Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос об удобрениях и уходе за растениями.

• Автор теми Автор теми Peppy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1388
Вопрос об удобрениях и уходе за растениями.

Я в цветоводстве новичок, есть несколько вопросов к более опытным :) Вот, удобрения, они же есть минеральные (М) и органика (О). Каждое ли растение нуждается и в М и в О? Если написано удобрять раз в 10 дней, то это М+О или поочереди? Можно ли в одной воде растворить М и О и этим удобрять?
Еще есть организационные вопросы. Как вы запоминаете, когда поливали и удобряли растение? Если с поливом еще можно понять по состоянию земли, то с удобрением если забыл, то забыл.

Сильно не заморачивайтесь с удобрением комнатных растений. Если растюшки регулярно пересаживаются в свежий питательный грунт, а не сидят годами в одних и тех же горшках, подкармливать их нужно только в период активного роста, т.е. в тёплые и солнечные месяцы. Хотя, если подсветка хорошая и температура оптимальная - многих можно кормить круглый год.
Опять же, если идёт речь о комнатных растениях, лучше применять органику. Вот тут кто-то советовал кормить только спитым чаем и кофейной гущей - тоже отличный вариант. С минеральными удобрениями в ограниченном объеме горшка легко перестараться и пожечь корни.
Органику (типа Гумисола) мы применяем примерно так: в тёплое время года раз в неделю (т.е. практически с каждым поливом) опрыскиваем по листьям и вносим под корень раствор удобрения, разведённый в 2-4 р. больше, чем указано в инструкции. Это самый простой способ "не забыть" ))))))

Спасибо большое! Вы, возможно, спасли дюжину моих цветочков. А то ж, как в поговорке "заставь *****а богу молиться...", я уже перестаралась с удобрениями, оказывается.

Я органические удобрения использую редко и только для растений с зелёными листьями, так как органические удобрения богаты азотом, их не стоит применять к растениям с пёстрыми листьями, кроме того, азот угнетает цветение. Зато если Вы предпочитаете растения с сочной зеленью, пышной "ботвой" - органические удобрения - самое оно. Лично я предпочитаю минеральные, они более сбалансированы и адаптированы к комнатным растениям. Но тут тоже стоит обратить внимание на состав и процентное соотношение минералов. Для пестролистиков - медь, железо, калий; стимулировать цветение Вам помогут удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Обратите внимание на удобрения фирмы "Реаком" Я уже много лет их использую и всем знакомым рекомендую. При использовании "Реаком-универсал" можно воочию наблюдать, как в последующие дни растения оживают просто на глазах. А "Миком" для цветущих растений отлично стимулирует цветение.

Каждое ли растение нуждается и в М и в О?

У каждого вида растений свои особенности и потребности. Плюс необходимо учитывать условия, которые вы можете и хотите создать растюхе. Общих рекомендаций быть не может. Ищете информацию по каждому своему цветку отдельно. Гугль вам в помощь.

Как вы запоминаете, когда поливали и удобряли растение? Если с поливом еще можно понять по состоянию земли, то с удобрением если забыл, то забыл.

Кто-то записывает в тетрадочку, кто-то ведет дневники наблюдений за своими растениями на компьютере. Есть даже специальные программы типа "Моя оранжерея". А кто-то всё делает на глазок или удобряют, когда вспомнит. Выбор за вами.

Назад
Зверху Знизу