Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос для ищущих или кто ты. В этом мире бушующем

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
У каждой цивилизации или культуры есть свой особый жизненный стержень, доминирующая характеристика или направление развития. Жизненным стержнем индийской культуры является духовность. Под духовностью понимается жизненный путь, устремленный к высшему назначению или цели жизни – реализации Высшего Я или Бога.
А с каким видом идийской духовности или ведой знакомы вы - Ригведа, Яджурведа, Самаведа или Атхарваведа?
Что ж Вы за человек такой?
Судя по письму, по-русски мыслите. По морали, скорее, - Европа (космополитизм). Индию ещё приплели. Бхагавад-гиту я читал.
У меня, понимаете, свой Бог. И народ - свой. И духовность вполне конкретная такая, на всяк день.
У нас тоже есть такая духовная реализация - это скорее сверхдуховная. Жить, впустив Бога. По законам божьим. Но - это монастырь, не иначе. Человек, живущий по совести в мире, нежизнеспособен.
Я тут подумала..
Всё же бывает так, что подснежник этот в милицейско-циничном смысле. :)
Бывает. Я видел. Неоднократно. В бытность экспертом-криминалистом. Но у нас такое - не правило, в отличие от духовной Индии. :)
Куда там Заболоцкому. заберу я это, пожалуй.
:) берите всё. Ничо себе - всё людям. Да. Снова - с пары. Снова вещал о кораблях. Что бороздят.
5 курс. Эти уже - работают. С ними тяжелее.
А кто такой Заболоцкий? :)

В жизни славянского человека есть такое слово - долг. Так вот, выполнение долга и есть духовная практика.

уточни пожалуйста для меня лично, догл перед кем есть у человека?
Ответ очень важен в понимании духовности.

:) берите всё. Ничо себе - всё людям. Да. Снова - с пары. Снова вещал о кораблях. Что бороздят.
5 курс. Эти уже - работают. С ними тяжелее.
А кто такой Заболоцкий? :)
Это который "душа обязана трудиться", и хоть ты тресни.

уточни пожалуйста для меня лично, догл перед кем есть у человека?
Ответ очень важен в понимании духовности.
не перед кем. Только перед собой.
Что-то типа "не обещай. Пообещал - выполни"

В жизни славянского человека есть такое слово - долг. )

в жизни каждого чела есть долг. Независимо от национальности. Иначе и быть не может. Иначе бы и не рождался.

Так вот, выполнение долга и есть духовная практика.
верно.
Выполнение СВОЕГО долга.

Мне вот эта Ваша индийская духовность не нравится с ходу.

ой, медленнее коней погоняйте:D:
Индийская культура берет свои истоки от арийской - славянской т.е.
Из Арктиды.

Потому что, исходя из неё, человек может спустя рукава выполнять свои непосредственные служебные (и иные общественные) обязанности, и при этом быть - духовным.

так и надо. Спустя рукава, т.е. не напрягаясь - деяние в недеянии - основной закон характерников /даосов...
Только христиане придумали "... в поте лица". Христиане, не их учитель, замечу, для порабощения, т.е. для бездуховности.

Человек, кладущий на интересы своей семьи, не может быть духовен.
семья не природное явление, а социальное. Социальность к духовности аж никаким боком.
Вы, упомянув семью, говорите о культуре/этике/морали. но не о духовности.:)
Никто из будд не был "осемьенным", но все были духовными людьми

Потому что - не выполняет своих обязательств по отношению к обществу.

сколько чаев выпили с Конфуцием?
Конфуций и его знаменитое "общественное" -- никаким боком к духовности: к морали/этике...
Конфуций даже буддой (просветленным) не был. В отличии от Христа/Гаутама/Лао-Дзы.... к примеру
А то! Вишь, как взыграло ретитвое :D
да ладно вам....:D

что за адрес встречи?
Как всегда ... опаздываю:D
:) сам не спешу, и Вас торопить не стану.
...Что касается долга перед обществом , я отрицаю таковой, как и защиту Отечества, так и другие виды вооруженного насилия.
:) та я - в курсе. Ага.

