Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водоснабжение дома от накопительного бака

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Была у меня такая мысль, но это ж денег до хрена стоит. Сколько вашим знакомым обошлось, не в курсе ? И какая глубина?
Спецы - хелп!!!!! Соорудил сегодня такую хрень с накопительным баком и насосом. Схему придумал хитромудрую с кучей обратных клапанов, запустил - все работает. А вопрос такой - ни хрена не пойму как работает датчик сухого хода. Опишите принцип работы пожалуйста!

Сколько точно обошлось незнаю, да и делали они несколько лет назад. Но точно недорого, жильци все живут на скромные зарплаты.
Дом трёхэтажный, в подвале выбили скважину и на каждую квартиру насос поставили.

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Могу сказать точно: бак - нержавейка (толщ 1.5) литров 350, поплавок отрегулировал на закачку 200 литров (решил не нагружать балки перекрытия + чтобы вода быстрее менялась), включение насоса литрах на 60-ти. И на чердаке всё-же слегка теплее, чем на улице + пенопласт
во сколько укр купонов обошлась вся система?

И ставится он на водокачке)))). Монтировать насос у себя в подводную трубу - глупей идеи я не слышал....

Я думаю пол тонны хватит. Щас родителям на две квартиры буду лепить. Прикинул - на 3 дня запаса воды должно хватить при среднем расходе.

При чём здесь подводная труба, ставишь насос после бака и пусть он качает от туда, как насосная станция - а лучше её и поставить. Единственное, так это то - что я оговорился так это по поводу насоса для "поднятия давления".

насос на бак монтируется.
А качать то чего нет - согласен, весело :іржач:

ну если ТС говорит что ночью есть возможность наполнить бак, то по чему же качать нечего???

во сколько укр купонов обошлась вся система?
15 лет назад? Вроде как недорого - делал сам из подручных мат-лов. Но тогда это были деньги. Для сравнения мешок цемента стоил гривен 8. Бак , кажись, 140 гривен, станция - 300, поплавок - 60, ну и трубы стальные ВГП по месту: 3\4 - метров 8-9, 1 - 8 метров + фитинги. Можете посчитать на сейчас. Пенопласт - как плучится - от даром (обрезки) до дорого из магазина.

Не мороч себе голову.Пробивай скважину и делай автоматику и будет все хорошо.По профессии задавай вопросы в личку.
Может проще скважину?
Я так и не пойму почему скважину не рассматриваете?
У меня знакомые даже в многоквартирном доме скважину в подвале сделали )))
Ну так вода в трубах же не бесплатная?
Да и из скважины качество должно быть лучше, без хлорки и мусора из труб.
И опять же абсолютная независимость от прихотей водоканала.
Как все сложно громозко перемудренно вместо того чтобы сделать скважину и простейшую автоматику-просто практично надежно и долговечно.И главное со своей водой и не зависить от водоканала.
Абисняю.
1. Это достаточно дорого.
Знакомый доложил, что год назад на даче проковырял скважину 25м. Обошлось все вместе около 10.000 гвн.
Односельчане моих родителей, проживающие от них метрах в 150, несколько лет назад проковыряли скважину глубиной 76м. Вода идет всегда мутноватая. Годится разве что только для огорода. Интересно, сколько они потратили? А сколько метров ковырять у нас?

2. Это довольно стремновато.
Достаточно долго, много и тщательно изучал вопрос скважины. Боже мой! Сколько споров, сколько мнений! Сколько ругани! У разных спецов черное и белое меняется местами!
Но даже не деньги останавливают. Главное - это отсутствие гарантии постоянного наличия необходимого количества воды в скважине. Проковырять спецы смогут и воду найдут, но ведь после их уезда за следующие 2-3 дня я выкачаю всю воду из скважины и придется ждать, например, неделю, пока в ней накапает необходимое количество воды. Может ведь такое быть? Может. И таких историй я понавычитывал достаточно много. Вложили серьезные деньги, попрыгали от счастья 2-3 дня и всё! И пошли советчики - что не тех наняли, что не так ковыряли, что надо было не ГАЗ звать, а ЗИЛ, а лучше КрАЗ. И вообще на фазу луны и притяжение солнца нужно было смотреть. Только единственная правда во всем этом - люди сидят без воды и без денег с дыркой в земле десятки метров. Так нахрена оно такое счастье нужно?
А геморы с засорением и чисткой скважины? А сгорание насоса? А замена фильтра? И т.д. и т.п. А качество воды, которой даже рук не вымыть?

