Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

вопрос по правам потребителей

• Автор теми Автор теми offimpulse
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 132
вопрос по правам потребителей

Доброго времени суток, 2 месяца назад приобрел в крупной сети магазинов смартфон. Спустя месяц появились неполадки - глохнет звук в наушниках, или как то меняются тональности+компьютер не видит телефон, хотя зарядка по юсб идет, один раз когда распечатывал файлы через телефон телефон током бился, не сильно но вибрация и покалывание на пальцах ощущались. Как мне вернуть деньги за телефон или же обменять телефон на новый? Я не хочу сдавать его в ремонт, так как неизвестно через сколько опять произойдет такая поломка и вообще я очень не доволен тем, что мне продали такой "качественный" товар. Телефон естественно на гарантии, все комплетующие и документы имеются, повреждений нет, даже пленочка осталась на стекле. Заранее спасибо за ответы.

Доброго времени суток, 2 месяца назад приобрел в крупной сети магазинов смартфон. Спустя месяц появились неполадки - глохнет звук в наушниках, или как то меняются тональности+компьютер не видит телефон, хотя зарядка по юсб идет, один раз когда распечатывал файлы через телефон телефон током бился, не сильно но вибрация и покалывание на пальцах ощущались. Как мне вернуть деньги за телефон или же обменять телефон на новый? Я не хочу сдавать его в ремонт, так как неизвестно через сколько опять произойдет такая поломка и вообще я очень не доволен тем, что мне продали такой "качественный" товар. Телефон естественно на гарантии, все комплетующие и документы имеются, повреждений нет, даже пленочка осталась на стекле. Заранее спасибо за ответы.
Добровольно вам никто денег не вернет. Все эти наклеечки - до лампочки, главное, что смартфон уже был в эксплуатации.
На экспертизу и доказать, что это заводской дефект.
По поводу "бьется током" - это бьет ваш компьютер через юсб-кабель через экран или общий провод кабеля (если кабель не экранированный). Если вы это скажете - то железно вас обвинят в том, что это вы сломали смартфон своим компьютером и что это следствие неправильной эксплуатации и что все его глюки - из-за дохлого блока питания компьютера.

Останнє редагування:
То что добровольно за отдайте пожалуйста не вернуть я итак понимаю. насколько я знаю если обнаруживается неисправность по вине производителя или магазина в законе РФ о правах потребителя можно составить претензию на возврат денег или замену телефона без ремонта. Есть ли подобная процедура у нас?
Телефон бился током уже после того как не работали наушники и юсб.

если обнаруживается неисправность по вине производителя или магазина
Это ключевая фраза. Для того что бы это обнаружилось надо сдавать в ремонт по гарантии. Никто там ничего "перепаивать" не будет. Либо заменят узел либо дадут заключение что ремонту не подлежит. Вот тогда и действуйте.

Идете в магазин, где покупали, и сдаете им телефон под акт. Они скорее всего станут Вас футболить в СЦ, а Вы стойте на том, что покупатель вправе также сдать товар продавцу, а уже он обязан направить в СЦ. Дальше в СЦ экспертиза, по результатам которой будете решать, как поступить.

в законе РФ о правах потребителя можно составить претензию на возврат денег или замену телефона без ремонта. Есть ли подобная процедура у нас?
Примерно такая же.

Телефон бился током
Телефон сам биться током не может, нет у него высокого напряжения. Бъется током через телефон ваш компьютер, у которого в блоке питания утечка на корпус.
уже после того как не работали наушники и юсб
А вот это вы не докажете. Любой сервисный центр вам скажет, что юсб вылетел вследствие пробоя сетевым напряжением.

несите телефон в сц. только, на мой взгляд, вы сами убили телефон своим компом. понятное дело не специально, но тем не менее это так. выше написали о пробое блока питания у компа. от того и все проблемы с ним.

Начинать нужно всегда с подачи письменной претензии. В которой указываете кратко:
1. Где и когда был куплен товар с его точным наименованием и заводским номером, за какую точно смму.
2. Какие существенные недостатки обнаружены в процессе эксплуатации. Существенные, это недостатки не позволяющие использовать его по прямо му назначению. Т.е. бьется током, не работет звук, и т.п. То что его не видит компьютер это недостатки компьютера.
3. Ваше решение. Или рмонитовать, или расторгнуть договор купли-продажи, или уменьшить покупную цену.
4. Срок (10-20 дней) в течение которого вы предлагаете продавцу удовлетворить вашу претензию в добровольном порядке.

Будьте иготовы что продавец отправит телефон на экспертизу. Которая установит являются ли эти недостатки существенными, и есть ли они вообще. Если их ет, то с вас возьмут еще денег за экспертизу.

Идете в магазин, где покупали, и сдаете им телефон под акт. Они скорее всего станут Вас футболить в СЦ, а Вы стойте на том, что покупатель вправе также сдать товар продавцу, а уже он обязан направить в СЦ. Дальше в СЦ экспертиза, по результатам которой будете решать, как поступить.

А в чем отличие, отнесу я сам телефон в СЦ или продавец по моему настоянию его отнесет в СЦ?

С блоком питания вроде нормально все, т.к. с током что то было только 1 раз из ~30 раз подключения к пк.

