Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос к басистам.

• Автор теми Автор теми olimpwulf
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 457
Вопрос к басистам.

Народ, поделитесь знающие люди, кто юзает маломензурные басы? В чем особенность таких инструментов и много ли басистов с такими гитарками?

ноги сабжа растут из того славного времени, когда гитарная индустрия не совсем определилась со стандартом басовой мензуры. в итоге Лео Фендер всех обошел и стандарт на сегодня все-таки 34", поэтому большая часть короткомензурных басов по классике, в винтажном стиле. например semi-hollow и hollowbody басы практически всегда 30", Hofner - ярчайший пример.

что дает эта херня? меньше мензура - меньше натяжение струн того же калибра и лады "ближе". прижимать струны легче, быстрые пассажи в первых позициях веселей играть, требования к растяжке не такие суровые. еще, как правило, меньше весят, некоторые в гитарные чехлы влазят.

касательно звука - многими считается что у коротышей меньше плотности и "мяса" в звуке. я думаю что далеко не всегда - вот Gibson EB старые и Fender Mustang/Musicmaster вполне взросло раздают. про Alembic я вообще молчу, а подписнуха стэнли кларка например тоже 30". у Kubicki еще 32". короче если бас нормальный, а не пионерский дешман, то слушая со стороны хер поймешь, что там мензура укороченная. на ютубе примеров море, можно самому сделать выводы.
однако все это справедливо для относительно нетяжелых стилей музыки. для сатаны, хардкора и прочих пониженных строев конечно чем больше мензура, тем лучше - физика епта.

так что сабж - штука довольно специфическая и кроме фанатов больше подойдет тем, кому обычный бас по каким-то причинам (пол, комплекция, здоровье, стиль, имидж итд) вообще никак не ложится в руку или в микс.

Назад
Зверху Знизу