Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос для ищущих или кто ты. В этом мире бушующем

  • Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
что из них вы верите именно в Христа. Буддисты и т.д. тоже расскажут много всякого о вечной жизни их пророков.
Впрочем, спорить тут не о чем, действительно, каждый верит во что хочет.
Но и воззваний типа "кто вам тот Будда" тоже не понимаю. Опять же, каждый верит во что хочет.

так я не спорю.
спор- удел глупцов)
зачем оно мне?
 
Вот христиане взяли часть иудейской религиозной системы и-и, - получилось ли ценное, ответьте сами.
Та. Кто там шо у евреев взял? Шо ви такое говорите?
Христос, объясняя свою позицию, апеллировал к заповедям, но это мне напоминает Шельменко: "Воно все так, тільки трішечки не так", - и дальше идёт своя версия...
Он просто отталкивался от уже имеющейся базы.
Впрочем, я ж говорил не о наследовании, а о заимствовании части целого.
Ну посудите. Все знают, для того чтобы похудеть, надо меньше есть и больше физических упражнений. Эта совокупность правил даёт разумный (с т.з. здоровья) эффект.
Но некто говорит: я согласен на половину эффекта, потому что не хочу ходить в спортзал. И тут возможны два варианта. Первый: ничо не меняется, потому что организм привыкает к урезанному рациону, не набирая, но и не сбрасывая. Второй: в результате голодания наступает истощение.
Или человек жрёт как жрал, и занимается физкультурой. И у него растут мышцы. Под слоем жира.
Потому что работает - комплекс мероприятий. Целое часто - нечто большее, чем сумма частей.

и я не спорю. Я по поводу Стасичкиной патетики высказалась и всё.
Я искренен в своих заблуждениях :D
 
духовность - это пища для души.
Без неё человек погибает.
 
"Воно все так, тільки трішечки не так", - и дальше идёт своя версия...
Он просто отталкивался от уже имеющейся базы.
Впрочем, я ж говорил не о наследовании, а о заимствовании части целого.
я не вижу принципиальной разницы между "заимствованием части" и "наследованием" в смысле религии и философии. Наследование, если это не 100% следование без изменений, это и есть заимствование одних частей и отбрасывание других частей. Если в результате "наследования" появилось что-то новое, значит, с помощью заимствованных частей сделали что-то новое.
Все те, кто на основе восточных учений лепили что-то своё, они по сути делали именно то, что вы называете "отталкиванием от имеющейся базы". Берут за базу индуизм, буддизм, или и то и другое сразу плюс приглянувшиеся части чего угодно ещё, и что-то сочиняют. И если их произведения не выглядят так же стройно, как христианское вероучение, то это потому, что для сравнения берётся нынешнее христианство, а не, скажем, секты 2 века н.э.
Про похудение пример некорректный совершенно. Так как совсем из другой области за уши притянутый.
 
  • Це лайк!
Реакції: D_1
...Если в результате "наследования" появилось что-то новое, значит, с помощью заимствованных частей сделали что-то новое...
Если речь идёт о философии. Речь может идти не столько о заимствовании, сколько об общей системе базовых аксиом. Что было бы вполне логично, потому что речь идёт о человеческом обществе. И, как бы оно ни развивалось, какие бы особенности не были у конкретного социума, а общего больше, чем различий.
Т.е., сложно рассуждать о философских учениях как о книгах, где всегда понятно, кто у кого что списал. Догадываться, предполагать - возможно. Но утверждать - отнюдь.
 
Т.е., сложно рассуждать о философских учениях как о книгах, где всегда понятно, кто у кого что списал. Догадываться, предполагать - возможно. Но утверждать - отнюдь.
т.е. вы считаете, что можно только догадываться, что христианство что-то взяло из иудаизма, а утверждать нельзя? :)

Кстати, о заимствовании это вы ведь начали говорить.
 
т.е. вы считаете, что можно только догадываться, что христианство что-то взяло из иудаизма, а утверждать нельзя? :)
Кстати, о заимствовании это вы ведь начали говорить.
У слова "взяло" смысл скорее склоняется именно к заимствованию. Христианство не заимствовало у иудаизма. Наследовало.
Из кусков целое не лепится.
 
не заимствовало у иудаизма. Наследовало.
разница в чём?..
Почему не лепится. Вот христианство слеплено из кусков иудаизма и ещё чего-то, эллинских мистических учений, насколько мне известно. Ислам был слеплен из кусков иудаизма и христианства вместе взятых, плюс традиции арабских племён и личные воззрения пророка. Кришнаиты религию слепили из куска индуизма. И т.д., и т.п.

А вообще, у вас очень своеобразные представления о религиях. Для вас и буддизм - не учение, и ислам - не вера, а "кодекс". В общем, личные эмоциональные впечатления, по поводу которых могу только это и сказать, что это - личные эмоциональные впечатления.
 
они, как бы все-никто, не считая того, что Будду разрезали на 1000частей, сожгли и развеяли над Гангом.
дооо?
Мохаммед просто помер, как все люди,
как же он мог помереть как *людь, если он то и человеком не был?
только один Иисус воскрес.
откуда?

