Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по земле.

• Автор теми Автор теми Штиль
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 957
Вопрос по земле.

Есть дом в селе, расположенный на территории в 15 соток. Земля не приватизирована и сейчас решается этот вопрос. Сельсовет дал добро на приватизацию 25 соток. Может лы быть так что земля будет приватизирована двумя участками 10 и 15 соток отделенных друг от друга?

Пытаюсь разобраться сам, не получается, кто сталкивался с подобным, подскажите.

Конено можете. Земельным кодексом предусмотрено максимальную площать (для сел-25 соток ст.121). Вот только та часть участка, на которой стоит дом, должна быть приватизирована на собственника дома. Но учтите, что каждое лицо может приватизировать земельный участок по каждому целевому назначению (перечень с нормами площади в ст.121 Земельного кодекса) только 1 раз. Поэтому, если будете приватизировать на 1 человека оба участка, то только по разным целевым назначениям (например, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводчества). Или оба участка под строительство и обслуживание жилого дома, но на разных людей.

Конено можете. Земельным кодексом предусмотрено максимальную площать (для сел-25 соток ст.121). Вот только та часть участка, на которой стоит дом, должна быть приватизирована на собственника дома. Но учтите, что каждое лицо может приватизировать земельный участок по каждому целевому назначению (перечень с нормами площади в ст.121 Земельного кодекса) только 1 раз. Поэтому, если будете приватизировать на 1 человека оба участка, то только по разным целевым назначениям (например, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводчества). Или оба участка под строительство и обслуживание жилого дома, но на разных людей.

Спасибо, но с этим я уже ранее разобрался. Меня интересует другой момент: Участок в 25 соток (10+15) должен быть одним участком или может быть двумя находящимися на расстоянии 100 метров друг от друга. (т.е отделенные в натуре) ?

вопрос еще открыт

Судя по вышеизложенному Вам дали добро (возможно даже решение) на 25 соток под строительство и обслуживание жилого дома, но фактически на местности 15 соток, а Вы хотите воспользоваться "оставшимися" 10-ю сотками.
В таком случае отдельно расположенные несмежные участки Вы приватизировать на основании одного решения на 25 соток НЕ СМОЖЕТЕ.

В таком случае отдельно расположенные несмежные участки Вы приватизировать на основании одного решения на 25 соток НЕ СМОЖЕТЕ.
Если Вас не затруднит, можно указать статьи НПА на которые следует ссылаться для дальнейших моих действий, при решении данного вопроса?

ЮРИСТЫ
Юридическое сопровождение организации и ведения бизнеса, комплексное юридическое обслуживание деятельности физических и юридических лиц; получение разрешений и лицензий; сделки с недвижимостью и землей, приватизация зем. участков, узаконивание самовольных построек; судебные споры различных категорий.
г.Харьков, ул.Пушкинская,79/1
8(097)811-15-33, 8(057)720-22-38

Уточните, пожалуйста, какие конкретно действия Вы подразумеваете.

В общем так:
Куплен участок земли с домом в селе. Участок размером в 10 соток, огороженный забором. За участком идет огород, который примыкает к нашему участку и который занимает соседка живущая по другую сторону улицы. Покупая дом с участком, риэлтор сообщил, что мол этот огород наш, но по доброй воле, с разрешения прежних владельцев, соседка пользуется этим огородом в размере 15 соток.
Т.к земля не приватизирована, появилась надобность в ее приватизации. Когда начали заниматься приватизацией, подали заявление в сельсовет, и сельсовет дал добро... то соседи вокруг зашевелились, и начали говорить что наш участок не тот который примыкает к нашему участку, а через один.
При обращении к землестроителю, тот предложил подождать пока пройдет сбор урожая, что бы можно было без лишнего шума продолжить приватизации, намекая при этом на то, что участок который примыкает к нашему участку, вроде наш...

