Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к специалистам

• Автор теми Автор теми Wladik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 26
Вопрос к специалистам

Нашел 2-х гостинку без риэлтора и хочу приобрести. Расскажите пожалуйста какие мои действия?

К нотариусу.

К нотариусу это я понял, а с какими документами, на что обратить внимание и т.д. что бы не пролететь. Хотелось по подробнее если можно.

К нотариусу это я понял, а с какими документами, на что обратить внимание и т.д. что бы не пролететь. Хотелось по подробнее если можно.
По документам нотариус все и раскажет.

1. у нотариуса проверить залоги, аресты
2. обязательно в Жеке узнать кто прописан
справка о составе семьи
3. несовершеноление прописаны ? если да то опекунский обязательно
4. долги по кв. плате (нулевки и квитанции за последние 3 года)
5. заказать витяг из БТИ

кстати если хотите могу дать в ЛС тел. риэлтера (услуги сопровождения сделки от а до я 300 баков)

Прежде всего посмотрите оригиналы документов на жилье - правоустанавливающий документ (купля-подажа, приватизация, наследство и т.п.)+техпаспорт. Если в документе несколько собственников, все должны дать разрешение на продажу, включая их супругов, если вступление в собственность происходило в браке. У нотариуса заключите предварительный договор о намерениях (перечень документов лучше узнать сразу, т.к. он зависит от кол-ва собственников). Про кол-во прописанных, в том числе и несовершеннолетних, уже писали. Вытяг с БТИ заказывает продавец. Если покупаете сами, нулевки лучше собирать с подавцом, чтобы не верить на слово. На сделке покупки продавец заказывает у нотариуса справки о запретах.

Кстати, нотариуса выбирает покупатель, т.е. Вы. Услуги по предвартельному договору можете разделить пополам или оплатить самостоятельно (стоит это в среднем 500 грн.)

Все что написали выше - правильно, хочу дополнить о проверке долгов за коммуналку, их можно проверить по интернету на сайте Мегабанка, там есть и архив платежей, но, правда, нет возможности проверить долг теплосети. Лучше если есть доступ в Приват24 там можно узнать задолжность по каждой службе и даже по укртелекому. Единственное что для этого нужно взять у продавца копии квитанций, не обязательно за последнии месяцы, лишь бы были реквизиты. Сегодня бегать за "нулевками" не рационально, на дворе 21 век все-таки:)
ПС.
Если дом в котором покупается квартира ведомственный, то там могут быть ньюансы и прийдется идти в их ЖЭК.

Про 21 век - согласна). Да, только для Мегабанка нужно регистрировать собственника, насколько я понимаю. И, например, наш покупатель захотел именно нулевки

Про 21 век - согласна). Да, только для Мегабанка нужно регистрировать собственника, насколько я понимаю. И, например, наш покупатель захотел именно нулевки
Не надо там никого регестрировать. С любой квитанции вбиваете там расчетный счет и вуаля). Но это чисто визуально. Нулевки собирать обязательно! Иначе когда потом всплывет долг на пару тысяч жаловаться пойдете провайдеру)))) Отдельно не пропустите долги за старое тепло, домофон, заранее обсудите вопрос про телефон, подробно распишите в договоре о намерениях что именно оставляет продавец в квартире. Есть такие черти, что унитаз с собой забирают и провода со стен выдергивают.
Ничего сложного на самом деле, кроме грамотного нотариуса никто вам не нужен.

С нотариусом договоритесь заранее и не стесняйтесь торговаться :)

Останнє редагування:
кстати еще нужно учитывать какая продажа ?
первая или вторая за последние 3 года
отсюда зависит % который будете платить

кстати еще нужно учитывать какая продажа ?
первая или вторая за последние 3 года
отсюда зависит % который будете платить
Это как? О таком не слышала(. Знаю другую информацию по %, но они, в основном, относятся к продавцам. К покупателям, на сколько понимаю - % относятся в случае повторной покупки после 2003 года

если вторая продажа то
продавец платит налог
соответственно это отражается в стоимости

Спасибо всем за ответы. Теперь в курсе как и что. Подскажите еще, во сколько примерно обходится нотариус и сколько и о каком % идет речь. Покупаю первый раз. Хотелось прикинуть во сколько все обойдеся.

если вторая продажа то
продавец платит налог
Это если продажа происходит после 2003 года, насколько я знаю, т.к. сведения о сделках есть в реестре до 2003 года
в теме общаемся с покупателем)
Спасибо всем за ответы. Теперь в курсе как и что. Подскажите еще, во сколько примерно обходится нотариус и сколько и о каком % идет речь. Покупаю первый раз. Хотелось прикинуть во сколько все обойдеся.
За договор о намерениях (задатке, авансе или как там еще называют агенты) мы заплатили пополам с покупателем по 250 грн. Вы никакой процент платить не будете, если покупаете впервые. 1% от стоимости приобретаемого жилья платиться покупателем на сделке купля-продажа и еще при регистрации собственности в БТИ после покупки (цена примерно до 500 грн. точно сказать не могу, тем более для гостинки). И все).
Возможно еще будет оплата в пенсионный фонд 1% от покупки собственности, но это тоже все индивидуально у каждого нотариуса.
Ищите конкретного нотариуса, узнавайте всю информацию у него, т.к. цены отличаются у всех. И еще можно поговорить не об 1% на его услуги, а возможен торг, но это также см. выше - все индивидуально. Нотариуса выбирает покупатель. Могу посоветовать минимум двоих, т.к. уже есть опыт продажи без АН (все вопросы в личку) или спросите на форуме.

покупатель платит 1% нотариусу от ст-ти объекта
хотя можно договорится о 0,7-0,8 % имхо

Кстати, можете почитать, будет полезно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ну и еще можете погуглить)

если вторая продажа то
продавец платит налог

Налог продавец заплатит если это вторая продажа в текущем календарном году или если продаваемый обьект находился в его собственности менее 3-х лет, в общем-то покупателя это не должно волновать, с него только 1% в пенсионный. По налогам, которые платят при продаже можно почитать хотя бы здесь:

Огромное спасибо всем, вроде все разъяснили.

Назад
Зверху Знизу