Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос про трамблер

  • Автор теми Автор теми Repus
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 02.02.2009
Повідом.: 3820
Вопрос про трамблер

Вопрос про трамблер (классика, ВАЗ2106)

До трамблера, после катушки зажигания, искра - гуд (нормальная).
После распределителя искра - ёк (пропала)

При проверке выяснилось, что ротор трамблера ( пластмассовая деталь с закрепленными на ней высоковольтными контактами ) имеет значительный люфт вдоль своей оси.
То есть, когда я вручную проворачиваю эту деталь, она приподымается миллиметров на 10.
В нормальном состоянии (когда я его не трогаю) этот ротор сидит низко.
Мне кажется причина отсутствия искры после трамблера в именно этом.
Контакты "бегунка" как-бы не достают до "цилиндровых" контактов,
и таким образом искра "теряется" внутри трамблера.

А может такой люфт и должен быть ?

Знатоки, help! Поможите кто-нибудь!
 
по-моему правильный ответ один - Трамблер стоит гривен 30

аа,нет,это крышка..ну, + кишки еще 30.
 
На лоске на этих выходных, только крышка трамблера 30 грн стоит. А полностью в сборе явно дороже должен быть.
 
Новый трамблер в сборе в "Старте" (что на набережной, около ц.рынка. возле церкви) стоит порядка 500 грн.
Ясное дело, на "Лоске" можно найти запчасти к нему,или даже целый трамблер, значительно дешевле.
Но сегодня,увы, не базарный день. Так что можно немного пофлудить:)
 
Нормальный трамблер в сборе старый оскол к примеру стоит гривен 300
 
На крышке трамблйра стоит стержень с пружиной он поджимает бегунок! Проверь конденсатор № 3 на корпусе трамблёра, и проверь резистор на самам бегунке №15
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
На крышке трамблйра стоит стержень с пружиной он поджимает бегунок! Проверь конденсатор № 3 на корпусе трамблёра, и проверь резистор на самам бегунке №15
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Alex_83, спасибо!
Да, действительно, у меня этот резистор №15 сильно подгорел.
За неимением запасного (опять же, сегодня - небазарный день),
пришлось исключить этот резистор, напхав вместо него оголенного провода.
Это помехоподавляющий резистор, поэтому думаю, что, проделав такую операцию, я не сильно навредил работе трамблера.

Но меня по-прежнему интересует вопрос:
должен ли ротор (головка) трамблера иметь 10-ти миллиметровый люфт вдоль своей оси (вверх-вниз) ?
 
должен ли ротор (головка) трамблера иметь 10-ти миллиметровый люфт вдоль своей оси (вверх-вниз) ?

что за головка? картинку шмякни!

там люфт всегда имеется. шайбами выставляется

попробуй крышку поменять

может еще, сопротивление в бегунке сгорело - нет проводимости
 
Хз на сколько высоко он должен подниматься, но у бати он всегда подымался, а от поднятия его, ограничевает *14 – уголек центрального электрода* когда крышка трамблёра закрыта.

Посмотри тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там видно на фото как выбивают шплинт и снимают маслоотражатель и шайбу с вала. Походу вал и люфтит до этой шайбы, больше его не чего не держит.
 
что за головка? картинку шмякни!

там люфт всегда имеется. шайбами выставляется

попробуй крышку поменять

может еще, сопротивление в бегунке сгорело - нет проводимости

ФОРСАЖ, спасибо за совет.

Под головкой я имел ввиду ротор трамблера, то есть ту чёрную пластмассовую деталь, которая находится под крышкой трамблера, и на которой крепится высоковольтный контакт(бегунок) и помехоподавляющий резистор. Эта пластмассовая деталь в свою очередь крепится двумя винтами к металлической пластине и накрывает собой кулачки центробежного октан-корректора.

Так вот этот узел (пластмаска+ металлическая пластина+ кулачки октан-корректора) имеет ход (люфт) вверх-вниз около 10 мм. Я подозреваю, что из-за того, что этот узел находится внизу (т.е.далеко от "свечных" контактов на крышке), трамблер может неправильно работать. До трамблера искра есть, после - нет.

Насчет резистора в бегунке.
Он действительно подгорел.
Так как у меня запасного нет, пришлось заменить его куском провода.

Я спрашиваю, должен ли быть такой люфт ротора вдоль оси (10мм)?
Разве это нормально?
Вопрос насчет люфта меня интересует по двум причинам.
Во-первых, хочется всё-таки докопаться до истины.
Во-вторых, от ответа на него зависит, покупать ли только отдельные запчасти ( крышку, резистор и т.д. ) или трамблер в сборе.
 
люфт есть. а на счет покупать трамблер целиком - бери БСЗ. Хоть и УОЗ у него меньше, но его можно доработать;) Зато забудешь о проблемах с зажиганием, о подгоревших контактах...
 
люфт есть. а на счет покупать трамблер целиком - бери БСЗ. Хоть и УОЗ у него меньше, но его можно доработать;) Зато забудешь о проблемах с зажиганием, о подгоревших контактах...

+1. Люфт должен быть.
+2. Купи бесконтактную систему зажигания и забудь о трамблере навсегда.
 
Чем же так хороша бесконтактная система зажигания (БСЗ)?
Только тем, что вместо механических контактов прерывателя там установлен бесконтактный датчик Холла.
Так у меня и так стоит что-то вроде БСЗ. То есть транзисторный коммутатор.
На самом деле эта система является контактной.
Но за счет того, что контакты прерывателя подключены не напрямую к бобине, а управяют транзисторным ключом (который в свою очередь подключат/отключает боббину), контакты прерывателя максимально разгружены и не подгорают.

А вот узел распределения зажигания (бегунок вместе с крышкой) что при БСЗ, что при классической системе зажигания, остается неизменным.
Как по мне, он и является самым уязвимым местом в трамблере.
Ведь по-любому когда "бегунок" бегает мимо запрессованных в крышку свечных контактов, там будет оставаться зазор и искра тоже шарашит в этом месте помимо свечи. Таким образом часть энергии катушки зажигания теряется в процессе передачи её к свечам.

ИМХО, кардинальный вариант решения проблемы - это многоконтурная (в частности двухконтурная) система зажигания. То есть это такая система зажигания, в которой каждый цилиндр имеет свою собственную катушку (или одна катушка на 2 цилиндра).
Вот пример реализации:

Но это все лирика. Домашнее задание на зиму,так сказать.
Сейчас у меня на первом плане - восстановить все как есть, чтобы все работало в изначальном виде. Вот тогда можно будет двигаться дальше.
 
Назад
Зверху Знизу