Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

водоснабжение частного дома:помогите решить проблемы

• Автор теми Автор теми s_y_nc
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 252
водоснабжение частного дома:помогите решить проблемы

В частном доме у моих родителей (Харьковская обл. 70 км от Харькова) с водоснабжением проблема.
Буквально около двух лет назад пробурили скважину - желонкой били на глубину кажись 20 м, загоняли железные трубы, диаметром 120 мм кажись. Далее в трубу ******а пластиковая труба с обратным клапаном на конце, второй конец трубы подключен к насосной станции, после насосной станции подключен "веревочный" фильтр (около 10 грн. стоит на рынке).
Сейчас имеется две проблемы такого плана:
1) воду качает не очень чистую (имеется мелкий песочек в воде, фильтр приходится менять чуть ли не каждые две недели), жесткую (уж очень жесткая вода-постоит в тазике буквально с часик и становится рыжей);
2)буквально неделю назад водонасосная станция стала набирать давление не больше 2 атм - реле давления настроено на отключение при 2,5 атм - и выходит что насос всё время включен, т.к. давление выше 2 атм не поднимается

эмм, похоже что замулилась скважина...может стоить углубить её и желательно избавиться от металлических труб - они начнут ржаветь и стенки труб будут сыпаться в воду....асбестовые трубы тоденельзя ставить в скважину, эт примечание...
я бы на вашем месте пока не столь холодно, поднял на поверхность всю систему - прочистил скважину возможно углубив немного и обратно с надеждой на положительный результат...правда у меня скважина 17метров - мне на три метра проще проделывать такое))
возможно что у вас уровень воды упал...но я склоняюсь к замулению\засорению скважины!
надеюсь что у вас всё наладится!

Я пока только собираюсь "строить" подобную систему, но думаю делать по-другому.
В скважину опускать насос недорогой типа "Малыш" и им накачивать в емкость воду, а уже из емкости насосной станцией накачивать в дом.

В скважину опускать насос недорогой типа "Малыш" и им накачивать в емкость воду, а уже из емкости насосной станцией накачивать в дом.
А в чем "прикол"? Поставь в скажину "Водолей" 40м и подключи его напрямую к гидроаккумулятору. И будет тебе счастье.

А в чем "прикол"? Поставь в скажину "Водолей" 40м и подключи его напрямую к гидроаккумулятору. И будет тебе счастье.

прикол в том что ёмкость как дополнительный фильтр-отстойник будет работать и плюс ко всему прочему ресурс забора единовременный со скважины около 100-150 литров, а из ёмкости можно использовать и одновременно подкачивать туда со скважины
по цене "Малыш"+станция+емкость чуток подороже конечно чем Водолей+гидроаккумулятор+блок автоматики но не намного
плюс просто "Малышом" я могу на огород качать воду не используя станцию которую в доме ставить буду

Для Вашего случая, скорее всего, оптимальный вариант (воды немного, песочек). У меня колодец и даже Водолей с его объемом подачи воду долго выкачивает. По цене Водолей = малыш + емкость + насосная станция (примерно), а по удобству мне мой вариант лучше. Огород поливать? Распрыскиватель через ГА подключил и все работает само по себе.

Еще 2 аргумента в пользу варианта малыш+насосная+бак с водой

1. Любой насос может выйти из строя, и на время его ремонта определенный запас воды в баке есть

2. При перебоях с электричеством, тот же запас воды в баке.

Кстати, вопрос к ZVS, какую автоматику ставили на "малыша" ?

1. Любой насос может выйти из строя, и на время его ремонта определенный запас воды в баке есть

Справедливо в том случае, если бак стоит на чердаке (отсутствие света). У меня стоит 1,5 куб.м на такой случай.
Но тогда не нужна насосная станция. Просто поставить насос для повышения давления в магистраль ХВС, который повысит давление при открытии крана до 0,7- 1,5 атм ( в зависимости от насоса).

Пока никакой. Пока только ручной вкл-выкл. :D
Все еще предстоит делать.
Кстати по пункту 1. цена "Малыша" порядка 150 грн., что есть большой плюс по сравнению с "Водолеем".

мне вариант с емкостью не подходит - вода в емкости буквально за час станет рыжего цвета

Не врубился для чего в скважину опускать насос? насосная станция ж качает из скважины воду

Добавлено через 6 минут
интересует еще такой вот вопрос - а если ли у нас геологи, которые могли бы по местности дать приговор, что бурить скважину надо вот здесь и на глубину Х м и будет прекрасная чистая вода?

