Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по экспозамеру.

• Автор теми Автор теми Z0M613
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 28083
Вопрос по экспозамеру.

Може це "дурнi питання",но всё таки...:) Подскажите пожалуйста по "мульти" и "центровзвешенному" (средневзвешенному) экспозамеру.С "точечным" всё понятно-съёмка объекта на ярком фоне (человек на фоне яркого окна),с "мульти" тоже ясно-"умный" замер по всему кадру-матрице...скажите,когда использовать на практике "центровзвешенный" (средневзвешенный) экспозамер? Я так понимаю,это то же "мульти",только с приоритетом на центре кадра...Что в таком случае с остальной частью кадра? Каким экспозамером Вы пользуетесь больше всего? Меня больше всего интересует область репортажной съёмки и пейзаж... :)

вопрос какой камерой и какие сюжеты?

Камера "пресьюм"-зум Fujifilm s6500fd. Фотографирую большей частью пейзажи (тут понятно "мульти" экспозамер) и т.н. "репортажная съёмка" с зумированием или без него(объект зачастую в центре кадра,статичный или движущийся)...Плюс съёмка памятников архитектуры,церквей,"городских" пейзажей (с акцентРированием на какое-либо конкретное здание на фоне других).

Останнє редагування:
для меня тут заморочка в том "Лок кнопки замера " при перекадрировании.
мне жаль об этом говорить но вроде Никон это позволяет а кенон нет.

Камера "пресьюм"-зум Fujifilm s6500fd. Фотографирую большей частью пейзажи (тут понятно "мульти" экспозамер) и т.н. "репортажная съёмка" с зумированием или без него(объект зачастую в центре кадра,статичный или движущийся)...Плюс съёмка памятников архитектуры,церквей,"городских" пейзажей (с акцентрированием на какое-либо конкретное здание на фоне других).

Используйте мульти почти всегда если вас он удовлетворяет. Наверняка в фуджи есть попроавка експозиции в минус если кадр сильно пересвечивается ставте компенчацию в -2/3 или 1... а потом подтягивайте при конвертации из рава. Естественно что надо снимать в рав :)
А уже в равконвертере есть пра замечательных функцый ;)
Что же касается репортажа то при нем точечный замер нужен при болших перпадах яркостей например на джазовом концерте когда темнота и яркие пятна света.
Но и при этом мультизамер+фиксация экспозиции никто не отменял.

ХЗ, у меня какой-то режим включен, меня устраивает, по картинкам - не помню какой, но ИМХО центровзвес... Не менял никогда... Не жалуюсь, да РАВ позволяет поправить...

Посмотри вот тут на примерах (Панасоник ФЗ-30 и Фуджи 9500):
Посилання видалено
как отрабатывают разные режимы замера, может понятней станет :)

для меня тут заморочка в том "Лок кнопки замера " при перекадрировании.
мне жаль об этом говорить но вроде Никон это позволяет а кенон нет.

тут верно, недавно только дошло почему ж у меня экспозиция уплывает при замере по точке :)
но есть и у никона большой минус, неэргономичное расположение кнопки. при нормальном-горизонтальном удерживании аппарата кнопка нажимается удобно, а вот при вертикальном она оказывается напротив глаза правого и ёё зажимать становится крайне неудобно. Стояла серийная съемка, так при попытках зажать лок замера у меня палец часто надавливал сильнее кнопку затвора, выдавая серию, приходилось отрываться и ждать пока просвопит, потом отключил серийку, 1 кадр если клацает (при чем часто) не так старшно.
Что до сабжа, то матричный замер для пейзажей и прочего рода фотографировании где должен проэкспонироваться весь кадр правильно. а точечные замеры для портретной (и репортажной-портретной) я так понимаю, для правильного экспонирования лица.

по жизни выставлен центровзвешенный замер.

Для портретов пользую центральновзвешенный, для пейзажей по всему полю :)

artSingle сказав(ла):
Для портретов пользую центральновзвешенный, для пейзажей по всему полю
А для ,например, фото человека на улице...? ну т.н. репортажная съёмка? :)и не портрет и не пейзаж...а снимки строений-церквей? Тоже вроде не совсем пейзаж?
Кстати всем большое спасибо за отзывы...всё учту. :)

А для ,например, фото человека на улице...? ну т.н. репортажная съёмка? :)и не портрет и не пейзаж...а снимки строений-церквей? Тоже вроде не совсем пейзаж?

Центровзвешенный ИМХО подходит в 95% случаев, остальное дотягивается из RAW, если замер промазал.

По крайней мере у мну так.

Ken_Ishiwata сказав(ла):
центровзвешенный ИМХО подходит в 95% случаев, остальное дотягивается из RAW, если замер промазал.

По крайней мере у мну так.

Вы всегда снимаете в RAW? :)

Такая штука выяснилась.
У меня есть 3 режима экспозамера: матричный,средневзвешенный и точечный.
Я так понимаю,средневзвешенный-это и есть тот самый центровзвешенный? Средневзвешенный (середина,центр кадра 20%)?

Такая штука выяснилась.
У меня есть 3 режима экспозамера: матричный,средневзвешенный и точечный.
Я так понимаю,средневзвешенный-это и есть тот самый центровзвешенный? Средневзвешенный (середина,центр кадра 20%)?

Ну типа да. Просто у разных производителей приоритет центра может отличаться, ну и размер этого самого центра тоже.
А средневзвешенный или центровзвешенный - это от переводчика прошивки зависит.

Почти всегда пользуюсь центровзвешенным, иногда точечный. Фотографирую все жанры.

Назад
Зверху Знизу