Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по гендоверенности

• Автор теми Автор теми dozhdev
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 828
Вопрос по гендоверенности

Ситуация: покупается машина. Продавец распоряжается ею на основании генералки от хозяина по техпаспорту - и говорит мне, что он может сделать мне доверенность - ну как бы такую же точно (но от него самого, не трогая хозяина), как у него - что я смогу по ней машину снять с учёта, продать, и т.д.
На сколько я знаю - он может дать мне только доверку на управление, и всё. Но он доказывает мне обратное. Кто что знает РЕАЛЬНО по теме?
У меня есть некоторые подозрения, что у продавца возможно есть с этой машиной и доверкой проблемы (типа хозяин умер, отозвал доверенность, хз, мало ли) - и меня могут, так сказать, обмануть. Хотя - хочется верить в лучшее в людях))
Спасибо.

Там вроде и от первого лица можно сделать... У меня в прошлом году была похожая ситуация, продавец машины очень не хотел ехать и снимать с учета, а когда "пробили" машинку, она оказалась под арестом. :)
Доверяй, но проверяй!

я когда продавал свою еще первую машину, то отдавал ее по доверке. Потом ко мне приехали уже совсем другие люди (новые хозяева) и попросили оформить генеральную доверку с правом перепродажи. И насколько мне известно, вроде потом ее и продали оформив на покупателя. Так что если у чела, который тебе продает авто, генеральная доверенность с правом перепродажи, то наверное можно не сцать :) ИМХО
А вообще есть ГАИ и юристы, они-то все скажут наверняка исходя из тех бумаг, которые имеются на машину

если доверенность отозвана, то нотариус это будет знать - у них вроде как общая база... насчет того, что хозяин умер - ну так это риск доверенностей... ведь ты фактически машину не покупаешь, а покупаешь только права на неё... так что от этого не уйдешь...

а выписать гендоверенность на основании гендоврененности таки можно... только срок у неё будет не больше чем у первой... т.е. если первая оформлена на 3 года, а прошло уже 2, то вторая оформляется на 1 год максимум.

kostik_gaz21 сказав(ла):
можно попросить хозяина вписать машинку в завещание
разве что если нет жены... но всё равно дети с лёгкостью оспорят подобное завещание...

если доверенность отозвана, то нотариус это будет знать - у них вроде как общая база... насчет того, что хозяин умер - ну так это риск доверенностей... ведь ты фактически машину не покупаешь, а покупаешь только права на неё... так что от этого не уйдешь...

а выписать гендоверенность на основании гендоврененности таки можно... только срок у неё будет не больше чем у первой... т.е. если первая оформлена на 3 года, а прошло уже 2, то вторая оформляется на 1 год максимум.

+1. И добавлю от себя: чтобы быть спокойным, пробей машину по ГАИшной базе, есть такая услуга, насколько мне известно. И еще дополнение: передоверить машину можно только один раз, то есть, чувак с гендоверенностью на тебя еще одну доверенность выдать может, но она уже будет последней, и ты передоверить эту тачку никому не сможешь, только продать с переоформлением, да и то пока не истек срок доверенности (первой).

в любом случае - максимальный срок всех этих передоверенностей будет не более чем срок у самой первой... и в конце придется таки искать хозяина... так может проще это сделать сразу??? а то вдруг хозяин уехал куда - останешься с кучей металлолома...

На сколько я знаю - он может дать мне только доверку на управление, и всё.

Глупости, кто тебе такое сказал?

Передоверить может тот у кого в доверенности явно указано что она с правом передоверия. В духе: "...видана з правом передоручення строком на три роки...". Первая доверка тоже может быть без такого права, у меня была такая то ли на 10 лет то ли пожизненная, не помню уже, но такие редко кто делает. И передоверить по ней он может только до даты до которой у него доверка действует.

Вторая генералка уже всегда идет без права передоверия, т.е. по ней ты можешь только сам распоряжаться (ездить, продать и т.п.), передоверить по ней уже нельзя, ни на распоряжение ни на вождение.

Если есть возможность - лучше написать от первого хозяина, потому что иначе при продаже придется все равно искать либо его либо этого перекупа чтобы они переписали, либо с переоформлением, т.е. снимать по своей генералке с учета.

Если машина более-менее дорогая для семейного бюджета - пробей сначала в ГАИ, чтобы потом если вдруг что не кусать локти. А если стоимость переоформления выходит меньше 5-10% цены машины то имеет смысл переоформить.

Назад
Зверху Знизу