Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Вопрос по ДТП (сбили пешехода) БФ

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 132
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Вопрос по ДТП (сбили пешехода) БФ

Доброго времени суток. Ситуация такая. У знакомой сбили мужа на дороге, он переходил в неположенном месте. Водитель его тупо не видел, тормозного пути нет вообще. Скорее всего, еще и несся на большой скорости. У сбитого тяжелая черепно-мозговая травма, сейчас находится в 4-й неотложке, нужна операция. У семьи, к сожалению, нет средств на его лечение и он может умереть :(

Собственно, вопрос: должен ли водитель оплачивать лечение сбитого им человека? Или это суд должен решать? Просто пока суд, то да сё - человек может не дожить... Или попробовать связаться с водителем и объяснить ему, что если чел умрет - ему срок реальный грозит? Ведь он управляет транспортным средством повышенной опастноти и т.д. Вообщем, посоветуйте, как поступить в данной ситуации. Деньги нужны прямо сейчас.

Доброго времени суток. Ситуация такая. У знакомой сбили мужа на дороге, он переходил в неположенном месте.
Очень прискорбно, но виновен-то пешеход!

Собственно, вопрос: должен ли водитель оплачивать лечение сбитого им человека?
Я бы сказал МОЖЕТ оплачивать... Это продемонстирует его добрую волю и зачтется.. Но вот ДОЛЖЕН - это сильно сказано...

Или попробовать связаться с водителем и объяснить ему, что если чел умрет - ему срок реальный грозит?
Позвонить и ПОПРОСИТЬ помочь.. Нормально попросить... Он и сам знает, что ему зачтется...
Вот только момент такой, что если встанете в позу - то ему деньги нужны будут на адвоката. И при прочих равных именно его он и выберет..

Если тяжкие телесные повреждения то ему и так срок грозит по ст.286 УК, судя по состоянию там точно тяжкие телесные. А ГАИ протокол составило?
Вообще судом возмещается материальный и моральный вред, но можно и позвонить, может водитель не совсем отмороженный, даст денег, все же зачтётся.

Обратите внимание: пешеход, в неположенном месте.. водитель его не видел...
Т.е. не мог предотвратить...

Если тяжкие телесные повреждения то ему и так срок грозит по ст.286 УК, судя по состоянию там точно тяжкие телесные.
Пешехода - жаль.. Но водитель пострадал, по сути, низачто.. Только за то, что он -водитель !?
Если неотмороженный - то будет помогать.. Хотя, медицина у нас - бесплатная. Так что - не обязан. Кстати, есть страховка, но она работает, если виновен водитель...

Водитель немного отмороженный. Я был на месте ДТП через пару минут после случившегося, он кому-то позвонил и будничным голосом произнес: "Привет. Как дела? А я тут пешехода сбил..." :eek: Ну, думаю, может шок у человека... потом, когда приехало ГАИ, он все-таки немного приуныл, когда ему про срок уголовный рассказали. Протокол составили. С женой пострадавшего ГАИ\милиция не связывалась больше. Водитель через день или два после аварии звонил и спрашивал, как дела. Денег не предлагал. А потом выпал на мороз - не отвечает на телефонные звонки. Видимо, с кем-то посоветовался...

Пешехода - жаль.. Но водитель пострадал, по сути, низачто.. Только за то, что он -водитель !?
Если неотмороженный - то будет помогать.. Хотя, медицина у нас - бесплатная. Так что - не обязан. Кстати, есть страховка, но она работает, если виновен водитель...

Если не видел, это еще не означает, что не мог видеть и не мог предотвратить. :( Пешеход виноват, это понятно, а виновен ли водитель пока не понятно.
Да, пешехода жаль, но блин же ж испоганил жизнь себе, своей семье и чужему человеку! Иногда и на переходе в темное время суток свет не горит, пешеходов не видно, особенно из-за поворота. А они все прут, думают, наверное, что сами светятся!
Я думаю, что если речь идет о жизни и смерти, то водителя нужно просить, а не угрожать. Если нужно отказываться от каких-либо претензий к нему, лишь бы дал деньги.

