Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос о Наследстве.

• Автор теми Автор теми TraicO
  • Дата створення Дата створення

TraicO

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 13
Вопрос о Наследстве.

Прошу вас кто знает обьяснить мне такую ситуацию.
По наследству я получил квартиру, в паспорте на нее мои данные. Если я хочу ее продать, может ли кто то из родственников помешать мне, т.е может ли кто либо из родственников куда то подать какую то заявку или еще что то сделать, что бы наследство разделилось допустим, могу ли я продать без чьего либо ведома эту квартиру. Достаточно одного меня, моей подписи и документа что на меня записана квартира? Так же сможет ли родственник без моего ведома переписать на себя эту квартиру или что то с ней делать ( продать, ******** и.д). И вообще как все это работает и с чем едят, если квартира допустим здается моим родственником, могу ли я прийти молча выгнать кто там живет и сделать все что угодно с квартирой, родственник влияет как то на мое наследство или может повлиять? Какие у меня права зная что в паспорте написаны мои данные и какие у родственников, что могут с этим сделать что не могут?

Прошу прощения если вопросы поставлены слишком тупо и глупо, я просто в этом Буратто!)Заранее благодарен за ответы. Прошу без флуда, серьезные вещи!

если в свидетелсьвтве о праве на наследство вы указаны как единственный наследник, который унаслеовал квартиру, то вы вправе ей распоряжаться без чьего-либо согласия. Уточняю - это свидетельство должно пройти регистрацию в БТИ.

родственники никакого отношения к ней не имеют. Но родственники при наличии желания могут подать заявление в суд с требованием признать за ними право собственности на квартиру - точнее крмое желания должны быть еще и какие-то праововые основания для этого.

Родственниик котореы там живут - прописаны или нет ? Если прописаны - выгнать их вы не можете, продать фактически тоже (потому как покупателю не нужна квартира с вашими родственниками). Если не прописаны и просто живут - есть здесь не одна тема о том, как выгнать арендаторов. Вкратце - можете при наличии наглости а еще лучше - неформальной помощи милиции.

ПС

П Так же сможет ли родственник без моего ведома переписать на себя эту квартиру или что то с ней делать ( продать, ******** и.д) !

уточняю - ******** могут и без вашего ведома ;)

Да там нет родственников, пользуется квартирой мать, сдает ее давно в аренду женщине какой то с ребенком или без не знаю, я как бы был маленький еще школьные времена когда я стал наследником. С годами узнал что она моя и планирую ее продать, так как жить в ней не хочу. Матери говорил о том что хочу продать, она сразу же мне сказала такую вещь как вы и написали заявление в суд с требованием признать за ней право собственности, то есть не хочет что бы я продал ее, говорит продаст сама и заберет все деньги. Получается я один наследник и как я понял прописан там я? Просто я там не живу, я могу быть прописан и там и там или это просто я владелец квартиры и все? Я как порядочный человек мог бы подыскать квартирантке жилье и отправить ее туда, я не хочу ее выбрасывать на улицу, вдруг она с ребенком, будет жестоко и некрасиво! Так же так как мать пользуеться квартирой, я ей предложил что бы она сама решила вопрос с ее освобождением, но мать сказала мне такую вещь, что она заключила какой то типа контракт с квартиранткой, что не может ее выгнать ближайшие 2 года. И я вот подумал, если я владелец и никто никакого отношения к моему имуществу не имеет, то значит никакого контракта и нет? То есть это просто слова что бы я успокоился?)
Что такое БТИ и это обязательно? И если я молча возьму документ на квартиру, решу по тихому вопрос с квартиранткой, смогу ли я и продать так же тихо или родственники все сразу же все узнают об этом им доложат или все родственники должны будут для этого даже что то предоставить что бы я смог что то сделать с ней? Спасибо за ответы и советы.

прежде чем дать совет, есть вопрос. "Был маленьким, школьные времена, когда стал наследником". Маленькие дети могут совершать юридически значимые действия только с согласия родителей. После кого Вы наследовали? Этот челове Ваш родственник? Какой именно? Не муж ли Вашей матери случаем?
Совет: "паспорт" на квартиру не является правоустанавливающим документом. Поэтому сначала найдите его. Если наследовали - будет называться "Свидетельство о праве на наследство по закону (или по завещанию). В этом самом свидетельстве должна быть написнао Ваше ФИО. В конце документа стоять подпись и печать нотариуса. А (сзади, скорее всего) штамп (это с учетом давности), прямоугольный такой. Вот если такое найдете, значит будете называтся гордым словом "собственник" и сможете сделать с квартирой все, что угодно. Если не найдете - это уже сложнее.

Да, точно, ******** могут! И не только родственники, кстати...

Думаю, что Вы ТС в чем-то заблуждаетесь. Послушайте совета агата.к...поищите свидетельство о праве на наследство...и тогда продолжим разговор.:)
Добавлено через 1 минуту
******** квартиру, если там не проживаешь, сложно...ну разве...вместе с домом...

