Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по внутрифоточному пережиму jpg

• Автор теми Автор теми S@sh'oK
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 146
Вопрос по внутрифоточному пережиму jpg

Незнаю правильно ли я назвал тему :) Ну в чём суть дела. У меня фотик кэнон 500д. Фотаю рав + джпег. Стал чаще замечать, что при фото с выдержкой на джпеге появляеться подобие прицела :іржач: почти посередине фоты, при том что в раве этого нет :confused: И на джпеге "горелых пикселей" в разы больше чем в раве.

Вот вытянута с рава + чутка затемнил , ничего больше не делал и не убирал!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот джпег который сделал фотик

Вот примерно посередине стоят рядом три 16-этажки, левее 4-ая, и вот какраз чутка левее и выше этот "прицел".
И в верхней части изображения чутка левее середины на фотовском джпеге дофига красных точек, в раве этого нет.

Подскажите, шо цэ и как с этим бороться :confused:

красные точки - горячие пиксели, возникают при длинных выдержках, уверен и в раве они есть, но вот конвертер, лайтрум, либо камера рав их автоматом при конвертации затирает...
Как-то так... Возможно и ошибаюсь...
just imho...

Ну хорошо, может камера рав их и затирает, но что это за "прицел" :)

Фильтр уф стоит, но эт совсем не похоже на блик) там более я эту хрень видел оч часто на фотах с выдержкой, и она всё время имеет одну и туже форму и цвет при разной освещённости и фокусном растоянии. А блики на этом фото видны, в левой верхней части фоты, они такие, как сплющеные овал или треугольник :)

ну попробуй без фильтра снять, мне кажеться что в нём дело...

похоже на зайчик от фонарей или луны... Фильтр на объективе стоит какой-нить?

На зайчик явно не похоже, я так понимаю речь идет о этом "прицеле"...

26aa527f72f5.jpg

ТС, у вас прицел сбит, не по центру, надо на юстировку камеру нести

Что же делать :) У кого-нить есть предположения по происхождению сего чуда?

Что же делать :) У кого-нить есть предположения по происхождению сего чуда?

Раз это проявляется только на длинных выдержках, значит это он нагрева матрицы, конструкция камеры такова, что возникает такая штука. Думаю что потратить 2 секунды на зашопливание это не так и сложно.

2 Oleg:
У меня есть фотки по 15 мин выдержки, где этого квадратика нема. В фотошопе доработать не сложно, просто интерестно что эт, ну и если б исправить это, было б тож не плохо)

А кстати в этой фотке 12 мин выдержки.

есть предположение, что это все таки горячие пиксели. А в раве их меньше, потому что конвертер их ремапит...

Горячие пиксели много раз подрят могут быть в 1-м и том же месте, составляя одну и туже фигуру, при разных обьектах сьёмки? единственное что обьединяет - выдержка. И то, как я сказал, не всегда эта хрень появляеться.

Горячие пиксели много раз подрят могут быть в 1-м и том же месте, составляя одну и туже фигуру, при разных обьектах сьёмки? единственное что обьединяет - выдержка. И то, как я сказал, не всегда эта хрень появляеться.

ну и конечно
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=12934567

2 Rimlyanin:
Почитал по 1-й ссылке, не снимая с обьектива защитной крышки сделал 3 снимка:
1) исо 100 выдерка 2 сек
2)исо 100 выдержка 10 сек
3)исо 3200 выдержка 5 сек

Вот 1 и 2 идентичны, 1 горячий красный пиксель почти у верха по середине , а вот 3-й снимок, там ппц! Стока всякого, много белые, несколько синих.

Вот собственно фоты:

исо 100, 10 сек выдержка

Исо 3200, 5 сек выдержка

Так я вот не оч понял, на второй фоте это тупо глюки исо 3200, или у мну столько битых \горячих пикселей?
И вот кстати этого "прицела" нема!

Так я вот не оч понял, на второй фоте это тупо глюки исо 3200, или у мну столько битых \горячих пикселей?
И вот кстати этого "прицела" нема!

не заморачивайся, 3200 тот ещё прикол :)
а вот куда делся прицел - это любопытно.... есть возможность проверить матрицу на пыль? и с другим обьективом?

Неа, кроме кита пока что не имеем ничего :(

Этот "прицел" - результат творческой деятельности внутрикамерного шарпа над битым пикселем. У меня тоже один такой есть, только мне повезло меньше - он есть всегда, а у Вас - то работает пиксел, то нет...
На RAWе без карты пыли - в этом месте одна белая точка. На JPEG она заботливо оконтурена черным, что и напоминает "прицел". :)

Пыль - очень маловероятная причина. Потому что пыль - это затемнение части пикселей, а не засветка. Значит, от пыли не могут возникать белые точки. Или я ошибаюсь?

P.S. В теории, битый пиксел должен быть одного из основных цветов, а не белым. В принципе, он может быть белым только у везунчиков, у которых выгорел не один, а несколько соседних пикселей, дающих после дебаеризации белую точку в этом месте кадра. Это, по идее, маловероятно. Поэтому, мне думается, может быть и более вероятная причина возникновения единичного белого пикселя, но я ее не знаю. Есть идеи на этот счет у знатоков?

Назад
Зверху Знизу