Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к гуру о цифромыльницах...

• Автор теми Автор теми ol8494
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 13573
Вопрос к гуру о цифромыльницах...

Уважаемые гуру фотографии.
Не будете ли Вы так любезны....
Ну и т.д. и т.п...:D

Короче! Подскажите чайнику, в каких цифромыльницах
(чем проще, тем лучше) возможна съёмка с электронного
тросика, а ещё лучше по команде с компа через юсб?
Камера только из устаревших, т.к. её параметры
практически не важны. Более чем устроит всё,
что стартует от 2Мп включительно. Ну и до 5-ти,
что нафиг уже не надо.Правда желателен оптический
зум около 2Х. Или чуть больше...А вот размер и вес
желательно минимальные, так же, как и цена, потому
что ищется жертва для эксперимента, после которого,
вероятно, она останется только на память...;)

Всем отписавшим заранее огромное спасибо!
:пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво::пиво:

Любопытно, а что за эксперимент ?

Любопытно, а что за эксперимент ?

Так и думал, что кто то спросит...
Хочу запереть его в телескоп с минимальными финансовыми
затратами. Надо сделать около 100 приличных снимков.

Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытство? :пиво:
А Вы моё ещё нет...:(

Вам нужна камера с возможностью в первую очередь прикрутить её к телескопу, соотвесттвенно либо на объективе должна быть резьба либо если компакт то возможность установки специального переходника. Затем нужен будет переходник для закрепления уже непосредственно на телескопе. Для съёмки через телескоп выпускаются специальные камеры, стоят они дорого насколько я знаю и поискать ещё нужно. Второй хороший вариант - использовать зеркалку, но опять же дорого. Из компактных камер наиболее оптимальный вариант - Canon A серии, например старые Canon A510/А520. Некоторые более поздние модели не имеют возможности съёмки с компьютера, если это не критично то можно купить А570/A590. А на последних моделях и ручные режимы съёмки обрезали и переходник под оптические насадки не поставишь (начиная с А1000). У других фирм также были пригодные камеры. Только компактные камеры как я понимаю не оптимальный вариант для астрономической съёмки.

А почему жертва? Если нормально поставить, без молотка и клея, то впоолне будет и дальше работать :) Хотя это если цеплять на телескоп, а вот если В телескоп, то таки да, камеру по кусочкам впихивать прийдёться :(.

Останнє редагування:
Электронный троссик можно сделать и подключить к Кенонам, если установит CHDK. Вот список поддерживаемых моделей: Посилання видалено

кстати по поводу тросика - инглиша не знаю... у самого CHDK стоит интересно тросик с возможностью "В" тобиш ручного затвора... поставить на бесконечность а не ограничиваться 64 секундами... подскажите фак?

Для бесконечности можно врубить режим "пейзаж". Я правильно понял что затвор нужно держать открытым пока нажата кнопка?

Вам нужна камера с возможностью в первую очередь прикрутить её к телескопу, соотвесттвенно либо на объективе должна быть резьба либо если компакт то возможность установки специального переходника. Затем нужен будет переходник для закрепления уже непосредственно на телескопе.

Дело в том, что я пробовал установить свой К100д на штатив и снимать,
приблизив объектив к окуляру и прозуммировав камеру. Получается
очень прилично, но крайне неудобно (Как следить?) Вот тут и возникла
идея применить бумажный (склеенная трубка) тубус и зафиксировать
маленькую и лёгкую камеру прямо на окуляре. Дистанционный спуск
нужен, что бы исключить перемещение камеры в момент спуска.
Да и покупать дорогие переходники ради сотни кадров ИМХО глупо...
Кадрирование через второй окуляр. (игрушка бинокулярная)

Из компактных камер наиболее оптимальный вариант - Canon A серии, например старые Canon A510/А520. Некоторые более поздние модели не имеют возможности съёмки с компьютера, если это не критично то можно купить А570/A590.

Критично! А 510/520 изначально имеют возможность съёмки с компа?
Через свой юсб кабель? Эта функция реализована программно в
их софте? Я правильно понял?

Электронный троссик можно сделать и подключить к Кенонам, если установит CHDK. Вот список поддерживаемых моделей: Посилання видалено

Интересно, но я совсем не уверен, что какая либо камера из
перечисленных впишется в бюджет. Вероятно будет проще
просто разобрать жертву и продублировать кнопку затвора,
подпаяв и вывев провод на внешнюю подходящую кнопку.

Если я правильно помню при планетарии есть астрономический кружок у котрого есть сфой сайт и форум
Спросите там я думаю подскажут.

Посилання видалено вот он

Canon A510/A520 как и ряд других камер могут снимать с компа, например Canon A620/А640 (эта серия даже предпочтительнее, но подороже и больше по габаритам, зато есть поворотный дисплей, немного выше качество фото, можно альтернативную прошивку поставить а она расширяет функциональность). На компьютер устанавливается программа идущая в комплекте с камерой, вернее там их несколько. Подключаем фотик по USB, запускаем программу, на мониторе видим живую картинку, органы управления также продублированы настройками камеры можно полностью с компа управлять.

Собственно благодаря гуглю нашёл снимки, программа называется RemoteCapture. Вот как она выглядит:
Посилання видалено

Кстати добавляется возможность интервальной съёмки - задаётся колличество кадров и временной промежуток между ними, потом можно ролик сделать, например 5 часов ужимаем в скажем 5 минут, и наглядно видим движение звёзд ;)

А ещё можете полистать картинки в поисковике Гугль,думаю найдёте чтото интересное :)
Посилання видалено

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу