Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к тем, кто выращивает хвойники из семян

• Автор теми Автор теми Нивадур
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1124
Вопрос к тем, кто выращивает хвойники из семян

Вопрос к тем, кто регулярно выращивает хвойники из семян и может сравнивать.
Я заказал и начал получать семена разных хвойных (и не только) растений из иностранных питомников. С семенами приходят и инструкции по проращиванию. Как правило, проращивание предусматривает стратификацию - и в большинстве случаев питомники рекомендуют стратифицировать в течение соответствующего срока при температуре чуть выше нуля.
Вопрос касается именно этого. Насколько оправданы такие рекомендации? Насколько строго должен соблюдаться такой температурный режим? Уступает ли естественная стратификация такому режиму?

Сосну, можжевельник и кедр я вырастила без стратификации. Взошли быстро, но может это повлияло на их морозостойкость. Сосна уже зимовала в ОГ, а кедр нет.

Хвойники южных широт наши морозы могут не выдержать. Я проращивал семена сосны с адриатических островов в холодильнике при температуре +7-9С.
Практически все растения - с минимальными зонами 2-5, хоть и с других континентов и из других стран. Т.е., температурный режим примерно наш.
Видимо, буду экспериментировать и так, и так.

Я кедр и сибирский, и ливанский проращивала при комнатной температуре, проростали нормально. В ОГ пока никого не высаживала, но ливанский наверное и не стOит.

Ой, какие Вы все молодцы!!! И я хочу себе для дачи вырастить ель, можжевельник какой-нить, сирень..., где семена берёте?

Оля, кедровые орешки продаются на Центральном рынке там, где орехи и сухофрукты (можно для пробы взять несколько, даже не покупая на вес;)), от можжевельника нужно найти шишечку на растущем или около него, соответственно от сосны и ели...:)

Вокруг Харькова, кроме обыкновенной сосны, мало чего растет, даже ели нету. В культурных точках можно чегой-то найти (можжевельники и некоторые другие хвойные), но уж точно не кипарисы и не белую/черную/горную сосну...

/читая название топика/ хехе, Нивадур, собираетесь эфедрин добывать в комнатных условиях? ай, как нехорошо :D

Я кедр и сибирский, и ливанский проращивала при комнатной температуре, проростали нормально. В ОГ пока никого не высаживала, но ливанский наверное и не стOит.

А куда планируете девать кедр? Под бонсай пустите?

ПС - на фото хвойник )))

Вкладення

• 0_19f48_58a37982_L.webp
    0_19f48_58a37982_L.webp
    84.8 КБ · Перегляди: 137
  • 400_1.webp
    400_1.webp
    47.9 КБ · Перегляди: 127
/читая название топика/ хехе, Нивадур, собираетесь эфедрин добывать в комнатных условиях? ай, как нехорошо :D
ПС - на фото хвойник )))
Я не ботаник, и для меня хвойник - как и, подозреваю, для подавляющего большинства русскоязычных неботаников, - это разговорное название любого дерева с иголками :D
Но я учусь, и каудекс с каллюсом уже не путаю:yahoo:!

А куда планируете девать кедр? Под бонсай пустите?

ПС - на фото хвойник )))

Ага, один уже пустила, более опытному бонсаеведу :D

Я ж сначала выращу, потому что интересно, а потом думаю, а зачем оно мне :rolleyes:

Кстати, а что это за хвойники такие крышесносные?

Эфедра )) из неё алкалоид эфедрин добывают - лекарственное и наркотическое средство )))

Вернулась из Крыма ...... с шишками и семенами :)
Заразили вы и меня.
Муж говорит, сади быстрее, чтобы к Новому году было на что шарики вешать :D :клас: :D

... где семена берёте?

от можжевельника нужно найти шишечку на растущем или около него, соответственно от сосны и ели...:)

На днях у себя во дворе в 1,5 метрах от туи, которая растет на высоком склоне, обнаружила 8 "детенышей" туи размером от 1 до 5 см. Наверное семена прошлого года смыло по склону и они каким-то образом проросли и укоренились!?! Так, может действительно, можно брать местные семена после зимы и они уже "обработаны" и закалены природой и пробовать проращивать?

Вернулась из Крыма ......

олюня, Оля, с возвращением! Наверное кучу оторванного, отщипнутого, подобранного посадочного материала привезла. :D

На днях у себя во дворе... обнаружила 8 "детенышей" туи... Так, может действительно, можно брать местные семена... и пробовать проращивать?
А зачем проращивать, если они уже проросли???
Действительно, под растущими в парках и во дворах хвойными можно обнаружить сеянцы - при условии, что дерево достаточно взрослое, чтобы давать плоды. Но, к сожалению, многие из них плодоносить начинают после достижения энного возраста. Кроме того, стандартный набор популярных у нас растений - это неинтересно. Я получил заказанные в европейских и американских питомниках семена - порядка тридцати позиций хвойных - вот теперь и думаю: просто в землю покидать, или понянчиться?

Спасибо, Таня! Читаю личку, вспоминаю, кому чего должна.
Оторванное и собранное - все по пакетикам :)
Особо ценного ничего нет......
Но шишка-а-а-а-а огромная.

А зачем проращивать, если они уже проросли???
Нивадур, у меня совершенно малый опыт - я любитель, я ничего не предлагала проращивать :D, мои соображения касались того, что очевидно для семян полезно поваляться на холоде.

...Кроме того, стандартный набор популярных у нас растений - это неинтересно...

Это да. Просто лично мне хочется похвалиться тем, что все свои туи из так называемого стандартного набора я вырастила сама - из черенков с пяточкой. Этот эксперимент я начала 12 лет назад. Сейчас это бо-ольшие деревья. И теперь они дали "приплод" :D А другие хвойные у меня - нестандарные - покупные.

Кто знает, как называется эта елка-мимоза :)

... у меня совершенно малый опыт ... я начала 12 лет назад...
Нифигассе - "малый опыт"!
мои соображения касались того, что очевидно для семян полезно поваляться на холоде
В том-то и был изначальный вопрос: поваляться в естественных условиях или стратифицировать при температуре +3, как рекомендуют поставщики.

Олюня, Вашу елку - мимозу очень плохо видно, нельзя укрупнить ( не вижу плодов) или выложить другой снимок? Цвет на фото соответствует действительному?

Назад
Зверху Знизу