Ну мне сейчас 19, я уже сам в состоянии все это делать. Отец оставил наследство. Мать мне никогда не показывала паспорт этот или документ этот, но бабушка рассказывала что они вместе ездили в натариус заверяли все и там мои ФИО. Нужно будет мне глянуть на документ, то есть если все что вы перечислили там есть, то я свободно могу делать с ней что угодно без любых родственников и даже если они захотят всутпить в право о наследстве?

Хм...по порядку...когда Ваш отец умер...он был женат на матери?

Ну мне сейчас 19, я уже сам в состоянии все это делать. Отец оставил наследство. Мать мне никогда не показывала паспорт этот или документ этот, но бабушка рассказывала что они вместе ездили в натариус заверяли все и там мои ФИО. Нужно будет мне глянуть на документ, то есть если все что вы перечислили там есть, то я свободно могу делать с ней что угодно без любых родственников и даже если они захотят всутпить в право о наследстве?

Хм...по порядку...когда Ваш отец умер...он был женат на матери?

AdvokatСH, тут можно разбираться долго и нудно, основываясь на рассказы TraicO и его бабушки.
Возможно квартира уже подарена его матери.
В лучшем случае - отец оформил на него завещание.

Ага! Совершенно свободно!!! ТС, тебе осталась сущая мелочь: найти данный документ!!! И ура!!!

AdvokatСH
Нет, вроде бы уже развелись, хотя я не знаю таких деталей, я узнал что он умер самый последний и то через время какое то. Бабушка говорила много раз что на меня все сделано было.

Нет, вроде бы уже развелись, хотя я не знаю таких деталей, я узнал что он умер самый последний и то через время какое то. Бабушка говорила много раз что на меня все сделано было.
"Вроде бы" - это важно...хотя соглашусь, без документа, утверждать ничего нельзя...может квартира и не отцу принадлежала, а вообще бабушке...

TraicO, берите свой гражданский паспорт, ид. код и идите пл. Розы Люксембург, 4 - ГорБТИ.
Проясняйте там - имеете ли Вы какое-то отношение к собственности на эту квартиру.
Либо заплатите кому-то, чтобы это выяснили за Вас.

Ребят меня впрочем интересует больше не то что принадлежит ли она мне или нет, я больше чем уверен что да. Меня интересует, что можеть мать моя с ней сделать? И должен ли я давать ей какое то время что бы она пыталась сделать с ней что то? Так же правда или ложь, то что она заключила с квартиранткой какой то контракт о том, что не может ее выгнать, ведь мать моя не имеет никакого отношения к квартире!

Это...
Ребят меня впрочем интересует больше не то что принадлежит ли она мне или нет...
два связанных вопроса...
Меня интересует, что можеть мать моя с ней сделать? И должен ли я давать ей какое то время что бы она пыталась сделать с ней что то?

Человеку свойственно ошибаться, а глупцу - настаивать на своей ошибке.©
TraicO, Вы лучше послушайтесь советов старших товарищей.

А возможных вариантов проблем может быть масса.
Например:
Так же правда или ложь, то что она заключила с квартиранткой какой то контракт о том, что не может ее выгнать, ведь мать моя не имеет никакого отношения к квартире!

Может Вы, будучи собственником, не прописаны в этой квартире как Ваша мать.
Вот она и могла кого-то прописать, с которыми у Вас и будут в последствии проблемы.

Вы вопросы точнее задавайте ;)

Да кстати, могу ли я быть прописан сразу в двух местах? Или если я прописан в одном месте, а там может никто быть не прописан?

На ваш последний вопрос - если у Вас один паспорт, то и прописка может быть одна.
Начните с БТИ, если вы собственник, Вы сможете получить все данные по данной квартире.
И если это так, в таком случае, начинать надо с дубликатов документов (если есть конфликт и ваша мама не отдает документы). Вам будет необходимо получить дубликат свидетельства о праве на наследство, затем зарегистрировать его в БТИ. После этого делайте со своей квартирой что хотите.

Теперь на счет договора аренды без вашего ведома. В принципе, до 18 лет Ваша мама действовала в Ваших интересах, и могла от вашего имени заключать сделки. после 18, нет. Если даже такой договор и существует, но при этом все таки Вы собственник - договор легко признается не действительным.

Итак, начните с БТИ. Пока у Вас на руках не будет документов, все равно Вы ничего сделать не сможете.
Еще совет, там в БТИ сидят мальчики - консультанты. Бегунки. За парачку Гетьманов, они возьмут Вам из дела БТИ копии всех документов, что бы стало понятно кто есть кто в этой квартире.

lampachka, спасибо.)

Да кстати, могу ли я быть прописан сразу в двух местах? Или если я прописан в одном месте, а там может никто быть не прописан?

в двух местах нет. в одной из них ты будеш собственник , не ясен вопрос с приватизации квартиры

а что в БТИ обязательно должны быть изменения после того как квартиру унаследовали или подарили?

Назад
Зверху Знизу