Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по boot.ini

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 3312
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
Вопрос по boot.ini

Стыдно мне :(.
У меня есть 2 винта 1й -80ка и 2й -10ка
10 ка подключена 1вым мастером, 80-ка вторым слейвом. 2й мастер - ДВДРОМ.
80 разбита на 6Гб и 73Гб соответсвенно, 10Гб - один винт.
на 80ке в разделе 6Гб находится загрузочный сектор + boot.ini.
А на 10ке - винда.
Я хочу 10ку отключить.
Как мне переписать с10ки на 80ку винду + что написать в boot.ini чтобы она винду брало с 80ки (точнее с раздела на 73 Гб)

Вот содержание этого файла:
[boot loader]
timeout=2
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

Вот в слове multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1) и указывается - с какого диска брать Windows (в данном случае - примари мастер disk(0) ), также указывается раздел партишна (в данном случае первый раздел partition(1) )

Выложи что у тебя сейчас в этом Boot.ini, и Я скажу что исправить. А если ты хочешь вообще первый винчестер убрать - то переподключи 80-ку как примари мастер, и в буут.ини запиши то, что указано выше. Но это если ты на 6ГБ раздел запишешь винду, а если на 73ГБ, то надо указать partition(2) - вроде так.
Во всяком случае надо бы загрузочный диск или дискету сделать, чтобы легко загрузиться с нее и исправить если что не так.

+1
и еще есть программные продукты вроде arconis, которые это делают автоматом. Что досадно, не всегда корректно правят создаваемый/редактируемый boot.ini

Присоединяюсь к двум предыдущим ораторам :-)

Но предлагаю "автоматический план" :-) План такой:

1. Найти и скачать Acronis True Image.
2. Иделать образ 1-го раздела 1-го винта (10Гб, как я понимаю) и сохранить его на 2-м разделе 2-го винта (тот то 73Гб).
3. Развернуть тем же Acronis'ом раздел из сохранённого файла на 1-й раздел 2-го винта (тот что 6Гб)
4. Выключить винт 10-ку.
5. Подключить 80-ку как Primary Master.
6. Попытаться загрузиться :-)
7. Если не грузится - не паниковать :-)
8. Загрузиться с CD винды, выбрать Recovery Console
9. Дать оттуда команды:
fixboot C:
fixmbr C:

Всё :-)

maxkit, fixmbr не надо вроде как указывать раздел :)
это ж mbr :D

респект всем за ответ. надеюсь комуто это топик тоже сэкономит время :)

Как вариант, воспользоваться ghost и выше серии для заливки операционки с одного винда на другой только не не винт-винт, а партиция-партиция. В BIOS просто переключить приоритет загрузки с винтов. И без всякой инсталяции акрониса и т.п.

По пунктам.
80ка стоит 2м слейвом. И на ней тем не менее висит бут если я правильно понял ?
А сама винда на 10ке ?
Тогда в биосе номера приоритеов загрузки дисков поменяны.
И ЕСЛИ все так как ты сказал - бут с 80ки но винда на 10ке то первый диск 80ки подставляется диском С. А 10ка вероятнее всего идет как D. Тода перелив винды с/без переноса раздела вообще вещь безсмысленная, так как пути и буква системного диска будут поменяны.
Я привел наиболее вероятный варинат вытекающий из предоставленной информации. Еще есть другие что зависит от конфигурации разделов системный/несистемный и взаимоположения винтов в момент установки винды. Но при всех вариантов кроме однго-двух перенос винды безидеен ввиду смены быквы диска.

А для этих пары вариантов (если бут все-таки с виндой на 10ке) вот че скажу... )))
На 80ку вместо 6Г раздел 10Г врядли влезет а если и влезет то с боками.
Разве что его поджать. На практике скажу - ГОСТ перенос разделов с ресайзом даже в сторону увеличения часто делает криво ( Есть печальные примеры.
Тупое переписывание винды не поможет. Даж если на 80ку загнать корректный бут от ХП.
Хочет переактивации но почему-то не переактивируется корректно даж лицензионка(
Нужен перенос раздела.
А в идеале надо просто переставить винду на 80ку - по времени/качеству намного лучший вариант.
Не надо только возмущаться что это сопряжено с трудностями.
ИМХО это лучший вариант чем извращаться с переносом 10Г раздела в 6Г )))
Это все в теории. Если б у тебя 10ка была нормальным загрузочным винтом (что не исключено мож ты что-то недоговариваешь )))

Останнє редагування:
в общем грузанулся с WinPE перекинул каталоги(папки :) ) winnt,prog~1 и documents and settings (+ ну и остальное) - при отрубке 10 усе получилось :).

Не поверите всю эту затею задумал токо изза того что 10 не очень тихо работает :)

Странно но хорошо ))))
А вообще не должно было )))
Винда к разделу привязывается.

Назад
Зверху Знизу