Останнє редагування:
Кстати по пункту 1. цена "Малыша" порядка 150 грн., что есть большой плюс по сравнению с "Водолеем".
Только при их качестве их надо 10 шт в год и через день вытаскивать регулировать. У меня их разных(вибрационных) полгаража валялось пока не поставил Водолей. 4 года - полет нормальный.

Не врубился для чего в скважину опускать насос? насосная станция ж качает из скважины воду
К законам физики вроде ж поправки еще не принимают: всасывающий насос (а если он не в скважине, а на поверхности - то так и есть) в принципе не может поднять воду с глубины более 10 метров (реально - меньше). Или я чего-то не знаю про насосы?

К законам физики вроде ж поправки еще не принимают: всасывающий насос (а если он не в скважине, а на поверхности - то так и есть) в принципе не может поднять воду с глубины более 10 метров (реально - меньше). Или я чего-то не знаю про насосы?

И менно так и есть, если я не ошибаюсь, абсолютный теоретический предел около 13 метров

Пока никакой. Пока только ручной вкл-выкл.
Все еще предстоит делать.

могу поделиться простой схемой с 2-мя реле и 2-мя транзисторами, у меня в баке 5 электродов разной длины, один до самого дна, общий, второй почти до самого дна, запрещает включение насосной станции при малом уровне воды в баке (если вдруг малыш поломался или еще какие проблемы, насосной без воды долго работать нельзя, сгорают сальники) 3-й до нижней третьи бака, разрешает включиться насосной после аварийного отключения, 4-й на середине бака, включает малыш, когда бак пуст наполовину, ну и 5-й самый короткий, выключает малыша при наполнении бака. На крышке бака на всякий случай также смонтирован конечный выключатель с механическим приводом в виде пластиковой бутылки от ***кого мыла на штыре, при поднятии уровнем воды этой бутылки-поплавка, малыш отключается в любом случае. Любая электроника может подвести, а тут уж никуда не денется.

эмм, похоже что замулилась скважина...может стоить углубить её и желательно избавиться от металлических труб - они начнут ржаветь и стенки труб будут сыпаться в воду....асбестовые трубы тоденельзя ставить в скважину, эт примечание...
я бы на вашем месте пока не столь холодно, поднял на поверхность всю систему - прочистил скважину возможно углубив немного и обратно с надеждой на положительный результат...правда у меня скважина 17метров - мне на три метра проще проделывать такое))
возможно что у вас уровень воды упал...но я склоняюсь к замулению\засорению скважины!
надеюсь что у вас всё наладится!
Спасибо большое за совет
может стоить углубить её и желательно избавиться от металлических труб - они начнут ржаветь и стенки труб будут сыпаться в воду....асбестовые трубы тоденельзя ставить в скважину, эт примечание...
а как вот определить оптимальную глубину на которой будет отличная вода?
отговорить отца от металлических труб не удалось. вместо металла было желание поставить нержавейку, но от неё у воды какой-то специфический запах, либо пластик, но как его заганять в землю

А как избавиться от металлических труб если скважина уже с ними?

Кто знает об этом приспособлении поподробнее? Пожалуйста, сообщите!

Если вы будете приглашать спецов, то они сами трубы и вытащат. На то место вогнать трубы не реально. Хотя умельцы есть разные. Если нормальные специалисты то они и место подберут (с большим дебетом воды). Ну а последнее слово за хозяином.
А "металл" конечно надо убирать. Можно поставить оцинковку или еще знаю ставят поливочные с полей.
А по поводу песка, скорее всего прогнил (прорвался) фильтр первой трубы. Попроуйте прочистить Малышом или любым другим вибрационным насосом. Эту процедуру надо делать хотя бы раз в год. (Пишу, а сам в этом году скважину не чистил. Надо будет не забыть до заморозков.)

Если вы будете приглашать спецов, то они сами трубы и вытащат. На то место вогнать трубы не реально. Хотя умельцы есть разные. Если нормальные специалисты то они и место подберут (с большим дебетом воды).
Контакты этих спецов есть? а то был уже один "спец", который бурил скважину :)
А по поводу песка, скорее всего прогнил (прорвался) фильтр первой трубы.
:D самое интересное что фильтра там нету по совету "энтого спеца"
Попроуйте прочистить Малышом или любым другим вибрационным насосом. Эту процедуру надо делать хотя бы раз в год.
процедура состоит в том, что в скважину опускается насос и длительное время выкачивается вода? более при этом действий никаких?

Если вы будете приглашать спецов, то они сами трубы и вытащат. На то место вогнать трубы не реально.

Я уточню - скважина с металлическими трубами уже есть, вгонять ничего не нужно, нужно заменить металлическую трубу на пластик. Это возможно?
Кто таким занимается?

Назад
Зверху Знизу