Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Вопрос по приватизации и наследству!

🟡 23:10 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 392
  • 🟡 23:10 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вопрос по приватизации и наследству!

Вообщем у меня такая ситуация: есть приватизированная квартира на 3-х человек. Свою часть основной квартиросъемщик (родственница моей супруги) завещала моей жене, две остальные части оформлены на ее внучек. Когда мы пошли в нотариальную контору вступать в наследство оказалось, что на то время приватизация была сделана в общую совместную собственность без указания долей каждого. Нотариус сказал, что нужно писать заявление в суд, что-бы он решил какова доля каждого из собственников. Но есть один ньюанс: одна из внучек была удочерена 10 лет назад и на данный момент находиться в Испании. Как решить данную ситуацию? Юристы говорят, что нужно вызывать ее и решать этот вопрос (за наш счет(()... А если на наш запрос поступит отказ, как дело будет продвигаться дальше?

• 🟡 23:10 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ответил в "личку".

Поскольку наследство оформляете Вы - Вы и будете готовить документы.
Как вариант можно предложить связаться с внучкой, она высылает оформленную на Ваше имя доверенность на ведение дел в суде.
Отказа по таким делам не будет)

Поднимался, поднимался. В том числе и МЮ, которое выпустило то ли разъяснения то ли письмо, не помню, в котором четко указывается, что если доля не определена - суд.
Как вариант можно попробовать взять постанову про отказ в совершении нот действия и подать в суд на нотариуса. Но...

Иск подается на того, кто выдал постанову. Кстати, утверждать не берусь, но у меня есть сомнения по поводу того, что нотариус - субъект владных полномочий. Кажется, было разъяснение, что даже не должностное лицо.
ЗЫ и даже если идти по такому пути, опять же суд:(

Да, увы, без суда никак.
Налоговая подают, думаю, по старой памяти: по старому кодексу, видумерле майно передавалось именно в ведение налоговой. Теперь - громаде.
ТС, если надумаете идти по пути обжалования действий нотариуса - отпишитесь на форуме, интересен итог.

Спасибо за советы! Ситуация складывается двояким образом, с одной стороны проще всего унаследовать совместную собственность, но я так понял, что прийдется судиться с нотариальной конторой, но с другой стороны мне кажется, что выгодней для меня будет долевая собственность, но тут же опять суд и поиски внучки....

to Itog
Общая долевая все-таки поудобнее, так скажем, будет, продать можно подарить, ведь для совершения подобных действий все равно надо будет выделять долю.
Судиться можно с кем угодно, но сособственников в качестве 3-х лиц приобщать все равно придется. Госпошлина? - она будет ментше чем оплата услуг нот конторы, а ведь нот. контору вы хотите через админ суд обязать выдать свидетельство о праве на наследство, а она его выдавать бесплатно даже по постановлению админсуда не будет, так может лучше идти в БТИ сразу с решением суда и не морочить голову, тем более что из Испании внучку никто вызывать не будет

ТС в личку свои условия отправил

Назад
Зверху Знизу