Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос о Наследстве.

• Автор теми Автор теми TraicO
  • Дата створення Дата створення
Письмо МЮ :) сказав(ла):
...Якщо право власності на нерухоме майно відповідно до закону підлягає державній реєстрації, право власності виникає з моменту державної реєстрації.

Таким чином, Цивільним кодексом України встановлюється вимога як державної реєстрації правочинів щодо нерухомого майна, так і вимога державної реєстрації прав власності на нерухоме майно.
Быстрый ответ...позже еще почитаю...

Обратите внимание на подчеркнутое...момент возникновения права собстенности на недвижимость - момент регистрации этого права, которое осуществляется БТИ...и следует отличать от регистрации самой сделки нотариусами....

Что скажите? :)

ЗЫ. А...ну да три нотариуса ошиблись, но зато Вы конечно же правы :D

Это ошибки, но все равно нотариус зарегистрировал договор, уверена. Поищите такой синий бланк, называется "вытяг з державного реестру правочинов". Есть - все ок.
Все конечно есть. До первой сделки все узнавали, какие где и от кого нужно забрать документы :) И как-то логичнее переход прав собственности именно по факту подписания договора, а не спустя время. Да и сроков для регистрации в БТИ никто не называет. Только советуют сделать это не откладывая. Кстати, мой Люботинский договор я зарегистрировал позже, чем через 12 месяцев. Пришлось только тетку из БТИ на участок свозить для инвентаризации. Кроме этих неудобств других осложнений не было.

AdvokatСH, скажу, что почитайте и вообще не вредничайте :)

kan, ну а я о чем.

интересная у вас дискуссия

Брэйк, товарищи :D
Если вы немного отойдете о положений НПА (которыми вы верно аргументировали свою позицию) и вспомните теорию гражданского права, то решите эту задачку.
Право собственности состоит из трех правомочий: владение (право на именование себя собственником вещи), пользование (право на извлечение полезных свойств вещи) и распоряжение (право распоряжаться юридической судьбой вещи - продавать, менять, дарить и т.д.). Эти три правомочия в совокупности составляют 100% права собственности.
Сразу после нотариального удостоверения договора купли-продажи недвижимости у покупателя возникают только два правомочия - владение и пользование. А уже после регистрации этого договора в БТИ к ним добавляется также и распоряжение, и только после регистрации БТИ покупатель становится собственником приобретенной недвижимости на все 100% и может эту недвижимость продать, подарить, заложить, обменять и пр. :)

"А вот если рассматривать право собственности и как право распоряжения, то да, без регистрации бти распорядится нельзя.

С точки зрения теории ГП я с Вами вполне согласна, о чем уже писала. Но что ж делать, если наши НПА за теорией не поспевают?:)

Да ну какой брейк? Мы с AdvokatСH просто дискутировали :) Мне было интересно.

агата.к, да у меня сложилось мнение, что вы не дискутировали, а доказывали самим себе))))) ну да ладно :) :пиво:

А НПА за теорией не всегда должны поспевать - наука она впереди обязана быть :D

Назад
Зверху Знизу