Да я вообще ко всем народам одинаково хорошо отношусь, мне всеравно, кто человек по национальности, у меня другие критерии оценки, равно как и к религиям, их все преемлю, но особенно мне близок буддизм, там нет догм, что только так и подругому нельзя.Там нужно учиться самому думать.
Так ведь, живёте-то Вы всё равно в конкретном социуме. А правил общежития, общих для всех, нету в природе. Посмотрите, что у ****** с французами получается.
То Вы, пока молоды-зелены, ишшо не определились. Ото Вас и носит по буддизмам, что нет изначального. Но определяться придётся. И, чем позже, тем больнее.

...так и надо. Спустя рукава, т.е. не напрягаясь - деяние в недеянии - основной закон характерников /даосов...
Только христиане придумали "... в поте лица". Христиане, не их учитель, замечу, для порабощения, т.е. для бездуховности.

семья не природное явление, а социальное. Социальность к духовности аж никаким боком.
Вы, упомянув семью, говорите о культуре/этике/морали. но не о духовности.:)
Никто из будд не был "осемьенным", но все были духовными людьми
Ох. С Вами мне тяжко будет.
Нам надобно спорить вживую. Только - подальше от острых предметов :D
Вообще-то, ото "в поте лица" - то дохристианское. Из Ветхого.
Духовность будд не подвергается сомнению, но то ж - будда. Ёптить-моптить. Это что - массовое явление? Или духовность отак избирательна? Или можно взять часть системы и получить что-то ценное?
сколько чаев выпили с Конфуцием?
Конфуций и его знаменитое "общественное" -- никаким боком к духовности: к морали/этике...
Конфуций даже буддой (просветленным) не был. В отличии от Христа/Гаутама/Лао-Дзы.... к примеру
да ладно вам....:D
Конфуцианство не зря было официальной государственной доктриной китайской империи. Исключительно, кстати, жизнеспособной.
Путь Христа, Будды, Лао-Цзы - никак не для всех. А духовность надо дать ВСЕМ. Простую человеческую духовность. Ценности моральные.
Кто он вам всем тот Будда? Дядя ваш? Что так за него вцепились? Полагаете, достигнете? Щаз.

Когда люди пускают ненависть в свое сердце обязательно произойдет зло. А буддизмом я увлекся наверное благодаря Елене Рерих, редкая женщина была. Да и многие достойные и уважаемые мной люди поменяли христианство на буддизм - барон фон Унгерн, Джордж Харрисон например.
А кто это?
Чем достойны эти люди? Ну, уважаемы - понятно кем - Вами :)

Это который "душа обязана трудиться", и хоть ты тресни.
Да. Труд - путь к Богу. Я не могу стать праведником по зову души. Я - *******. Редкая.
Пока я тружусь, во мне нет места дьяволу. Он есть, но развернуться негде. Это называется: добрая воля. Сознание сильнее животных потребностей. Общественное выше личного.
Барон Унгерн фон Штернберг один из участников белого движения, Джордж Харрисон прекрасный композитор, один из квартета Битлз. Стыдно незнать родную историю, любезный:)
:) как и писать ****амотно, любезный...
Мало ли было участников "белого движения", да и композитор какой-то ... "Битлз". Тоже мне, родные...
Ладно уж, композитор. Музыку писал, получается. А барон что сделал, чтобы стать достойным гражданином, о котором я должен бы знать?