Хотелось бы уточнить - если в СЦ скажут что телефон можно отремонтировать по гарантии, могу ли я отказаться от ремонта и потребовать полного возврата средств или замены на аналогичный телефон или же я могу расчитывать только на ремонт?

Хотелось бы уточнить - если в СЦ скажут что телефон можно отремонтировать по гарантии, могу ли я отказаться от ремонта и потребовать полного возврата средств или замены на аналогичный телефон или же я могу расчитывать только на ремонт?
По началу вы можете это:
1) пропорційного зменшення ціни;

2) безоплатного усунення недоліків товару в розумний строк;

3) відшкодування витрат на усунення недоліків товару.
А деньги или другой телефон вы можете потребовать:
У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку істотних недоліків, які виникли з вини виробника товару (продавця, виконавця), або фальсифікації товару, підтверджених за необхідності висновком експертизи, споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством і на підставі обов'язкових для сторін правил чи договору, має право за своїм вибором вимагати від продавця або виробника:

1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар грошової суми;

2) вимагати заміни товару на такий же товар або на аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар.

А в чем отличие, отнесу я сам телефон в СЦ или продавец по моему настоянию его отнесет в СЦ?
В том, что продавцу будет проще Вас послать восвояси после того, как придете к нему с телефоном после СЦ, проще говоря, на продавце тогда меньше ответственности.
Истекла бы гарантия, - вопросов нет, сразу в СЦ...
Не следует пренебрегать правами, данными Вам (в данном случае как потребителю) законом, ибо Вас и так могут в них попытаться ущемить...

Спасибо всем за ответы, похоже разобрался. Послдний вопрос из определения существенного недостатка:

Істотний недолік - це недолік, який робить неможливим чи недопустимим використання товару відповідно до його цільового призначення, виник з вини виробника , після його усунення проявляється знову з незалежних від споживача причин і при цьому наділений хоча б однією з нижченаведених ознак

а) він взагалі не може бути усунутий;
б) його усунення потребує понад чотирнадцять календарних днів;
в) він робить товар суттєво іншим, ніж передбачено договором
Джерело: ст. 1 ЗУ Про права споживачів, ЗпЗПП

Если в наушниках присутствует громкий постоянный треск, а пк не видит телефон через юсб, это можно считать в) він робить товар суттєво іншим, ніж передбачено договором?
Я так понимаю, я должен сперва отнести телефон в СЦ или передать через продавца, если там по итогу осмотра они дадут мне документ, что в телефоне существенный недостаток, но они могут его починить - я имею полное право отказаться от ремонта и потребовать деньги или замену телефона, просто по факту обнаружения существенного недостатка?

в телефоне существенный недостаток, но они могут его починить
Если они могут его починить ( и в срок 14 дней), то это уже не является "существенным недостатком" (п."а" и "б"). Поэтому денег вам не дадут, а дадут отремонтированный телефон.
А если еще и установят, что это вы его спалили, тыча в неисправный компьютер - то и ремонтировать бесплатно не будут.

Примерно такая же.

Надеюсь, это не серый телефон из одного популярного магазина:Dиначе никаких СЦ:)

Если они могут его починить ( и в срок 14 дней), то это уже не является "существенным недостатком" (п."а" и "б"). Поэтому денег вам не дадут, а дадут отремонтированный телефон.
А если еще и установят, что это вы его спалили, тыча в неисправный компьютер - то и ремонтировать бесплатно не будут.

Причем только если со второго раза не починят в течении 14 дней - можно говорить о возврате

Надеюсь, это не серый телефон из одного популярного магазина:Dиначе никаких СЦ:)

Причем только если со второго раза не починят в течении 14 дней - можно говорить о возврате

что за магазин, если не секрет?)

Если в наушниках присутствует громкий постоянный треск, а пк не видит телефон через юсб, это можно считать в) він робить товар суттєво іншим, ніж передбачено договором?
Одним из потребительских функций телефона является его способность вопроизводить музыку. Если это невозможно (не по вашей вине), то это является существенным недостатком. И вы можете сразу расторгнуть договор купли-продажи независимо от возможности это отремонтировать. А вот насчет порта юсб это не основная функция, а значит и недостаток несущественный. В этом случае у вас появится право расторгнуть договор купли продажи только после заключения СЦ что отремонтировать невозможно.

Что то есть уверенность на 99%, что заключение экспертизы будет именно таким.

Сходил я в СЦ, отдал им телефон, они типа провели замену платы, потом вернулии мне телефон и в итоге абсолютно ничего не починили. Вот прям все как было так и осталось. На вопрос могу ли я вернуть деньги или обменять телефон на новый говорят - раз 14 дней прошло то нельзя, предлагают бесконечно сдавать телефон в ремонт.
Неужели ничего нельзя с этим сделать?

Сходил я в СЦ, отдал им телефон, они типа провели замену платы, потом вернулии мне телефон и в итоге абсолютно ничего не починили. Вот прям все как было так и осталось. На вопрос могу ли я вернуть деньги или обменять телефон на новый говорят - раз 14 дней прошло то нельзя, предлагают бесконечно сдавать телефон в ремонт.
Неужели ничего нельзя с этим сделать?
Видимо Вы им сами помогли Вас обслужить столь качественно. Ситуацию разрешить возможно, только лично я не вижу смысла советовать что-то по этому поводу, т.к. Вы все равно поступите по-своему и совет пропадет.

Назад
Зверху Знизу