Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к тем, кто ставил в корпус кучу вентеляторов...

• Автор теми Автор теми amodoz
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 938
Вопрос к тем, кто ставил в корпус кучу вентеляторов...

Вопрос собственно есть ли в этом смысл? У меня от старого компа освободилось 2 мощных кулера, теперь в корпусе стоит один на "вдутие" на фронт панели, один на вдутие сзади, ну и стандартный на выход на БП. Вообще есть ли какие-то правила установки кулеров? Чтоб наоборот не перегревать и все такое...? Щас эверест показывает среднюю тем-ру винта-31, проц-14, мать-38.

по температуре ты наверное имел ввиду проц-34))
ну а правил по сути нет, просчёт идёт как правило по корпусам
лично из своего опыта выдув ставлю с того места где больше всего пространства, то есть с задней части
использую 6 вентиляторов залман, 2 120 мм, остальные по 80 мм
для регуляции на фронт поставил панельку с крутилками, залмановскую, для регуляции частоты каждого вентилятора
значит все которые работают на вдув я оснастил фильтрами, которые сделаны из простых салфеток для вытирания, в частности на вдув один 120мм на фронт панели, со стороны мамки 2 по 80мм на боковой панели тоже через фильтры на вдув прямо на винты
далее два по 80мм на противоположной стороне проца на боковой панели без фильтров делают выдув и один 120мм на задней панели тоже на выдув без фильтра
вдув через фильтры на крутилка делал в 2 раза сильнее чем выдув
корпус chieftec Посилання видалено
вот собссно и всё

Ок, понятно! А я тут экспериментирую... на балконе нашел свой старый, 20ти летний 286й комп. а в нем 2а японских вентилятора, турбины настоящие, бесшумные, класс!)))) Теперь через каждый usb разъем воздух свистит)))

Две 120 спереди на вдув, одна 120 сверху на вдув, четыре 120 сбоку на вдув, одна 120 сзади на выдув. Корпус CM Stacker. Сейчас поменяю куллер на процессоре, и будет по другому: сбоку оставлю на вдув две 120 в области видеокарты, и две 120 на процессоре. Темпера на мостах с кулерами сбоку немного ниже, да и в целом хороший поток воздуха не помешает

Бесшумные кулера - это миф. У меня не самые дешевые кулера Noctua P12 (1300 rpm), но шум от них есть. Так что не надо рассказывать сказки.

Шум от того что перед ним решетка свистит? или радиатор на кулере? Это не то что нормально, а даже хорошо! А вот если движок разбалансирован, то пипец. и сколько бы кулер не стоил! Я уверяю, что два моих японских движка на вентиляторах работают абсолютно безшумно!)))

2макс990 а у тебя корпус не раздувает случайно?Нихрена себе разница на вдув и выдув - там же давление дикое образуется по идее.

Там вентилятор, который на выдув, работает в качестве генератора!))))

2макс990 а у тебя корпус не раздувает случайно?Нихрена себе разница на вдув и выдув - там же давление дикое образуется по идее.

Если бы ты немного лучше знал основы гидродинамики, то такое бы не писал.

Шум от того что перед ним решетка свистит? или радиатор на кулере? Это не то что нормально, а даже хорошо! А вот если движок разбалансирован, то пипец. и сколько бы кулер не стоил! Я уверяю, что два моих японских движка на вентиляторах работают абсолютно безшумно!)))

Шум возникает из-за того, что воздушный поток образует вихри. Даже улучшенная крыльчатка P12 на может обеспечить абсольтно бесшумную работу. Про какие-то нонеймы 20-летней давности я вообще промолчу.

Блин, ясен пень, что воздух найдет куда выйти.Просто сильно высокое положительное давление, как я помню, не лучший вариант для охлаждения.Если не так объясни, почему такая конфигурация лучше.

2maks990 если бы ты лучше знал, что такое гидродинамика,то такое бы не писал :) (Гидродинамика - раздел гидравлики, в котором изучаются законы движения ***КОСТИ и ее взаимодействие с неподвижными и подвижными поверхностями.).

Блин, ясен пень, что воздух найдет куда выйти.Просто сильно высокое положительное давление, как я помню, не лучший вариант для охлаждения.Если не так объясни, почему такая конфигурация лучше.

Попробую. Во-первых, высокое давление было бы в случае, если бы воздух гнался по трубе такого же радиуса, как вентилятор. Но корпус намного больше по размерам, из-за этого давление высоким не будет. Добавочное давление, создаваемое потоком воздуха от вентилятора убывает гармонически (по косинусоиде в один период) по расстоянию от куллера, грубо говоря. Расстояние от куллеров спереди, сверху и сбоку до горячей области платы в околосокетном районе намного больше, чем от заднего куллера на выдув. Поэтому избыточное давление очень мало. При этом воздух движется через весь корпус не застаивается и вытягивается через задний куллер. БП вверх ногами - в этом не участвует, он берет воздух через верхнюю крышку (120 мм куллер) и выводит через 80 мм куллер сзади.
Понимаю что сумбурно написано, но выкладывать сюда формулы сейчас у меня нет времени и желания.

2maks990 если бы ты лучше знал, что такое гидродинамика,то такое бы не писал :) (Гидродинамика - раздел гидравлики, в котором изучаются законы движения ***КОСТИ и ее взаимодействие с неподвижными и подвижными поверхностями.).

Умник, гидродинамика изучает законы движения ***костей и газов. Учи матчасть - законы для ***костей и газов одни и те же.

Назад
Зверху Знизу