А кто ж вам родной тогда? Пысьменнык Иван Сосюра и выдатный мовознавець Янукевич?:D
Ну уж Сосюру я читал. И мне, насколько помню, нравилось. А окромя г-на Януковича, Вы никого из культурных украинцев не знаете?
Отэто, к примеру:
Вона була красуня
з Катеринівки.
Було у неї п'ятеро вже вас.
Купляла вам гостинчика
за гривеник,
топила піч і поралась гаразд.
Ходила в церкву,
звісно, як годиться.
Гладущики сушила на тину.
Така була хороша молодиця
і мала мрію гарну і чудну.
У ті часи, страшні, аж волохаті,
коли в степах
там хто не воював, -
от їй хотілось, щоб у неї в хаті
на стелі небо хтось намалював.
Вона не чула зроду про Растреллі.
Вона ходила в степ на буряки.
А от якби не сволок, а на стелі -
щоб тільки небо, небо і зірки.
Уранці глянеш - хочеться літати.
Вночі заснеш у мужа на плечі.
Де б маляра такого напитати?
Навколо ж орачі та сіячі.
Уваживши ту мрію дивовижну,
приходив небо малювать шуряк.
Вона сказала:
- Перестань, бо вижену.
У тебе, - каже, - небо, як сіряк.
Якийсь художник у роки голодні
зробити небо взявся за харчі.
Були у нього пензлі боговгодні,
став на ослін, одсунув рогачі.
У нього й хмари
вигинались зміями,
уже почав і сонце пломінке.
Вона сказала: - Ні, ви не зумієте.
Злізайте, - каже. - Небо не таке.
Вона тим небом у тій хаті марила!
Вона така була ще молода!
Та якось так -
то не знайшлося маляра.
Все якось так - то горе, то біда.
І вицвітали писані тарелі,
і плакав батько, і пливли роки, -
коли над нею не було вже стелі,
а тільки небо, небо і зірки...

Да , прекрасные стихи. К сожалению это совсем чужая культура. Я знаете ли монархист в прошлом - слуга царю, отец солдатам.
Не поручусь за точность, но как-то так: тот кто тратит текущий день на триумфы дня вчерашнего, не будет иметь чем похвастать завтра.
Я сам - из другой культуры, советской. Нет того общества. Нет той культуры. Нет того народа.
Но есть всё это нынешнее. То, что я принял как своё. Общество со всем его ****ством. И у меня теперь есть обязанности перед этим обществом. Это не просто - гражданство.
У нас с Вами разные аксиомы, поэтому спорить нам бесполезно. Совсем.

Нам надобно спорить вживую. Только - подальше от острых предметов :D
ненене
спорить ... для хвилософов импотентных. Мы же с вами беседуем светски:)
Вообще-то, ото "в поте лица" - то дохристианское. Из Ветхого.

не важно. Корень один. И законы(заветы) одни - законы Азиатиды. Равно как и в исламе/иудаизме. Иначе быть не может. :rolleyes: Заветов, правда, припрятали..
Духовность будд не подвергается сомнению, но то ж - будда. Ёптить-моптить. Это что - массовое явление?
Духовность не может быть массовым явлением. В ПРИНЦИПЕ.
Массовость может носить культура/этика, etc.
Знаете. как это: "есть царь, а есть народ" (образно, ибо царь не всегда духовная сущность. Но на то он и кшатрий, никак не будда святой )

Или духовность отак избирательна?
да.

Или можно взять часть системы и получить что-то ценное?
да. Это и называется "двигаться по духовному пути" . Т.е. иметь наставника. получить посвящение..., но не значит, что получить результат. Как в случае с Е. Рерих и иже упомянутых тем Ывролендом.
У Йоши и Адольфа был один духовный наставник - будда Гюрджиев. И что? Стал ли Йоша духовной сущностью?
А учителю все равно: рыжий ты или блондин. ТвоЕ желание было учиться: лекции читались для аудитории:)

Конфуцианство не зря было официальной государственной доктриной китайской империи.
соцум к духовности не имеет отношения.
Конфуцианство - "кшатрийство, но не "брахманизм". Государством в те времена правили кшатрии (что и верно), никак не шудры, как сегодня.
Исключительно, кстати, жизнеспособной.
для кшатриев и стремящихся.
Вайшья не примет конфуцианство. Шудра тем более (я не о дани моде)
Путь Христа, Будды, Лао-Цзы - никак не для всех.
верно.
Тот кто носит цвет Азиатиды никогда не воспримет путь Гуатамы.
И не важно -- шудра он или кшатрий. Невоспримет и все тут. "Силенок" не хватает.
...
Тот кто носит цвет Арктиды путь Христа прошел давно.

