Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к техническим специалистам

• Автор теми Автор теми Танкред
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1255
Вопрос к техническим специалистам

Честно говоря, не думал что на форуме есть люди разбирающиеся в фототехнике, поэтому раньше не спрашивал, но почитал кое-какие темы - гляжу, вроде есть. Потому задаю вопрос :)

Есть фотик (noname хорошего качества, старый, 3 Мпх, но это все не важно :)). Однажды его уронили в озеро, но достаточно быстро достали, высушили и он нормально работал. После падения в озеро проработал нормально около 4 месяцев.

После этого начал появляться такой глюк - фотки получались очень некачественными, визуально как с огромными шумами, при увеличении виден узор в виде греческого орнамента. Переодически глюк исчезал (вроде бы после частого перефокусирования, хотя не уверен). Потом исчезать перестал.

Носил в контору в Детском Мире - сказали починить нельзя (у меня такое впечатление, что они его даже не разбирали).

Поэтому вопросы:
1) Можно ли что-то сделать с фотоаппаратом, чтобы он начал работать снова?
2) Что можно сделать интересное из запчастей фотоаппарта? :) например из матрицы, объектива, дисплея. Можно ли сделать какие-то занимательные игрушки детям, например?

P.S. Сейчас он разобран, попробую собрать и запостить фотки.

Натюрморт :) Подорал объекты с разными свойствами поверхности :)
Посилання видалено
imageshack к сожалению увы пережал. Буду искать куда залить нормально.

Останнє редагування:
Танкред сказав(ла):
фотки получались очень некачественными, визуально как с огромными шумами, при увеличении виден узор в виде греческого орнамента.
Орнамент с шагом 8 пикселей?

В общем и целом, тут вам тоже мало кто поможет, т.к. опыт топить аппарат был не у многих. :)

...После падения в озеро проработал нормально около 4 месяцев. После этого начал появляться такой глюк - фотки получались очень некачественными, визуально как с огромными шумами, при увеличении виден узор в виде греческого орнамента...
Как я думаю, налицо признаки окисления от попавшей воды и соли, которая всегда есть в воде, проявляются постепенно и со временем.

Носил в контору в Детском Мире - сказали починить нельзя (у меня такое впечатление, что они его даже не разбирали).
Может и не разбирали.
На работе человек утопил какую-то мыльницу, типа кэнон А 6х, на 3-4 Мп, точно не знаю модель, тоже быстро вынули и высушили, но со временем стал плохо работать автофокус, потом совсем перестала выдвигаться линза, дергалась вперед и стопорилась не выехав. Что-то полетело.
Ее пробовали реанимировать 3 человека по очереди, у одного получилось оживить и "заработать" в разобранном состоянии, но в собранном он работать не хотел. Как мне сказал один из участников этой очереди, много пластика, при этом все части до того классно подогнаны и собраны, что не раскрутив какого-нибудь шурупчика, где-то на задворках внутренностей, конструкция не разбирается, не собирается.

Поэтому вопросы:
Думаю, что маловероятно, хотя... кто знает.

2) Что можно сделать интересное из запчастей фотоаппарта? :) например из матрицы, объектива, дисплея. Можно ли сделать какие-то занимательные игрушки детям, например?
Вряд ли. Тоже лежит разобранный.

если бы Вы были производителем какого нибудь дешевого ширпотреба, стали-бы делать ремонтируемые модели и модели почти неубиваемые?
нужно ж поддерживать спрос на свою продукцию!!!!!!!!!
в любом случае, ремонт обойдеться дороже.

2) Что можно сделать интересное из запчастей фотоаппарта? например из матрицы, объектива, дисплея. Можно ли сделать какие-то занимательные игрушки детям, например?

все зависит от вашей фантазии и способности разбираться в электронном оборудовании.

если бы Вы были производителем какого нибудь дешевого ширпотреба, стали-бы делать ремонтируемые модели и модели почти неубиваемые?
нужно ж поддерживать спрос на свою продукцию!!!!!!!!!
в любом случае, ремонт обойдеться дороже.

2) Что можно сделать интересное из запчастей фотоаппарта? например из матрицы, объектива, дисплея. Можно ли сделать какие-то занимательные игрушки детям, например?

все зависит от вашей фантазии и способности разбираться в электронном оборудовании.

dima_beleb сказав(ла):
Я обращаюсь к вашей фантазии :-) А способность разбираться и способность делать руками - ИМХО разные вещи :) будем считать, что способность разбираться - максимальная, а способность делать руками - выше среднего :-)

Танкред сказав(ла):
Натюрморт :) Подорал объекты с разными свойствами поверхности :)

imageshack у меня не грузится...

А можно снять просто серую однородную поверхность, чтобы понять, почему "орнамент"?...

