Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Вопрос по центральному отоплению

• Автор теми Автор теми Stop&Stop
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 89
Вопрос по центральному отоплению

Всем привет!
Создал тему тут,потому как больше посещаемость.
Ситуация такова.
Купили бабуле квартиру в пригороде(М.Даниловка).
Дом четырехэтажный.Квартира на первом этаже.Стояк четыре квартиры.ЦО у нее и на третьем этаже.Второй и четвертый этаж индивидуальное.
Когда включили отопление,батареи были горячие везде.Дня через три-четыре в ванной полотенцесушитель(он работает от отопления) и батарея на кухне остались горячими,а стояк в комнате стал холодным.От слова вообще.Ну и батарея естественно тоже.Ледяная.
Поехал в ЖЭК.Сказали развоздушить.Согласен.Но нарисовалась проблема.Развоздушивать надо в квартире на третьем этаже.Хозяин квартиры там не живет.Живет вообще в другом городе.
С трудом вычислил через интернет его.Узнал номер телефона.Позвонил.Попросил приехать.Получил отказ.Типа,с каких делов я должен приезжать,нету времени т.д. и т.п.Как хотите,так и развоздушивайте.Потом вроде согласился,но 50 на 50.Может приеду,может нет.Месяц прошел,пока тишина.Батареи холодные.В квартиру его попасть невозможно.

Ну и пара вопросов.

1.Как законно заставить его приехать,чтобы можно было попасть в квартиру?

2.Есть ли другие способы развоздушить систему?

Сделать индивидуальное отопление не предлагать.Уже бы сделал,но нельзя.Раньше было можно(у них 80% квартир в доме с индивидуалкой),но на данный момент нельзя.

У бабульки батареи старые,чугунные.

P.S.Хозяина той квартиры тоже прекрасно понимаю.Ехать хрен знает куда.Терять деньги,время.Да и еще сантехники бардак устроят в квартире.

Короче,кто что посоветует?

а на крыше случайно нету крана какого-нибудь?
просто один товарищ мне рассказывал,что в малоэтажных строениях на чердаках есть слив с краном,он сам каждый год ходит и открывает ,спускает воздух и грязь если есть в трубах-помогает быстро.
может у вас там есть где выход?

а что без сантехников тяжело кран маевского повернуть?

Я когда хозяину звонил,он говорил,что типа был после того,как включали отопление.Кран поворачивал,сразу текла вода,а не воздух.Правда или нет,незнаю.Я так и в ЖЭКе сказал.А мне там сказали,что надо кран повернуть и дождаться пока не побежит горячая вода.
У соседей спрашивал,те которые другие стояки,так говорят сливали по 100-150 л воды,пока батареи не стали горячими,а не просто повернул кран туда-сюда.

Батареи старые чугунные у бабули нашей:)

а на крыше случайно нету крана какого-нибудь?
просто один товарищ мне рассказывал,что в малоэтажных строениях на чердаках есть слив с краном,он сам каждый год ходит и открывает ,спускает воздух и грязь если есть в трубах-помогает быстро.
может у вас там есть где выход?

Крыша прямая,как в панельках многоэтажных.Техэтажа нет:(
У хозяина квартиры,куда не могу попасть спрашивал,он высшая точка отопления,на четвертый этаж обрезаны,так как там индивидуальное.Он самая высокая точка нашего стояка.

2.Есть ли другие способы развоздушить систему?

Глянуть на чердак на всякий случай - может там есть? (если конечно 4 этаж не срезал трубы)
В подвале стояк перекрывается? Если да то перекрыть и слить воду со стояка потом опять его заполнить. Перекрыть стояк и врезать кран маевского у себя в квартире.

Глянуть на чердак на всякий случай - может там есть? (если конечно 4 этаж не срезал трубы)

Выше написал

В подвале стояк перекрывается? Если да то перекрыть и слить воду со стояка потом опять его заполнить.

Подвала в доме нет

Перекрыть стояк и врезать кран маевского у себя в квартире.

А этот кран маевского нам на первом этаже даст что-нибудь?Ведь воздух выгоняют наверх при развоздушивании или как?

А этот кран маевского нам на первом этаже даст что-нибудь?Ведь воздух выгоняют наверх при развоздушивании или как?

