко и бережно, все время хранился в черном - жестком чехле ....... так вот, менять ли его на Свердловск или оставить ?

Дома выкопал Ленинград - 6 - юзался мамой еще в далеком ЭСЕРЕ крайне редко и бережно, все время хранился в черном - жестком чехле ....... так вот, менять ли его на Свердловск или оставить ?
Свердловск приятнее в руках, точнее (поле замера визуально наблюдается в визир). Зато для "Ленинграда" - не нужны батарейки! :)
Короче - проверьте (сравните с цифровиком) показания, и, в случае пригодности последних - используйте, либо выбросьте ;)

А что свердловск с "объективом" ?
а показания сравнивал - например Ленинград показывает при дырке 8 выдержку 1/125, а цифра 8 1/100 или даже 1/80
я вот еще что думаю - может это из-за того что это циро мыло, с пиндюркой вместо объектива ?

1/125 - 1/100 это нормальная разница
потому как угол видимости у камеры и экспонометра разный. тип замера в камере тоже влияет. вообщем больше головой думать, а не полагаться на экспонометр

Назад
Зверху Знизу