разница в чём?..
Почему не лепится. Вот христианство слеплено из кусков иудаизма и ещё чего-то, эллинских мистических учений, насколько мне известно. Ислам был слеплен из кусков иудаизма и христианства вместе взятых, плюс традиции арабских племён и личные воззрения пророка.
верно. Отличались лишь ранние христиане. те, кот непосредственно слушали учителя Христа и его учеников. Те, символом кот . была рыба или сердце (любовь)
А потом поехало...
Все эти религии имеют общий корень, поклоняются одному эгрегору и живут по одинаковым заповедям.
непонятно другое.
Как можно было вбить пастве ненависть "братскую"? Ведь любой мало мальски не "ослеплен", а стремящийся познать легко просчитает связующую нить. Ладно безграмотное средневековье. Но сегодня? При доступе инфы и умении читать?:)
 
только один Иисус воскрес
6109c229060f.jpg
 
разница в чём?..
А вообще, у вас очень своеобразные представления о религиях. Для вас и буддизм - не учение, и ислам - не вера, а "кодекс". В общем, личные эмоциональные впечатления, по поводу которых могу только это и сказать, что это - личные эмоциональные впечатления.
Ваше право.
Только хотел бы заметить, что, искусственно сужая понятийный словарь, Вы стремитесь к ещё более упрощённому взгляду на вещи, чем то предусмотрено нашим довольно скудным аппаратом восприятия.
Да, моё мировоззрение - моё. Субъективное. Но я везде где мог объяснял свою точку зрения.
А Вы могли бы сделать т.ж.с.?
...христианство слеплено из кусков иудаизма и ещё чего-то, эллинских мистических учений, насколько мне известно. Ислам был слеплен из кусков иудаизма и христианства вместе взятых, плюс традиции арабских племён и личные воззрения пророка. Кришнаиты религию слепили из куска индуизма...
 
Прикольный шаблон: как только речь заходит о духовности, все тут же о религии вспоминают :)
Зета, отвечаю: лично я свою духовность постепенно давлю. Убиваю, можно сказать. Потому как сильно мешает жить в обчестве или, если угодно, социуме. К слову, о социуме: есть жутко колоссальное наследие предков, мудрость веков и все такое, однако это общество ни на йоту не становится чутче, тоньше или, будем говорить, духовнее. И религии в этом вопросе ни грамма не помогают, в связи с чем невольно спрашивается: а зачем они вообще нужны?
Недавно вычитал в какм-то журнале "Юность" за 1990 год интересную (как мне показалось) мысль: человечество можно условно разделить на потомков Авеля и Каина. Ото нам и вся духовность.
 
А Вы могли бы сделать т.ж.с.?
а что конкретно вы хотели бы прояснить?
я весьма редко "объясняю свою точку зрения", потому что качественное объяснение занимает немало времени, и тратить его "в пустоту" мне не хочется.
искусственно сужая понятийный словарь,
я не считаю попытки определения понятий и ввод понятий как таковой - "сужением понятийного словаря". Если использовать слова по принципу Шалтая-Болтая, т.е. навешивать на слово такое понятие, какое вздумается, это сильно мешает диалогу. Так как каждый говорит о своём, и вместо диалога получаются параллельные монологи.

как только речь заходит о духовности, все тут же о религии вспоминают
религия - это нечто общее, о чём можно спокойно говорить отвлечённо от своей личности. "Личную духовность" я считаю чем-то гораздо более интимным, чем, скажем, ****уальную жизнь. И если о вибраторах, презервативах и позах я могу поболтать со многими, то о личной духовности я говорю только с близкими людьми.

есть жутко колоссальное наследие предков, мудрость веков и все такое, однако это общество ни на йоту не становится чутче, тоньше или, будем говорить, духовнее
мм, а что тогда для вас духовность? доброта, например?
Если "духовность" предполагает соответствие этическим нормам, то сразу вопрос, откуда берутся эти этические нормы; в большинстве случаев они так или иначе берутся из религиозных систем. Даже у атеистов - те или иные понятия пришли из религиозных систем, пусть потом они могли утратить религиозную окраску. Вот вам и ответ, почему сразу вспоминают о религии.
 
по теме: стараюсь меньше делать зла, помня о том, что как ты с ними, так и с тобой потом кто-нибудь:)
 
ну а что интимного в модели вибратора? :D
или в марках презервативов, или в позах, которых не так уж много и все так или иначе о них в курсе.
Ощущения - то интимно. А техника - нет (имхо).
Так и с религиями. Личные переживания - то интимно. А общие представления - то общие представления.
 
По просьбам. Тема-то.

Поэтому вопрос не развернутый и БЕЗ определений. Каждый определяется сам. В меру собственных представлений о прекрасном и мире.

Так вот.

Что ты сделал для собственной духовности? (с) Гост

Духовность у каждого своя!Кто-то раз в год в церковь сходил и решил,что духовен отныне,а кто-то читает и занимается духовными практиками,ищет СЕБЯ и развивает свое мировоззрение,разрушая стереотипы и стандарты....Работа над собой всегда дает хороший результат!Искусство-это тоже своего рода духовность...Люди искусства духовны наверное изначально.... ИМХО!
 
общество ни на йоту не становится чутче, тоньше или, будем говорить, духовнее. И религии в этом вопросе ни грамма не помогают, в связи с чем невольно спрашивается: а зачем они вообще нужны?
:D
пойдете на костер вместе со мной. :D
 
Назад
Зверху Знизу