В сложных случаях его на каждую батарею ставят. Бывает вообще врезают кран для слива воды. Лучше чтоб толковый сантехник по месту подсказал.

Поставить батареи биметалл или врезать в чугунные батареи краны с американками (на входе в батарею и на выходе и сделать пластиковые трубы, чтоб дальнейшие операции было легче проводить). Когда "завоздушивается" система - перекрываются 2 крана, откручивается американка верхней трубы, на освободившийся кран одевается труба (я брал 50мм канализационную), направляется в ведро (у меня 20 литров), открывается кран, набирается ведро, закрывается кран и так покуда не выйдет воздух! 2-3 ведра достаточно! В девятине набирал 5-6 вёдер когда себе развоздушивал...

Ну эт как вариант, а там можно и квартиру вскрыть - на это уже есть законные основания.

Выше написал

Кран маевского Вам нихрена не даст т.к. пробка воздушная наверху как правило...

Лучше чтоб толковый сантехник по месту подсказал.

Пришли мастер и сантехник из ЖЭКа.Констатировали,что батареи холодные,что известно и без них.Сказали,что не смогут ничего сделать,пока не попадут в квартиру на третьем этаже.

Ну эт как вариант, а там можно и квартиру вскрыть - на это уже есть законные основания.

Вряд ли.Я им говорил,вызывайте участкового,свидетелей и открывайте.Сказали не имеем права.

Кран маевского Вам нихрена не даст т.к. пробка воздушная наверху как правило...

Та ото ж.Какая-то патовая ситуация.Так это только бабуля попала в нее.А если б квартир 10-15 зависело от какого-то неадеквата.Блин и хрен что сделаешь.Я б отключил ЦО и поставил бы котел,но уже как 2-3 года нельзя это делать.Ездил в ихние теплосети,объяснил ситуацию.Сказали нельзя,а с Вашей проблемой пусть разбирается ЖЭК.

Ну, с вашей стороны, можно было бы человеку всю дорогу как минимум оплатить + сверху сотни три... а так я бы, к примеру, специально не ехал... ибо ну нафиг оно мне время + деньги трать.. проблема то у вас, и вам ее хочется решить.

Ну, с вашей стороны, можно было бы человеку всю дорогу как минимум оплатить + сверху сотни три... а так я бы, к примеру, специально не ехал... ибо ну нафиг оно мне время + деньги трать.. проблема то у вас, и вам ее хочется решить.

Частично с Вами согласен.Тратить время и деньги никому неохота.Проблема непонятно у кого.То есть где завоздушило ХЗ.Кому-то платить сотен пять тоже не собираюсь.Эту проблему должен бы решать ЖЭК и тепловые сети,так как я им плачу за услуги(тепло и т.д).Кстати платежка за ноябрь за холодные батареи немного повергла в шок.За квартирку 30 кв.м за тепло за ноябрь 1600 грн.Напалили чуть больше 1 ГКал.У них счетчик тепла на дом и тарифы в пригороде немного выше,чем в городе.
Так с каких делов я еще должен кому-то что-то платить.
Поэтому и спросил,есть ли какие либо законные способы заставить хозяина приехать и открыть квартиру.

т.е. как обрезаны , а куда вода течет по системе, обратка где ?

Выше ж писал,что на четвертом этаже индивидуальное.В свое время,наверно ж обрезали и вся система теперь закольцована на третьем этаже,куда не можем попасть.И обратка и все.
Только мне непонятно,подача нижняя,а в нашей квартире,в комнате,где холодные батареи обе трубы,которые выходят из-под пола и туда же уходящие, и подача и обратка холодные.Как так может быть.Или так и должно при завоздушивании быть?

за холодные батареи - нужно было вызвать контролера теплосети и составить акт, также написать письмо на имя начальника теплосети и тебе ничего не начислили. заставить хозяина квартиры ты не можешь никак, напрягай теплосеть, нужно разбираться где там обратка, система что закольцована в квартире этого соседа ?

Да так бы и сделал,но благо у бабульки субсидия.Вместо 1600 этот месяц заплачу 400 за отопление.А напрягать теплосеть,наверное,басполезно.Они отмораживаются и переводят стрелки на ЖЭК.Типа мы тепло подаем,а то что оно до Вас не полностью доходит,ваши проблемы.
Придется так и сделать.Вызвать контролера,зафиксировать холодные батареи и сказать,что если не решат проблему,летом обрежу трубы вверх и закольцую у себя.
Или так нельзя?Могу по шапке получить?