ситуация сложная, ищите деньги по родичам и спасайте человека, кстати в неотложке и без денег операцию сделают

Я полностью согласен с тем, что пешеход не прав. И мне искренне жаль водителя :( Я сам водитель и пару раз приходилось крепкими словами объяснять пешеходам, в чем они не правы. Но в данной ситуации на кону жизнь человека, пусть он хоть 100 раз не прав был - это нужно решать после того, как его жизнь перестанет быть в опасности. Сам он под колеса точно не прыгал, жена прямо за ним шла и все четко видела. Да и я через 2 минуты там был, знаю это место - там прямой участок дороги и спуск, там все летают как дурные (80-100км\ч). Сам там так ездил. Теперь - 60 и с выпученными глазами...

Я думаю, что если речь идет о жизни и смерти, то водителя нужно просить, а не угрожать. Если нужно отказываться от каких-либо претензий к нему, лишь бы дал деньги.

Я тоже так думаю. Позвонить и нормально поговорить, порешать вопрос. Вы ему помогаете с ГАИ и прочими, чтоб снять с него вину по-максимуму, он Вам - на лечение эти бабки отдает. Но только понормальному поговорить, по-человечески...
Чтоб понимали - как вариант, еще и на ремонт машины можно попасть... (реально, думаю, об этом сейчас никто не задумывается, но ежели полезть в бутылку...)

Видимо, с кем-то посоветовался...
Разумеется посоветовался! Думаю, с адвокатом. И сейчас с него, наверняка, тянут деньги: ГАИ, адвокаты, эксперты.... Он сейчас доказывает, что не жираф...

Такое преступление квалифицируется как неосторожность , делится на преступную небрежность и преступную самонадеянность. Так что вина есть, и квалификация по УК тоже.

Больше похоже на попытку переложить ответственность на другого человека. Если жизнь в опасности, ищите деньги, меняйте двушку на полуторку, полуторку на коммуналку и т.д. У человека и так шок на всю жизнь, сбить живого человека, такое не забудется. Как раз вот семье сбитого и зачтется, если они не станут водителю ломать жизнь из-за ошибки своего родственника.

Такое преступление квалифицируется как неосторожность , делится на преступную небрежность и преступную самонадеянность. Так что вина есть, и квалификация по УК тоже.
Гм.. Я писал, что если он "ничего не мог сделать".... :rolleyes:
Сейчас водитель "решает" эти вопросы, скорее всего.
И если родственники ему в этом помогут, то, по человечески, он вполне вероятно пойдет на встречу и даст бог, поможет им.

Больше похоже на попытку переложить ответственность на другого человека.
Скорее, от отчаянья ищут любые варианты...

кстати в неотложке и без денег операцию сделают

сдалать то сделают, но как... медикаменты кстати тоже недешевые, а бесплатных в больнице нет, так что гривен по 100-200 в день надо только на лекарства

Первый вопрос - имел ли водитель техническую возможность избежать столкновения?
Второй - тратить деньги на помощь пешеходу, который ПДД не чтит, или на правильное решение вопроса №1?
Вопрос №3 Кто должен возместить водителю, если он не виноват, ремонт авто?
Сначала возбудят дело по факту. потом сделают воспроизведение и экспертизу, которая на 90% зависит от постановки вопросов, и только потом будет серьезный разговор, кто кому и что должен платить. До этого момента - все на доброту водителя.

Водитель управлял источником повышенной опасности и, в силу этого факта, даже если не будет ответственности уголовной, должен понести ответственность гражданскую.

