Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

вопрос матёрым и не очень KDE-шникам

🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 352
  • 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
вопрос матёрым и не очень KDE-шникам

Есть Mandriva 2007 + KDE.
Решил настроить bluetooth. Почитал форумы, доки. Приобрёл bluetooth adapter.
C win-дой никаких проблем не возникло (подошли стандартные драйвера).
А вот с mandriva (точнее KDE) несрост. Система определила, что включен контроллер голубого зуба. Предложила установить пакеты (bluez). Установил. Но вот дальше начались проблемы. Oни касаются kbluetoothd (это прога с маленьким значком в системном лотке).
во-первых, он сначала говорил, что нужен какой-то sdpd. Установил. Запустил.
во-вторых:если kbluetoothd запускается в то время, когда контроллер подключён, то прога сразу же виснет. И вообще, как только я подключаю контроллер, прога виснет. А когда отключаю адаптер, kbluetoothd "отвисает" и выдаёт вначале "blutooth attached" a потом, сразу же "bluetooth detached". :) :(
К тому же, если я клацаю на меню kbluetoothd->configure, он выдаёт ошибку (сейчас не помню какую).

В и-нете нашёл статью про bluetooth+mandriva. Там, в ней, всё как по маслу...

У кого какие соображения? На что мне надо посмотреть?

PS. Ошибку напишу позже.
Названия пунктов меню и выдаваемых сообщений неточны.

PPS. И вообще, пью пиво. И не прочь попить пиво с тем, кто знает в чём проблема. :пиво: . На линуховке был несколько лет назад, но, надо бы прийти....

• 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
так. выяснилось, что подключать адаптер к usb hub была неудачная идея.
Теперь почему-то не могу добавить ком в телефон. Ввожу пароль, и получаю ошибку...

У меня тоже проблемы были с этим Bluetooth USB в Linux Slax и Knoppix в KDE. Вроде и адаптер видит, но вот сервисы в телефоне он не видит. С телефона виден ПК, но только функция передачи файлов. Да и для передачи файлов никак не получалось подключиться. Вроде запускаю подключение, ПК несколько секунд видит телефон (если конкретно указать его МАС-адрес, т.к. простым поиском не находит), но при вводе пароля в телефоне - этот пароль не спрашивается в ПК, и соответственно партнерство не устанавливается.
В общем че-то не дружит Линукс с этим USBшным Bluetooth адаптером. Может драйвера какие нужны для него специальные, или адаптер такой не подходит.

Не. Комп теперь прекрасно видит телефон. И все его службы. Даже клавиатуру/мышь.
Можно с компа переслать файл. Причём без каких-либо паролей (!) :)
Но вот подключить службу OBEX не получается. В var/log/messages пишет какую-то ерунду. Типа, не найден метод интерфейса. Что наталкивает меня на мысль, что надо ждать лучшей поддержки....

Вначале хотела написать, что КДЕ ни при чем, а потом таки поняла, сто очень даже причем...
Что такое КДЕ - это морда. Это преимущественно визуализированное управление.
Прописывайте все пальчиками и будет Вам счастье.
Да это требует некоторых знаний. Но иначе у Вас практически при любом дистрибутиве будут конфликты. КДЕ далек от совершенства. Значительно дальше, чем линух без него.
Не надо ждать поддержки, надо читать документацию и поступать в соответствии с ней. В манах как правило все есть, если нет там - в сети полно факов. Главное не лениться и ручками, ручками...

Ерунда это всё. "смотрите howto, internet...". Это такой способ сказать, мол, сам разбирайся.
Большенство Howto, man-ов старые и содержат общую/устаревшую инфу. А и-нет - не панацея. Ну, нашёл, что кто-то детально описывает настройку и пишет, что OBEX подключить не получается. Нашёл несколько разных (противоречащих) способов настройки. Бред.
В любом случае, скачивать последние исходники, перекомпиливать/править ядро/исходники_пакетов не собираюсь. Вот и ищу, может кто-то знает.
Вообще, меня поражает стандартный ответ на всех на всех форумах "ищите в интернете". Вот и ищу! Ерунда это всё. Лично убедился.
Думаю, скоро выйдет дистрибутив с пристойной поддержкой bluetooth. А пока буду довольствоваться простым пересыланием файлов на телефон, типа "отправить файл".

