3000 грн на місяць

Вопрос для знатоков.

• Автор теми Автор теми Javaharlal
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4563
Вопрос для знатоков.

Ситуация такая - накрылся телевизор с лучевой трубкой, вернее, накрылся строчник. Вместо изображения - узкая светлая горизонтальная полоска на черном фоне. Казалось бы - изображения нет и увидеть ничего невозможно. Но - случайно, лежа на диване и повернув голову, я увидел изображение! Логотип канала, картинку и все такое, полный кадр! Как такое может быть - как узкая полоска, всего несколько мм шириной, при движении превращается в полноценное изображение? Я понимаю, что что-то связано с разверткой строк, но физически объяснить для себя это не могу. :confused:

Ситуация такая - накрылся телевизор с лучевой трубкой, вернее, накрылся строчник. Вместо изображения - узкая светлая горизонтальная полоска на черном фоне. Казалось бы - изображения нет и увидеть ничего невозможно. Но - случайно, лежа на диване и повернув голову, я увидел изображение! Логотип канала, картинку и все такое, полный кадр! Как такое может быть - как узкая полоска, всего несколько мм шириной, при движении превращается в полноценное изображение? Я понимаю, что что-то связано с разверткой строк, но физически объяснить для себя это не могу. :confused:

Думаю, накрылась кадровая развертка, судя по описанию, строчник пока цел...

Тебе правильно сказали - это кадровая.
При движении ни чего ни куда не превращается. Просто кадры запускаются очень редко, а боковое зрение у человека более чувствительное - вот ты при повороте головы и хватаешь те единичные кадры, которые, всё же, проскакивают. Так же можно увидеть 25й кадр. Собсно что-то около того у тебя сейчас и происходит - десятки кадров не проходят, а между ними проходят единичные - изза разности в яркости полоски и остального фона ты их фронтальным зрением не видишь, так как зрачек сужается, подстраиваясь под количество света от яркой полоски.

Может просто головой потрясти, и хрен с ней с кадровой:D

ага, а еще прикольно вот атк вскользь смотреть на габари едущей мимо инфинити или свежего мерена - они тоже "пунктирчиком" получаются. А еще можно, смотря на кинескопный моник или ТВ, грызть сушки - замечательный зрительных эффект. Ну, и во многих других областях инерционность нашего зрения преподносит удивительные сюрпризы.

Получается механическая развертка. Содержание строки меняется каждые 20 мс.При движении головы новая строка засвечивает сетчатку уже в другом месте,и так формируется кадр.(Это упрщенно, без учета черсстросной развертки)

Получается механическая развертка. Содержание строки меняется каждые 20 мс.При движении головы новая строка засвечивает сетчатку уже в другом месте,и так формируется кадр.(Это упрщенно, без учета черсстросной развертки)

А, да, точно. И скорее всего - именно так, а не так, как я написал.
Но это ж долбонуться так смотреть - синхронизировать придётся, подавая наблюдателю кадровый импульс куда-то, шоб он головой синхронно мотал..

Но это ж долбонуться так смотреть - синхронизировать придётся, подавая наблюдателю кадровый импульс куда-то, шоб он головой синхронно мотал..
Два пальца в розетку и 50 Гц обеспечено :D

Еще интересный эффект если смотря ЭЛТ телевизор вытянуть руку вперед растопытив пальцы. Если рука неподвижна - видно 5 пальцев на руке, если ей помахать немного с небольшой амплитудой - пальцев станет больше :)

Еще интересный эффект если смотря ЭЛТ телевизор вытянуть руку вперед растопытив пальцы. Если рука неподвижна - видно 5 пальцев на руке, если ей помахать немного с небольшой амплитудой - пальцев станет больше :)

Вот такой бы рукой да медку бы зачерпнуть :)

В простом трясении недостаточно лени,нет прогресса. Предлагаю - ставим веб камеру, на серву, контроллер синхронизируем от сети и выводим картинку на комп :)

Да, это я еще в детстве заметил. Нет эффекта смазывания, все предметы четкие, пальцы в том числе. Это только если тв с ЭЛТ. )

В простом трясении недостаточно лени,нет прогресса. Предлагаю - ставим веб камеру, на серву, контроллер синхронизируем от сети и выводим картинку на комп :)

Я вот тоже подумал, если это таки "25й кадр", который схватывается боковым зрением, то по идее, если снять это на камеру, то кадры должны будут проскакивать. Кстати, кто снимал на видео телек с лучевой трубкой, знает, при воспроизведении по экрану идет полоса постоянно, а если снять лсд монитор - то картинка четкая.

Останнє редагування:
Теперь понятно почему ник такой...

если ЛСД - то и без монтора ништяково, достаточно ковра ))))

Назад
Зверху Знизу