Мне интересно следующее:
Может ли быть так, что земля будет приватизирована двумя раздельными кусками, так сказать через один ?( на что ответ я получил выше). Так вот, мне интересна та норма закона, которая запрещает приватизировать два участка отдельных друг от друга.

какие конкретно действия

Я хочу, что бы, когда мне сказали что Ваш участок мол не этот а тот, я в ответ сообщил что так нельзя по закону, и на него же сослался...
Ведь по заявлению поданному в сельсовет, тот дал добро на совершение действий по приватизации 25 соток...

1) Если участок в 25 соток Ваш, то это, возможно, отражается в каких-нибудь документах. Например, в техпаспорте на дом указана площадь 25 соток. Если нет-стоит позаботится чтоб ее туда вписали. Взять справку в совете о том что за Вами числится 25 соток и в БТИ договориться о том, чтобы эту цифру вписали. Техпаспорт это документ, который уже можно предъявить в случае посягательства на Вашу землю. Кроме того в техпаспорте есть графические материалы, отражающие границы участка. Если их нет - опять же обратитесь в БТИ (в зависимости от района техпаспорт может отличаться).

2) В совете решения выдают тоже не просто так, площадь участка в решение вписывается из хозяйственной книги совета, по ней (площади) Вы платите налог на землю.

3)Стаття 79. Земельна ділянка як об'єкт права власності
1. Земельна ділянка - це частина земної поверхні з установленими межами, певним місцем розташування, з визначеними щодо неї правами.
С установленными границами. А если имеем два участка с установленными границами, то как Вы могли платить налог только за один (почему у Вас один техпаспорт, а на 2 участок нет никакого решения, госакта)?
В таком случае Вам могли бы выдать, например, 4 участка в сумме дающих 25 соток, разбросанных по всей Украине.

4) У соседки должны быть документы подтверждающие, что это ее земля. Если их нет - Вы пользователь своей земли. Только это нужно подкрепить документами.

1) Если участок в 25 соток Ваш, то это, возможно, отражается в каких-нибудь документах. Например, в техпаспорте на дом указана площадь 25 соток. Если нет-стоит позаботится чтоб ее туда вписали. Взять справку в совете о том что за Вами числится 25 соток и в БТИ договориться о том, чтобы эту цифру вписали. Техпаспорт это документ, который уже можно предъявить в случае посягательства на Вашу землю. Кроме того в техпаспорте есть графические материалы, отражающие границы участка. Если их нет - опять же обратитесь в БТИ (в зависимости от района техпаспорт может отличаться).

2) В совете решения выдают тоже не просто так, площадь участка в решение вписывается из хозяйственной книги совета, по ней (площади) Вы платите налог на землю.

3)Стаття 79. Земельна ділянка як об'єкт права власності
1. Земельна ділянка - це частина земної поверхні з установленими межами, певним місцем розташування, з визначеними щодо неї правами.
С установленными границами. А если имеем два участка с установленными границами, то как Вы могли платить налог только за один (почему у Вас один техпаспорт, а на 2 участок нет никакого решения, госакта)?
В таком случае Вам могли бы выдать, например, 4 участка в сумме дающих 25 соток, разбросанных по всей Украине.

4) У соседки должны быть документы подтверждающие, что это ее земля. Если их нет - Вы пользователь своей земли. Только это нужно подкрепить документами.

Спасибо. Документы собираю. Вот только что то все враждебно настроены, и постоянно все тормозят.

Спасибо. Документы собираю. Вот только что то все враждебно настроены, и постоянно все тормозят.

вы ж денег им не предлагаете - вот и расстраиваются люди, что приходится бесплатно работать ;):D

ПС - согласен с отписавшимися - приватизировать два отдельных участка с одним целевым назначением, так чтоб в сумме было 25 соток - нельзя. Второй участок можно приватизировать с другим целевым назначением - но нужно чтобы второй участок по площади подходил под максимально разрешенный для этого вида целевого назначения.

Назад
Зверху Знизу