Не обижайтесь... То что я написала, это практический опыт. Я линух ставила "с нкля". С нуля своих знаний, и сталкивалась со всевозможными ситуациями, ставила потом на разные компы, причем, как правило маломощные, приходилось не только доставлять всякое железо, но и экономить ресурсы. Сталкивалась с множеством конфликтов.
Поверьте - прописывать все параметры всех усиройст ручками, а не при помощи впомагательных средств КДЕ или гнома - ЕДИНСТВЕННЫЙ НАДЕЖНЫЙ способ насторйки системы. Причем именно всех, а не одних руками, а других - графическими средствами.
Дело в том, что линух - неоднозначная система. Сама ОС - надежная, быстрая, просто класс. Много лучше окон. Но графические оболочки сильно утяжеляют ее и как правило выходят в недоработанном виде. И при этом не дают ОС ничего такого, без чего нельзя было бы обойтись. На насторенной уже системе они работают, но пользоваться средствами настройки от графической оболочки чревато тем, что потом все равно придется в ручную выискивать ошибки. А это значительно труднее чем сразу сделать правильно.
Конечно в следующем дистрибутиве, скорее всего, какую-то ошибку исправят, но взамен добавят новых.
Это ведь не коммерческие продукты, в прямом смысле этого слова. Никто их не вылизывает, не потому что не могут, а потому что никто конкретно и ничем конкретно и не за что конкретно не отвечает.
Но при этом такой казус. Для всех дистрибутивов сам линух остается общим. И именно это количество заинтересованных в стабильной работе дает ему кучу прекрасных идей и возможность их внедрения. А потому именно общими средствами ОС системы и следует пользоваться.
И если позволите, ищите не на форумах. Кроме того, полезная информация бывает на английстком языке...

Сэр, если Вы не можете чего-то найти, это не означает, что оно не существует в природе. Это лишь означает, что Вам нужно совершенствовать свои навыки поиска нужной информации.
Поскольку Вы не желаете исправлять проблему своими силами, а собираетесь пассивно ожидать выхода "правильного" дистрибутива, могу лишь порекомендовать Вам попробовать что-либо из "модных" десктопных... тот же последний Ubuntu.

Прописывайте все пальчиками и будет Вам счастье.
А кто подскажет какими командами настраивается Bluetooth через консоль хотя-бы? Я такого нигде не видел. (Раз в графическом интерфейсе настроить не получается)

На здоровье...
Посилання видалено
Посилання видалено

Не обижайтесь... То что я написала, это практический опыт. Я линух ставила "с нкля". С нуля своих знаний, и сталкивалась со всевозможными ситуациями, ставила потом на разные компы, причем, как правило маломощные, приходилось не только доставлять всякое железо, но и экономить ресурсы. Сталкивалась с множеством конфликтов.
Поверьте - прописывать все параметры всех усиройст ручками, а не при помощи впомагательных средств КДЕ или гнома - ЕДИНСТВЕННЫЙ НАДЕЖНЫЙ способ насторйки системы. Причем именно всех, а не одних руками, а других - графическими средствами.
Дело в том, что линух - неоднозначная система. Сама ОС - надежная, быстрая, просто класс. Много лучше окон. Но графические оболочки сильно утяжеляют ее и как правило выходят в недоработанном виде. И при этом не дают ОС ничего такого, без чего нельзя было бы обойтись. На насторенной уже системе они работают, но пользоваться средствами настройки от графической оболочки чревато тем, что потом все равно придется в ручную выискивать ошибки. А это значительно труднее чем сразу сделать правильно.
Конечно в следующем дистрибутиве, скорее всего, какую-то ошибку исправят, но взамен добавят новых.
Это ведь не коммерческие продукты, в прямом смысле этого слова. Никто их не вылизывает, не потому что не могут, а потому что никто конкретно и ничем конкретно и не за что конкретно не отвечает.
Но при этом такой казус. Для всех дистрибутивов сам линух остается общим. И именно это количество заинтересованных в стабильной работе дает ему кучу прекрасных идей и возможность их внедрения. А потому именно общими средствами ОС системы и следует пользоваться.
И если позволите, ищите не на форумах. Кроме того, полезная информация бывает на английстком языке...

+1

Linux from scratch рулит! ;)
Берём все нужные пакеты, находим к ним соответствующие патчи, определяем приемлемые параметры сборки ...
А то разбаловались - готовые дистрибутивы им подавай!
Да ещё всё в бинарниках :-)
И чтобы в окнах графических всё настраивалось ...
Вот же ж народ ленивый пошёл!
А драйвера? Почему не пишем? Ждём, пока дядя напишет?

+1

Linux from scratch рулит! ;)
Берём все нужные пакеты, находим к ним соответствующие патчи, определяем приемлемые параметры сборки ...
А то разбаловались - готовые дистрибутивы им подавай!
Да ещё всё в бинарниках :-)
И чтобы в окнах графических всё настраивалось ...
Вот же ж народ ленивый пошёл!
А драйвера? Почему не пишем? Ждём, пока дядя напишет?

Да, это точно. Наверное, к каждому дистрибутиву должна идти 5-ти томная книжка по написанию драйверов под все виды всех устройств. Чтоб каждая домохозяйка смогла самостоятельно написать драйвера, создать/установить нужной ПО.
Хватит уже линухам быть ПО для программистов-системщиков. Пора бы послужить простым пользователям.
Что касается "посылания" на доки, то я, как простой пользователь (каких немеряно, конечно хочу услышать чей-то опыт или конкретные действия.
Если Вы считаете, что графически настроить невозможно/нецелесообразно, то можно так и сказать. В эту же тему, добавлю то, что когда раньше я подключал bluetooth к usb-hub, адаптер определялся, но нельзя было его "поднять". Даже из консоли.
Пробовал ubuntu (правда неновый live-cd) и knoppix live-cd. Они молчат.

