Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по налогам Получение денег физлицом из-за рубежа

Статус: Офлайн
Повідом.: 25621
Вопрос по налогам Получение денег физлицом из-за рубежа

Вот интересно стало. Если я как физ лицо (не ФОП, а просто физ лицо) получаю от зарубежной фирмы деньги на текущий счет. Что должно писаться в основании платежа Зарплата или Роялти? С точки зрения уплаты налогов. Учитывая. что есть договор с этой страной об избежании двойного налогообложения, что более кошерно, чтобы поменьше заплатить налогов и не платить ПФ и прочие фонды?

А на каком основании физ лицо получает зарплату от зарубежной фирмы?
А для роялти наверное должен быть какой-то документ об авторских правах.

Имхо лучше ничего не писать и ничего не платить :)

Писать надо в банке. Для оплаты роялти - патент это фикция. На литературное произведение, сценарий, и.т.д. патент что, тоже берется? Это херня. Зарплату от зарубежных фирм у нас получает куча народу, программеры, которые хер забили на образование ФОП и шарашат спокойно на зарубежные фирмы, при этом они получают именно зарплату.
Вот мне и интересно, как правильнее написать, как роялти или как зарплату? Потому как в банке таки ПРОСЯТ чего-й то в этих случаях писать ;)

Вот интересно стало. Если я как физ лицо (не ФОП, а просто физ лицо) получаю от зарубежной фирмы деньги на текущий счет. Что должно писаться в основании платежа Зарплата или Роялти? С точки зрения уплаты налогов. Учитывая. что есть договор с этой страной об избежании двойного налогообложения, что более кошерно, чтобы поменьше заплатить налогов и не платить ПФ и прочие фонды?

На текущий счет вы не можете получить оплату от "зарубежа". У вас должен быть открыт валютный счет.

На текущий счет вы не можете получить оплату от "зарубежа". У вас должен быть открыт валютный счет.

На самом деле это не так принципиально, ТС интересовался как именно получить легальным путем доход как физлицо а не ФЛП в валюте из-за границы. Для этого нужно открыть счет обычного физлица 2625... а не 2600..., текущий валютный. Текущий счет бывает как в национальной валюте так и в иностранной. Кстати, мне где-то попадалась на глаза информация, что некоторые банки, сразу открывают мультивалютные счета для обычных физлиц.

и потом платить с этой суммы 15%. после заполнения декларации :)

Пиши роялти. С зарплаты потребуют пенсионные отчисления.

и с роялти имхо тоже надо будет 15% заплатить

Открываете карточку в валюте платежа, лучше виза-классик в долларах или мастер-стандарт в евро. Просите распечатать реквизиты для пополнения из-за границы. Отправляете реквизиты клиенту.
В назначении платежа лучше всего писать что-нибудь ничего-не-значащее, вроде "пополнение карточного счета", потом, в декларации укажете что это было. (или, если знаете как показать эти деньги не как доход, то не укажете)
Если не знаете как, то можете показать эти деньги как роялти или гонорар. В этом случае ничего кроме подоходного Вы родному государству не должны.
Чтобы не попасть под грядущую прогрессивную ставку на одного человека не стоит получать больше 120 минимальных зарплат в год.

а банк в налоговую стучит о таких платежах? :rolleyes:

Пока у налоговой нет инструментов для вылавливания таких вот платежей. Правда не понятно что будет при принятии Налогового кодекса.
Мне в назначении при отправке на визу писали что-то типа "Privat order". И все более чем прокатывало.
Если не хотите платить налоги официально, заключите договор поручения.

Открываете карточку в валюте платежа, лучше виза-классик в долларах или мастер-стандарт в евро. Просите распечатать реквизиты для пополнения из-за границы. Отправляете реквизиты клиенту.
В назначении платежа лучше всего писать что-нибудь ничего-не-значащее, вроде "пополнение карточного счета", потом, в декларации укажете что это было. (или, если знаете как показать эти деньги не как доход, то не укажете)
Если не знаете как, то можете показать эти деньги как роялти или гонорар. В этом случае ничего кроме подоходного Вы родному государству не должны.
Чтобы не попасть под грядущую прогрессивную ставку на одного человека не стоит получать больше 120 минимальных зарплат в год.

Фраза "пополнение карточного счета" не прошла в ПроКредит банке, думаю не пройдет и в других. Деньги просто вернут.

Назад
Зверху Знизу