Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по температуре и формы для литья

🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 644
  • 🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вопрос по температуре и формы для литья

Хочу кое-что отлить в форму из гипса. Температура этого кое-чего 800 - 1000 градусов, но она быстро падает. Скажем за минуту с 1000 упадет до 300.

Вопрос - подойдет ли для этого гипс или иные простые материалы подскажите?

• 🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
На сколько мне известно, металлы в гипсовые формы не льют. Из гипса можно сделать промежуточную форму для получения точной восковой модели. Самый простой способ литья - литье в песчано-глинистую форму, который еще называется литьем "в землю".

>>>Хочу кое-что отлить в форму из гипса.

Да и не корректно технические вопросы формулировать через "кое-что". Из какого хоть материала будет это кое-что?

UPD: Судя по температуре плавления - это может быть серебро, тогда литье "в землю" не годится.

Понял, прошу прощения за не точность.

Лить собираюсь стекло

Хм... стекло можно попробовать в гипс.
А чем будете шлифовать отливку? Я очень сомневаюсь в чистоте поверхности стеклянной отливки, в кустарных условиях, как я понял.

никогда не слышал что-бы стекло лили

Можно лить. Но не каждое. Борные стекла отлично льются.

Даже если не льётся - можно "тиснуть" в открытую форму. Естественно если поверхность не сильно сложная - иначе пузыри воздуха будут мешать в углублениях рельефа формы.

Свинец в гипс - отлично льётся, я картечь себе сам лил в гипсовую разборную форму. Стекло - не пробовал...

Поверхность стекла херовая будет. Слой гипса в контакте с раскаленным стеклом распадется и CaO налипнет. Вообще, мне кажется, что гипсовая форма лопнет от резкого температурного перепада и расширяющихся паров воды.
Можно попробовать натереть контактную поверхность гипса разделительным слоем графита, а сам гипс укрепить пропиткой этилсиликатом (в гипс при затворении нужно добавить известь).

Назад
Зверху Знизу