Для тех, кто мои посты не читал: obex push из kde у меня работает (правда как-то странно). Я могу перетащить мышкой файлик и нажать "отправить на телефон". И он отправится!
Вот тут случайно узнал о возможности obex ftp. И что-то с ней не получается. Бъюсь и надеюсь на победу. Попутно проведую форумы. Раньше о таком (ftp) не знал, т.к. под винды такого не видел.

Для тех, кто гордится, что может (или думает, что может) воротить нериальные скрипты и собирать систему типа LFS: это занятие вовсе не должно быть обязательным для всех на свете! Знакомая получила права на авто и ездит, хотя понятия не имеет о тактах цилиндров.

Вот так...

Если всё-таки добъю эту проблему, то займусь установкой bluetooth контроллеров по Харькову :)

Сэр, если Вы не можете чего-то найти, это не означает, что оно не существует в природе. Это лишь означает, что Вам нужно совершенствовать свои навыки поиска нужной информации.
Поскольку Вы не желаете исправлять проблему своими силами, а собираетесь пассивно ожидать выхода "правильного" дистрибутива, могу лишь порекомендовать Вам попробовать что-либо из "модных" десктопных... тот же последний Ubuntu.

Совершенствую. Хотя была одна проблема, где google выдал мне только одну страницу и на китайском :)

Я вот и попробовал Mandriva. (Читай первый пост).

Для тех, кто гордится, что может (или думает, что может) воротить нериальные скрипты и собирать систему типа LFS: это занятие вовсе не должно быть обязательным для всех на свете! Знакомая получила права на авто и ездит, хотя понятия не имеет о тактах цилиндров.

нет, Вы ошибаетесь! ;)
Ваша знакомая просто обязана разбираться в двигателях и уметь их разбирать-собирать на время :-)
Ручками, ручками надо всё делать! И никаких графических утилит!
Я Вам больше скажу! Да что там настройка руками и сборка LFS!
Надобно свои ядра писАть и ... устройства производить! ;)

P.S. кстати, аналогия с машиной не совсем правильна - Ваша подруга ведь не ОпенСоурс Машину приобрела?
P.P.S. да, сорри за оффтоп

Останнє редагування:
Вы ж как раз и занимаетесь тем, что "ищете в интернете" - т.е., на данном форуме, но при этом - критикуете такой способ поиска.

Кроме того, в специально отведённых местах наверняка помогут быстрее. Ничего зазорного в этом нет.

В линуксе, кстати, в последнее время пошла плохая тенденция - из него начали делать Windows, в плохом смысле этого слова. Многие - так и представляют себе работу с ним, сидя в KDE и даже не заглядывая в командную строку.

К слову сказать, я уже пару лет - не пользуюсь KDE, хватает icewm :-) Просто в какой-то момент задался вопросом: зачем он мне нужен? И пришёл к выводу, что пользуюсь я там - исключительно Konsole. Но сейчас мне его полностью заменяет xterm+screen :-) Возможно, Вам этот путь - тоже понравится.

А вообще, можете попробовать FreeBSD :-) Я уже лет 10 им пользуюсь - пока доволен, и предпочитаю его всем линуксам. Единственная проблема - бывают сложности с ультрасовременным железом.

Из Linux'ов - рекомендовал бы, пожалуй Gentoo. Там можно всё собрать руками и так, как Вам этого хочется, а не так, как distributor решил.

У меня тоже проблемы были с этим Bluetooth USB в Linux Slax и Knoppix в KDE. Вроде и адаптер видит, но вот сервисы в телефоне он не видит. С телефона виден ПК, но только функция передачи файлов. Да и для передачи файлов никак не получалось подключиться. Вроде запускаю подключение, ПК несколько секунд видит телефон (если конкретно указать его МАС-адрес, т.к. простым поиском не находит), но при вводе пароля в телефоне - этот пароль не спрашивается в ПК, и соответственно партнерство не устанавливается.
В общем че-то не дружит Линукс с этим USBшным Bluetooth адаптером. Может драйвера какие нужны для него специальные, или адаптер такой не подходит.

Это от того, что не все телефоны поддерживают АТ.
Например, моя Нокиа Е65 - не поддерживает :(
Блютуз работает как надо в Мандриве 2007.1 Спринг, но только на Obex ftp.

ALEX Stealthon;1254821 Вроде и адаптер видит сказав(ла):
У меня была та же фигня. Так и не решил...
Хотя пинговал телефон стабильно, и в конфигах пасс прописывал.

Ну вы ваще... Подняли древнючую тему :)
Я уже и забыл про нее. А Bluetooth в KDE Я таки настроил. Правда через консоль всё. Не получается в графическом интерфейсе всё делать. Пришлось изучать команды, мануал и прочее. Теперь работает и передача файлов, и Bluetooth GPRS в Линуксе.

Назад
Зверху Знизу