А духовность надо дать ВСЕМ. Простую человеческую духовность. Ценности моральные.
мораль/этика/культура.. и духовность -- разные вещи.
В бюргерии нормально за столом пердеть (простите).
Что на это скажет славянин?
Мораль -- осуждение как рычаг управления.
Духовность -- просветление.
Кто он вам всем тот Будда? Дядя ваш? Что так за него вцепились? Полагаете, достигнете? Щаз.
мне?
никто. Пустота. Равно как и другие будды.:)

А кто это?
Чем достойны эти люди? Ну, уважаемы - понятно кем - Вами :)
Ну как?
Они воспевали Шамбалу. (естественно речи о буддизме быть не может. Здесь.) Достойно воспевали, неведая что:)
Кста. среди просветленных (здравствующих сегодня) есть такое понятие как "шамбалист". Звучит как ругательное.

...Духовность не может быть массовым явлением. В ПРИНЦИПЕ.
Массовость может носить культура/этика, etc.
Знаете. как это: "есть царь, а есть народ" (образно, ибо царь не всегда духовная сущность. Но на то он и кшатрий, никак не будда святой

да. Это и называется "двигаться по духовному пути" . Т.е. иметь наставника. получить посвящение..., но не значит, что получить результат...
Ох, In7na, не любите Вы меня. Я тут чуть мозги себе не сломал, пытаясь разобраться в словаре.
Насколько понял, духовность - это реализация самосовершенствования. Имеет уровни.
Есть духовный уровень человека правил, и есть уровень просветления.
В этой терминологии, действительно - духовность отнюдь не массовая. Вообще, интересный подход. Да.
Мне подумать надо. Возможно, долго.

Пока я тружусь, во мне нет места дьяволу. Он есть, но развернуться негде. Это называется: добрая воля. Сознание сильнее животных потребностей. .

та ну...
Дьявол тоже парень так ниче -- веселый) Близнец "бога", когда тот по девкам райским решил отдохнуть:D
Вот вы, Стасичка, попробуйте купить супруге сапоги новые за 100 евро, но таких (евро) у которых решки нет. Объясняться вам в суде где взяли евры:)
А вы говорите)

Общественное выше личного
стать достойным гражданином,

.. в следующей жизни уж брахманом точно, раз в этой кшатрием живете. Ога!:)
Насколько понял, духовность - это реализация самосовершенствования. Имеет уровни.
Есть духовный уровень человека правил, и есть уровень просветления.
В этой терминологии, действительно - духовность отнюдь не массовая.
да.

Ох, In7na, не любите Вы меня.
:любов:

та ну...
Дьявол тоже парень так ниче -- веселый) Близнец "бога", когда тот по девкам райским решил отдохнуть

.. в следующей жизни уж брахманом точно, раз в этой кшатрием живете.
Пожалуй, тут - некая вольность трактовки божественного начала. Да. Этот культурный кусок великоват, как для моих нынешних возможностей. Время. Мне бы часов по 40 в сутках. Вот было бы здорово :)

Что ты сделал для собственной духовности?
слишком интимный вопрос, имхо.

Или можно взять часть системы и получить что-то ценное?
Вот христиане взяли часть иудейской религиозной системы и-и, - получилось ли ценное, ответьте сами.

Кто он вам всем тот Будда? Дядя ваш? Что так за него вцепились?
так нам и Будда не дядя, и Христос не прадедушка, если уж на то пошло. И Моисей не прабабушка и Мохаммед не деверь. Шо ж тепер робити, не пощастило з родичами. :D

так нам и Будда не дядя, и Христос не прадедушка, если уж на то пошло. И Моисей не прабабушка и Мохаммед не деверь. Шо ж тепер робити, не пощастило з родичами. :D

они, как бы все-никто, не считая того, что Будду разрезали на 1000частей, сожгли и развеяли над Гангом, Мохаммед просто помер, как все люди, только один Иисус воскрес.
......кто кому верит, тот за тем и пойдет....

что из них вы верите именно в Христа. Буддисты и т.д. тоже расскажут много всякого о вечной жизни их пророков.
Впрочем, спорить тут не о чем, действительно, каждый верит во что хочет.
Но и воззваний типа "кто вам тот Будда" тоже не понимаю. Опять же, каждый верит во что хочет.

Назад
Зверху Знизу