Вопрос по уплате ЕСВ + ЕН в 2013

Статус: Офлайн
Повідом.: 1104
Вопрос по уплате ЕСВ + ЕН в 2013

Вот сижу и думаю - поработать снова, что-ли, как ФЛП на едином? Только все забыла, как там, точнее - не следила за ненадобностью. Поэтому вопрос такой - как сейчас платить ЕН и ЕСВ - все по-отдельности? Раньше там что-то чем-то перекрывалось и слегка компенсировалось, а сейчас почитала, вроде бы для 1 группы выходит так:

Ен = 10% от дохода, но не менее мин.з/п (округленно 118 грн)
ЕСВ = 34,7% от дохода, но не менее мин.з/п (округленно 398,01 грн)

то-есть, вопрос такой:

1. платить надо отдельно 118 грн в один счет, и отдельно 398,01 грн на другой счет. Всего 516,01 грн в месяц с ФЛП - скажите, я правильно размышляю?

2. Второй вопрос можно еще задам? Где точно посмотреть размер ****** ЕН к моему коду деятельности (уже не помню где раньше смотрела).

1. ЕН для 1-й группы согласно НКУ
293.1. ****** єдиного податку встановлюються у відсотках (фіксовані ******) до розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня податкового (звітного) року (далі у цій главі - мінімальна заробітна плата), та у відсотках до доходу (відсоткові ******).

293.2. Фіксовані ****** єдиного податку встановлюються сільськими, селищними та міськими радами для фізичних осіб - підприємців, які здійснюють господарську діяльність, залежно від виду господарської діяльності, з розрахунку на календарний місяць:

1) для першої групи платників єдиного податку - у межах від 1 до 10 відсотків розміру мінімальної заробітної плати;
В 2013 году это от 11,47 до 114,70
ЕСВ - 398,01 с января по ноябрь, в декабре - 422,65
Платится на разные счета.
2. Есть вот это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Агромнае спасыба и гарячий поцелуй ))) Я с минимальной зарплатой чуток ошиблась))) на 4 грн.

Ну и еще немножко потуплю: то-есть, сейчас в этом году уже никакие там проценты Ен в счет ЕСВ не входят, так ведь? Раньше ж там было, что какая-то часть отнималась от Ен в счет ЕСВ - сейчас все по полной, так?

Искреннее вам большое человеческое спасибо за ответ на мой вопрос и за ссылочку.

И еще такой вопрос - там много про IT говорили в прошлом году, если без наемных и код - консультативна дияльнисть у сфери IT - то меня к первой группе единщиков отнесут или не положено? Читала, что вроде IT надо автоматом во вторую группу (
), а там ставка ЕН в два раза больше О_о Не, не пойду, нуивона... Вот если б еще можно было по первой группе на Ен работать - все-таки соточка гривен не лишняя была бы...

Это я новость услышала, что Арбузов обещает понизить ЕСВ навдватри раза. Мабуть, очередное предвыборное обещание на случай перевыборов в парламент - раду оппозиция блокирует и начинают всерьез опосаться, предвыборные обицянки сочинять такие смачные! Чуть не соблазнилась уж было...

Хотя - совсем запуталась. Из статьи выходит, что дешевле всего IT-шнику прямиком в 3 группу идти. Или туда так просто не попасть? Может, именно надо иметь такой доход - соответствующий третьей группе - и никак не меньше? Или, если меньший доход, нет наемных, то все-равно можно идентифицироваться в 3 группу? Там просто ставка само меньше получается

А все все ответы нашла в соседней теме https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2854660 спасибо всем

Останнє редагування:

Спасибо, я вижу, что мои коды есть и во 2 и в 3 группе. Но вот приду я к инспектору и скажу: оформляйте меня в 3 группу - мне так выгодно - и она оформит сразу же? Или чем-то возражать начнет, что мол сотрудников у меня в штате нольнаемных, и доходы под лупу просматриваются?

Спасибо, я вижу, что мои коды есть и во 2 и в 3 группе. Но вот приду я к инспектору и скажу: оформляйте меня в 3 группу - мне так выгодно - и она оформит сразу же? Или чем-то возражать начнет, что мол сотрудников у меня в штате нольнаемных, и доходы под лупу просматриваются?
Это не ее дело. А откуда инспектор увидит Ваши доходы, если Вы только собираетесь работать?

Логично! ))) Но это я так - на всякий случай провокационные вопросы задаю, не уверена еще - пойду ли открываться, или подожду, пока Арбузов воплотит в реальность светлую идею уменьшение ЕСВ в 2-3 раза. )))

Я и прикрылась, т.к. мне это ЕСВ непосильным стало - мне еще свою скромную з.п. на двоих делить надо было с главным идеологом, так сказать )))

И еще такой вопрос - там много про IT говорили в прошлом году, если без наемных и код - консультативна дияльнисть у сфери IT - то меня к первой группе единщиков отнесут или не положено? Читала, что вроде IT надо автоматом во вторую группу

если услуги юрлицу оказываете, то 3-я группа. В 3-й группе налог платится 5% от оборота (от всех средств которые поступили на счет за отчетный период). Ну и плюс ЕСВ.
2-я группа не может услуги юрлицам оказывать. 1-я группа, насколько помню, для тех кто на базаре работает.

Ничего инспектор говорить не будет.
Раньше была проблема понизить группу (т.е с 3 перейти на вторую).
Теперь стало легче с переходом.

Назад
Зверху Знизу