Сейчас имеется две проблемы такого плана:
1) воду качает не очень чистую (имеется мелкий песочек в воде, фильтр приходится менять чуть ли не каждые две недели), жесткую (уж очень жесткая вода-постоит в тазике буквально с часик и становится рыжей);
Песочек+ рыжая вода - это не есть хорошо ! К сожалению, замена труб может и не спасти и, скорее всего, не спасет.
У моих родителей на даче аналогичная проблема.
решалась она так:
1. Насос. насос брали шнековый. Это единственный насос, которые более-менее работает с водой с песочком. ВОдолей накрылся через год. ;-(
Вибрационники я бы не советовал использовать. Дело в том, что вибрация как раз и приводит к тому, что поднимается грязь, обваливаются стенки, замыливается скважина.
Насос нужно подвесить примерно на пол-метра от дна скважины.
В Харькове есть итальянские насосы и местные (Лидер). По цене - соизмеримы. Мы взяли несколько лет назад Лидер. После вибрационника и накрывшегося Водолея). Пару лет он уже там сидит. периодически горит конденсаторная коробка. Но она на верху и ее поменять не вопрос. Ремонтируем в СЦ на Плехановской. Утром отдал, в обед забрал. раз в год, примерно ! ;-))
2. Насос качает в емкость. Пластиковая бочка 250 литров. Стоит электроника (поплавок). Стоит - 80 грн. Продается в магазинах Водолей по Харькову. Умеет включать насос когда уровень ниже заданного становится и выкключать, когда наберется заданный уровень. Срабатывание легко настраивается регулировкой длины провода полавка. У меня настроено: полная бочка - отключить, половина - включить.
3. Забор воды из бочки - чуть выше дна. (пяток см). Бочка служит первой ступенью фильтрации - отстойником.
4. Вода из бочки идет на 2 линии. на полив и в дом. На входе в дом - фильтр тонкой очистки. Меняем примерно раз в 2-3 месяца. Это вторая ступень фильтрации.
После этого вода спокойно используется для хознужд. Туалет, душ и т.д.
5. Воду для питься пропускаем через фильтр-кувшин. Фильтр специальный, с обезжелезованием (сорри за термин). Вода нормальная. Не "рыжеет" при кипячении и т.д.
Введение этих мер позволило решить проблему. Сейчас вода уже из скважины идет почти чистая. Бочку чистим в конце сезона при демонтаже. Если сперва было примерно ведро гадости, то теперь - тряпкой протираем и на дне чуток.
И еще. Скважину надо регулярно выкачивать в ноль ! Чтоб промывалась. Но не вибрационником, чтоб стенки не обваливались.... ТОгда будет нормальный дебет и чистая вода.
Сорри, я не спец в этих делах, просто, похоже, аналогичная картина у нас была - вот и делюсь опытом. Готов ответить на все вопросы. Желательно в личку, ибо не слежу за форумом особо -некогда ! ;-)