Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос про переход на Access (филосовский)

• Автор теми Автор теми Demon_D
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 113
Вопрос про переход на Access (филосовский)

Есть несколько филосовских вопров про Access:
Вводная часть - есть ведение учета на Excel. Там есть все навороты, связанные таблицы, сводные таблицы, VBA и т.д. Но из-за большого количества записей Excel стал тормозить. К тому же из-за сложности связей бывают сбои и плюс ограничения самого Excel + хочется удобоваримый совместный доступ с разделением полномочий и т.п. Вообщем выросли мы из Excel.
Сейчас рассматриваю вариант перехода на Access.
Опыт программирования и проектирования баз данных есть, но в самом начале процесс обучения идет со скрипом. Поэтому заранее хочется спросить про возможности Access:
1) Назначение (суть) Access. Когда его нужно применять?
2) В продолжении 1 вопроса - является ли Access по-настоящему средой разработки программ - тоесть могу ли я написать программу со своим интерфейсом и ограничить возможность изменения внутренней структуры и программного кода (связей, таблиц и т.п.) - "защита от *****а"
3) Посоветуйте книжку про Access - просмотрел несколько книжек Microsoft Access 2002 Шаг за шагом, Боб Виллариал Программирование Access в примерах, Пол Киммел Программирование для Microsoft Access 2002 - ни одна не понравилась. Или начинаются вообще с детского лепета, пролистываешь до середины, а то что надо нормально не объясняется. Или сразу начинается ныряние в код вплоть до создания базы программным путем под различными библиотеками (тогда зачем Access?)
4) Стоит ли вообще заниматься Access? Или нужно сразу переходить к более тяжелой артилерии - 1С, Delphi+какой-нибудьSQL, другая СУБД.

2) В продолжении 1 вопроса - является ли Access по-настоящему средой разработки программ - тоесть могу ли я написать программу со своим интерфейсом и ограничить возможность изменения внутренней структуры и программного кода (связей, таблиц и т.п.) - "защита от *****а"
да, можно.

Один большой минус. Лицензионный Access- это уже office professional- с соответствующей ценой. И как там с преемственностью от версии к версии-фиг его знает. А вообще решать задачи учета через офис- забивать пилой гвозди,не предназначено оно для этого.

до этого же они работали в Excel"е. он тоже является офисом. я думаю, что в стране бесплатных фотошопов, цена офиса - фикция.

Останнє редагування:
ИМХО лучше уж связку PostgreSQL + PHP использовать, чем Access. Или вместо постгреса mysql, но access - в топку адназначна :іржач:

Однозначно +1. Избавляйтесь от костылей, вставайте на ноги ребята..

Работал с Access - с переходом между версиями наблюдается довольно много глюков и проблем. Если база элементарная - они как правило не заметны. Но будет обидно, если ты напилишь кучу кода в акцесе, а из-за этого вы не сможете офис апгрейдить. Хотя, в принципе, там можно делать стендэлон приложение, которому ничего не нужно... Плюс ко всему акцес нельзя назвать полноценной субд, с использованием её как базы в маштабах большей, чем пара-тройка компьютеров могут полезть проблемы и глюки.
Более хорошим решением (если ты решил взглянуть в сторону разработки собственной системы) - писать своё полноценное приложение (на дотнете или на делфи или на пхп как здесь сказали) и использовать более серьёзную субд. Из того, что у вас это всё работало в экселе, могу предположить, что mysql вам хватит ещё очень и очень надолго. Особенно при грамотном планировании базы. Ну или постгрес, опять же. Кстати, вроде там оракл какой-то можно бесплатно пользовать, чтоб не покупать.

В принципе, все проблемы решаемы. Но! Если вы будете вместо Access изначально использовать php+mysql у вас пропадают три проблемы:
- лицензия
- сопряжение с вебсайтом (к онлайн-коммерции все равно придете)
- масштабирование (становится намного проще)
И появляется одна:
- интерфейс

Вопрос в теме поднят достаточно актуальный. Сам тоже ищу альтернативу Excel для автоматизации учета по складу, выписки накладных, проведение периодической инвентаризации и прочее. В идеале это 1С, но хочется что-то по проще и лучше Excel?

Назад
Зверху Знизу