Десмодромный привод клапанов - это непосредственный привод клапанов. Что это значит?
Обычно клапан открывается распредвалом либо непосредственно либо через коромысло, а закрывается под действием пружины. На высоких оборотах возникает эффект "подвисания" клапана когда пружина не успевает закрыть клапан. Так вот! А десмодромный привод клапанов кроме открытия еще и закрывает клапан! В этом случае обороты можно поднимать до очень высоких значений. Так, для нового мотора совершенно нормальными считаются режимы в районе 10 000 об/мин. Широко используется в силовых агрегатах мотоциклов компании Ducati.
Механизм очень требователен к точности изготовления и регулировке поэтому не широко распространен!
Высокооборотные четырехтактные двигатели страдают от явления, получившего название "зависание клапанов". Дело в том, что клапаны обладают относительно большой массой, и из-за инерции на высоких оборотах пружины просто не успевают вовремя закрывать их. Впервые с этим столкнулись создатели гоночных моторов, и еще в 1908 году на двигателе гоночного "Фиата" было применено принудительное (или десмодромное - от греческих слов "десмос" и "дромос", совместно переводящихся как "контролируемый ход") закрывание клапанов. Затем монстры с четырехцилиндровыми 15-литровыми моторами были забыты, масса клапанов уменьшилась, и проблема отошла на второй план. Но в пятидесятые годы рабочие скорости моторов резко выросли, и "Мерседес" на блистательных гоночных автомобилях, выигравших два чемпионата мира в 1954 и 1955 годах, возродил эту схему. Именно в десмодромном приводе Тальони усмотрел козырь, которым он сможет побить соперников.
" Окончательно доведен десмодромный 125-кубовый мотор был к началу сезона 1958 года, и в руках гонщиков фирмы оснащенный этим двигателем мотоцикл добился впечатляющего успеха - по результатам всего чемпионата итальянец Альберто Гандосси вышел на второе место, а швейцарец Луиджи Тавери - на третье. К сезону 1959 года Тальони подготовил двухцилиндровый вариант. Увы, эта машина оказалась менее удачной, а времени и средств на ее доводку отпущено не было - не забудем, что "Дукати" была государственной фирмой, и не энтузиасты, а чиновники решили, что мотогонки стоят слишком дорого."
Схема десмодромнсго привода на серийных
одноцилиндровых моторах "Дукати".