3000 грн на місяць

Вопрос про индуктивность.

• Автор теми Автор теми Злой
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22993
Вопрос про индуктивность.

Может кто подскажет.
Есть индуктивность.
В ней присутствует ток.
Настает момент, когда этот ток надо понизить до определенного уровня.
Самостоятельно ток спадает гораздо дольше чем надо.

Я понимаю что единственный вариант это закоротить индуктивность на некоторое время а потом разорвать в ней ток и поглотить выбросы емкостями.

Как это можно посчитать?
Ну или хотябы примерно знать до какого уровня упадет ток.

Готов за пять пачек овсянки "Haferflocken" ( пиво, к сожалению, не люблю) предоставить схему ускорения спада тока в катушке индуктивности (и закорачивать её не нужно будет). Сейчас экспромтный расчёт произвёл для индуктивности 1 Гн - время спада тока 108 мА до 0 составило 77 мс. Со схемой ускорения 59.5 мс.

покури схемы игольчатых принтеров - там в драйверах иголок что-то похожее было кажется...

А деньгами нельзя?
Как-то не впечатлила разница между 77 и 59.5 мс.
С закороткой и выбросом значительно быстрее.

покури схемы игольчатых принтеров - там в драйверах иголок что-то похожее было кажется...

Так там и есть "рекуперация".
Выброс поглощают конденсаторы на 24 или 28 вольт по питанию драйверов катушек иголок.
Но там надо как можно скорее погасить ток до нуля.
А мне надо сбросить до определенного уровня.

Превратите вашу индуктивность в трансформатор. Это "голая идея".

Я понимаю что единственный вариант это закоротить индуктивность на некоторое время а потом разорвать в ней ток и поглотить выбросы емкостями
или более радикально: подкачивать её встречной ЭДС

или более радикально: подкачивать её встречной ЭДС

Знаю, об этом думал, но электроника сильно усложнвется.
Пракчески в 2 раза.

С трансформатором не вариант.
Дроссель это часть производственного оборудования.
Нет возможности добавить туда обмотку.

Если ничего неизменять ничего и не получится!

Думаю моё предложение Вам не годится. Сократил время спада тока в два раза, но при этом КПД схемы по энергопотреблению снизилась до 50%( плата за простоту схемы). Удачи в разработке.

Останнє редагування:
Из задачи так и не понял - цепь тока индуктивности полностью разрывается или уменьшается воздействующее напряжение на индуктивность, и в том и в другом случае, напряжение на индуктивности становится больше входного (тоже вопрос - режим тока индуктивности был уже установившимся?). А всё это вместе - импульсный преобразователь напряжения на индуктивности с системой регулирования этого напряжения. Да же если это не БП, этот же метод можно применить и для вашей задачи, если я её правильно понял

Из задачи так и не понял - цепь тока индуктивности полностью разрывается или уменьшается воздействующее напряжение на индуктивность

Если цепь тока индуктивности полностью разорвать, то и тока не будет. Теряется смысл вопроса.

как то странно задача сформулирована... А что мешает на время подключить дополнительную нагрузку?

Если цепь тока индуктивности полностью разорвать, то и тока не будет. Теряется смысл вопроса.

Будет ;) Ток в индуктивности НЕЛЬЗЯ разорвать :D

Вообще я варюс с этой темы.. Народ вообще позабыл как дроссель работает.
С нетерпением жду новых и весёлых идей :попкорн:

Так озарите же, о Мастер, нас своими знаниями в области, как работает индуктивность, но не торопитесь... ибо насколько я помню, Вы совершенно не представляете себе, что такое насыщение магнитного материала, и почему оно может происходить даже тогда, когда В не достигнет и половины значения точки Bs...

Ток никто и не разрывает, размыкают цепь и току не по чем бежать:)

Шо, правда? А как же первое свойство индуктивности - ток не может измениться мгновенно? :)
Подсказываю - есть в любой реальной индуктивности одна хрень, которая помогает ему бежать даже при разорванной цепи. Угадайте что это! :rolleyes:

Да ну? А рубильник с ножем зачем придумали?
Ток можно разорвать,а,вот,поле - быстро не погасишь,разве что противополем.

И зачем же придумали рубильник с ножом? Неужели ток резать?

Ещё интересные идеи :попкорн:

Так озарите же, о Мастер, нас своими знаниями в области, как работает индуктивность, но не торопитесь... ибо насколько я помню, Вы совершенно не представляете себе, что такое насыщение магнитного материала, и почему оно может происходить даже тогда, когда В не достигнет и половины значения точки Bs...

И правда - совершенно не представляю нюансы магнитного реле, ибо работаю с ним просто как с дросселем, гляжу в паспорт и не парюсь :)

А торопиться я и не буду, тем более выше я уже написал как работает индуктивность - ток в ней не может измениться мгновенно. Всё. поля переполя - это вторичный вопрос в данном случае, их учли при проектировании дросселя и мне о них думать совершенно незачем, если имею дело с готовым рабочим устройством, как у ТСа.

P.S. В качестве продолжения скажу как очень просто сделать задержку отключения обычного электромагнитного реле постоянного тока - намотать на обмотку короткозамкнутый виток нужного сечения - от сечения и материала витка будет зависеть время задержки отключения реле.

Назад
Зверху Знизу