я же не знаю какой там дом и как разводка сделана. там что на каждый стояк своя обратка в каждой комнате ?

Получается,наверное,и так.
Потому что,ванная комната,кухня и большая комната друг от друга не зависят.
Как сейчас например.В ванной и кухне горячие батареи,а в комнате ледяные.
Бывает в ванной горячая,а на кухне еле теплая или наоборот.

летом обрежу трубы вверх и закольцую у себя.
Зачем ждать лета? Тем более, не обязательно отрезать трубы на верх, достаточно поставить шунт с краном и возможностью спуска воздуха между стояками у бабули. Очень желательно, что бы это сделали сантехники ЖЭКа.

Зачем ждать лета?

Так там же сейчас вода,а летом пусто.

Очень желательно, что бы это сделали сантехники ЖЭКа.

Та это понятно.Я в этом сильно не волоку.

Тем более, не обязательно отрезать трубы на верх, достаточно поставить шунт с краном и возможностью спуска воздуха между стояками у бабули.

Вот это интересно

Дом четыре подъезда.В доме 64 квартиры.Центральное отопление 20 квартир.44 квартиры индивидуалка.У кого газ,у кого электро.
У нее в подъезде 4 квартиры с центральным отоплением.Ее стояк четыре однокомнатные квартиры.Первый этаж(ее квартира) ЦО,второй этаж над ней-индивидуальное,третий этаж ее стояка-ЦО,четвертый этаж ее стояка-индивидуалка.С третьего на четвертый этаж трубы отопления центрального уже не идут.Все закольцовано на третьем,в квартире куда попасть не можем.Так вот у нас ванная комната и кухня батареи горячие.В комнате-ледяные.Хотя,когда в октябре запустили отопление и в комнате были горячие.но всего два-три-четыре дня.Потом резко стали холодные и по сегодняшний день.

Рядом с нами двушка с ЦО.Над ней двушка тоже с ЦО.Выше нее(3 и 4 этажи)-индивидуалка.У остальных в подъезде тоже индивидуальное.

Так вот в двух соседних квартирах с ЦО жара,все батареи горячие.Но они развоздушивали у себя на втором этаже(выше тоже трубы отрезаны).сливали 100-150-200 л воды.До тех пор пока не пошла горячая вода с отопления.Теперь жара.

Я просто еще не сильно представляю,если у соседа на третьем этаже стоят краны маевского,то как и сколько по времени можно сливать воду.Там же еле течет.

В ЖЭКе тоже мастер и слесаря сказали,что надо сливать,пока не потечет с крана горячая вода.

и ты что , хочешь сказать , что на каждый стояк своя обратка ?!
весь четвертый этаж должен быть закольцован и вниз где-то идет обратка.

Я ничего не хочу сказать по поводу обратки.ХЗ.Не слесарь.Я спрашиваю,что можно предпринять в этом случае?

В этом подъезде на четвертом этаже ни у кого нет ЦО.У троих газ и у одних электро.
Наш стояк из однушек,трубы ЦО выше третьего этажа не идут.Соседний стояк из двушек,у них трубы ЦО выше второго этажа не идут.Следующий стояк из однушек и следующий из трешек не знаю.Не был ни у кого в квартире.Но там из восьми квартир ни у кого нет ЦО,у всех индивидуальное.
В других подъездах не был,не знаю.
Я таких домов и не видел.Чердака нет,техэтажа нет,подвала нет.
Трубы идут под полом и выходят в определенных местах.А куда там они идут,ХЗ.Полы срывать не будем же.

и ты что , хочешь сказать , что на каждый стояк своя обратка ?!

Полно таких домов, где у каждого стояка свои подача и обратка!

Да поставь кран перед батареей на верхней трубе, дальше от батареии тройник и ещё один кран для развоздушивания, а к нему штуцер для подключения шланга и проблема решена!!!
Одел шланг, вытянул его в сортир, закрыл кран возле батареи и открыл кран к шлангу! Дождался горячей воды и вернул все в зад! Фсё!!!

Назад
Зверху Знизу