Второй - тратить деньги на помощь пешеходу, который ПДД не чтит, или на правильное решение вопроса №1?
Сначала возбудят дело по факту. потом сделают воспроизведение и экспертизу, которая на 90% зависит от постановки вопросов, и только потом будет серьезный разговор, кто кому и что должен платить. До этого момента - все на доброту водителя.

И во всей этой процедуре бывает так важно, если потерпевшая сторона не имеет ни к кому претензий, не требует пятый раз повторной экспертизы и вообще ничего не требует! Тогда дело, когда пешеход еще и виноват, на 90 % зависит от правильной постановки вопроса... водителем. Кто ему помешает правильно поставить этот "вопрос"? Обменяться взаимными расписками, что нет претензий и все такое, только пусть по-человекески поможет спасти жизнь.

Вы забываете, что водитель должен снизить скорость до остановки при возникновении препятствия на дороге.
Если по каким-то причинам не видит дороги, опять же снизить скорость вплоть до остановки.
На нем все равно моральный ущерб и пенсия по потере кормильца, если тот умрет - это так навскидку.

Вы забываете, что водитель должен снизить скорость до остановки при возникновении препятствия на дороге.
Если по каким-то причинам не видит дороги, опять же снизить скорость вплоть до остановки.
На нем все равно моральный ущерб и пенсия по потере кормильца, если тот умрет - это так навскидку.
Уважаемый doktor, насколько я из своей практики в пару десятилетий по расследованию и сопровождению дел по ДТП знаю, авто не останавливается мгновенно. Препятствие на дороге надо еще своевременно обнаружить. Не знаете случайно, почему автобус и трамвай нужно обходить с разных сторон? Именно потому, что водитель, если обойти трамвай сзади а автобус спереди, может не увидеть пешехода. Вот вопрос мог ли водитель своевременно увидеть пешехода и остановиться самый сложный в ДТП. А вообще без схемы и объяснений сторон все наше обсуждение просто треп. К тому же умельцы МВД часто водителя, которого ударили в лоб на его полосе, делают виноватым и доказать обратное не столь легко. Сделать виновным невиновного пешехода не сложнее (так же как и водителя).

Уважаемый doktor, насколько я из своей практики в пару десятилетий по расследованию и сопровождению дел по ДТП знаю, авто не останавливается мгновенно. Препятствие на дороге надо еще своевременно обнаружить. Не знаете случайно, почему автобус и трамвай нужно обходить с разных сторон? Именно потому, что водитель, если обойти трамвай сзади а автобус спереди, может не увидеть пешехода. Вот вопрос мог ли водитель своевременно увидеть пешехода и остановиться самый сложный в ДТП. А вообще без схемы и объяснений сторон все наше обсуждение просто треп. К тому же умельцы МВД часто водителя, которого ударили в лоб на его полосе, делают виноватым и доказать обратное не столь легко. Сделать виновным невиновного пешехода не сложнее (так же как и водителя).

То, что авто не останавливается мгновенно должен знать и учитывать водитель. а не пешеход. Они не есть равными в дорожном движении.
Пешеходу рассказывают правила для того, чтобы обезопасить его же.

Где то в правилах были такие слова(примерно) Водитель должен снизить скорость или остановиться в случае возникновения опасности, которую водитель мог и должен был предвидеть.
Так вот любую ситуация водитель предвидеть должен.
Вопрос только в мог.
Так вот нарисуйте ситуацию когда водитель не мог предвидеть??

Так вот нарисуйте ситуацию когда водитель не мог предвидеть??

таких ситуаций по-моему миллион. Вышеуказанные случаи - обход троллейбуса спереди или трамвая сзади, или не обозначенное препятствие в темное время и т.д.
Сам сбивал когда-то человека. 6- полоска, темнота, алкаш переходил напрямую. Передняя машина его чудом объехала а передо мной оказался уже в метре. Вариантов не было.
Полюбовно , правда, разошлись. Думал - убил. А он встал и попросил червонец на водку :-).

Назад
Зверху Знизу