значит вы электронщик!!!!!!!! и с поялником дружите.
тогда у вас не будет особых проблем.

фантазия.

ну не знаю. Можно, например, сделать из матрицы каку-то веб-камеру и установить на работе в кабинете.
а вот еще сумашедшая идея. Можно матрицу запихнуть в старый пленочный аппаратик. и посмотреть, как все это будет работать. Вообщем тоже игрушка, только для взрослых.

dima_beleb сказав(ла):
ну не знаю. Можно, например, сделать из матрицы каку-то веб-камеру и установить на работе в кабинете.
Это кстати была первая идея :) К сожалению внутренности фотика не поддерживает опрос по УСБ интерфейсу.
dima_beleb сказав(ла):
а вот еще сумашедшая идея. Можно матрицу запихнуть в старый пленочный аппаратик. и посмотреть, как все это будет работать. Вообщем тоже игрушка, только для взрослых.
Скорее всего плохо. Проблема скорее всего не в оптике а в схеме опрашивающей матрицу. Хотя технически это сделать проще всего.

Куда бы вот дисплейчик с фотика присобачить?

Скорее всего окислились контакты которые соединяют матрицу с основной схемой фотоаппарате - возрасло сопротивление - сигнал упал. Для того чтобы получить яркие снимки электроника вытягивает сигнал вместе с шумами. Это предположение косвенно подтверждает факт, что при интенсивном ползьвании зумом (механ. встяска) какое-то время контакт восстанавливался. Нужно разбирать и смотреть контакты. Сама матрица наверняка в корпусе, ей вряд ли что-то будет. Если не корпусированная - тогда очень даже с большой вероятностью ей могут быть ласты :(

RainBoy сказав(ла):
Скорее всего окислились контакты которые соединяют матрицу с основной схемой фотоаппарате - возрасло сопротивление - сигнал упал. Для того чтобы получить яркие снимки электроника вытягивает сигнал вместе с шумами. Это предположение косвенно подтверждает факт, что при интенсивном ползьвании зумом (механ. встяска) какое-то время контакт восстанавливался. Нужно разбирать и смотреть контакты. Сама матрица наверняка в корпусе, ей вряд ли что-то будет. Если не корпусированная - тогда очень даже с большой вероятностью ей могут быть ласты :(
Хм. Написано разумно. Сейчас снова резберу и посмотрю на матрицу еще раз. Я не видел матриц кроме этой, поэтому не знаю, что такое корпусированная и не некорпусированная, но эта выглядит как кусочек стеклышка. Я так понимаю - это не корпусированная.

смотреть надо на соединение матрицы с основной схемой... скорее всего там - лавсановая пленка с напыленными проводниками. если так - чинить сложновато. В любом случае этого можно было избежать - упал фот в воду, вытащили аккумуляторы, дома разобрали, промыли спиртом, высушили и собрали. Теперь - сложнее намного.

Ну, я не очень серьезно отношусь к тому чтобы его починить :) так поиграться :) фотоаппарат у меня давно другой.

Большое спасибо за советы.

Вот так выглядит матрица:
Посилання видалено
Насколько и я понимаю, черная коробочка из которой ростут ноги и есть корпус матрицы? Тогда вроде бы она получается в корпусе. Ноги все целы.

P.S. А может быть где-нибидь на схеме закорочен резистор, который регулирует интенсивность шумодава? В смысле может существовать такой резистор?

Останнє редагування:
Судя по фото можно выпаять матрицу и прочистить все спиртом под ней и металлической пластиной. Сама матрица соединяется с тем черным корпусом проводками сваркой золотом :) - правда, видел только герметичные варианты, куда вода бы и не попала никак. А как здесь - по фото не видно

Кстати, наиграешься - куплю рублей за 10-20 %) Ребенку игрушкой %)

Очень похожий дефект был в моей видеокамеры - там был производственный дефект матрицы. Матрицу делали в Японии, а корпусировали - в Китае. Славные братья китайцы не выдержали нужный режим сварки и постепенно проводки от матрицы внутри микросхемы отошли - дефект был точно как у тебя. Болезнь кэнонов, сони, jvc того времени выпуска. Мне поменяли матрицу по гарантии, хотя гарантия на видеокамеру прошла - jvc признала что их вина и меняет такие матрицы бесплатно.

RainBoy сказав(ла):
Кстати, наиграешься - куплю рублей за 10-20 %) Ребенку игрушкой %)

P.S. Пока что нифига не получается. Макал плату с матрицей в блюдце с 646 растворителем. Высушил. Все по старому. Отпаивать матрицу думаю бесполезно. Будем считать, что дефект не связан с купанием в озере, а возник автономно.

О. Еще идея. Надо его стукнуть.

Учти, стукнешь - покупать не буду :-)

Назад
Зверху Знизу