Если у кого-то скважина 20м, из которой качается кристально чистая вода эпохи динозавров и этой воды всегда полно и всегда хватает, то я искренне рад.
Но ведь это не означает, что и в моем районе будет также. Пример я уже привел.
Отдать 30-40 тыщ за очень быстро появившиеся проблемы и снова столкнуться с хроническим недостатком воды? Звыняйте. Был бы я мажором, то только ради одного интереса (а шо у меня тут с водой?) и развлекаловки уже давно проковырял бы скважину. Если не устроит вода или ее количество - ну и хрен с ним. Не обеднел бы.
Но есть нюанс - я не мажор и зарабатываю честно, по-другому не умею. А честные ЗП у нас в стране очень маленькие. И если я плачу, то хотелось бы иметь гарантию, что долго собираемые деньги не вылетят в трубу. А гарантию на постоянное наличие воды никто не даст. И я это понимаю и претензий к ковырятелям не имею - сам не дал бы.

Теперь возвращаюсь к теме.
И снова вопрос о насосе. Во всех источниках о насосной станции рекомендации к выбору насоса основываются на одном - мощность выбирается исходя из глубины воды. Но у меня вода будет в накопительных баках, стоящих на полу рядом с насосом. Логично ведь предположить, что в данном случае насосу практически не нужно бороться с силой тяжести и весом воды для ее поднятия. Если я прав, то в этом случае мощность насоса достаточно выбрать небольшую, которой хватит для проталкивания воды по разведенным трубам. Как в рекламе - зачем платить больше за мощность, которую не буду использовать? Ну и, повторюсь, создать давление, достаточное для работы водонагревателя и стиральной машинки.

Правильно ли я рассуждаю? Может ли кто-то подтвердить мои мысли? Желательно практик или специалист. Если все верно, то какой же мощности насос достаточный и рекомендации к производителю?

Останнє редагування:
Правильно ли я рассуждаю? Может ли кто-то подтвердить мои мысли? Желательно практик или специалист. Если все верно, то какой же мощности насос достаточный и рекомендации к производителю?
Вообще говоря, характеристикой насоса является производительность и создаваемое при этом давление. Если с давлением все понятно, то производительность каждый выбирает для себя сам.

Почему оговорился? У тебя же насос стоит ПОСЛЕ бака?

ну смотри, - я думаю так.... , вода ночью наполняет бак, верно. Остаётся поставить насосное оборудование, которое позволит обеспечивать систему водопровода в доме днём, используя воду в баке которая набралась за ночь.
Как то так.

Если для вас материальная сторона - определяющая, то я бы сделал так: если ночью давление воды в норме (хотя бы 3.5 атм), то через обратный клапан по укромным местам (у меня один на 25 л стоит под ванной, второй на 100л стоит под мойкой) расставил бы ГАБы суммарно литров на 300. Их тоже можно ставить не все сразу, а по одному, что позволит не напрягаться по деньгам и поэкперементировать на одном - он-то всё равно нужен для любого варианта. Ночью магистраль заменяя насос закачивала бы ваш резерв. Когда давление в магистрали упадёт - закроется об.клапан и у вас литров 100-150 будет с приличным, почти постоянным давлением и литров до 100 с постепенно падающим давлением. Главное - определитесь какой объем воды вам нужен? Потом можно наращивать систему, покупая насос, датчики, манометры и т.д. Кстати, планируете при этом пользоваться газ.колонкой, стиралкой-автоматом, посудом.машиной? Если нет - всё пойдёт на ура. И ещё нюанс - насос совсем не обязательно ставить на ГАБ, хоть там и есть площадка под него. Ну и фильтр на входе - куда ж без него?

И снова вопрос о насосе
Насос подойдёт любой - вы же не будете ограниченный резерв воды лить из всех кранов налево и направо - т.е. расход будет минимальным. И накопительный бак вряд ли глубже, чем на 8 метров закопаете или опустите.

Останнє редагування:
1. Это достаточно дорого.
Знакомый доложил, что год назад на даче проковырял скважину 25м. Обошлось все вместе около 10.000 гвн.
Односельчане моих родителей, проживающие от них метрах в 150, несколько лет назад проковыряли скважину глубиной 76м. Вода идет всегда мутноватая. Годится разве что только для огорода. Интересно, сколько они потратили? А сколько метров ковырять у нас?
у родителей колодец - метров 6, вода жесткая пить невозможно, поливать тоже - сразу на почве минеральный налет. в 300 метрах криница. вода практически на уровне земли - по оранолептическим показателям супер! по хим анализу незнаю - никто не делал.

Вот чую нутром, что нужен насос. А какой мощности насос? А как сделать так, чтобы он включался, когда я открываю кран и выключался при его закрытии.
Ваше нутро не совсем правильно чует - замахает клацанье обратного клапана и кратковременные включения насоса каждые 5-10 сек - без гидроаккумулятора никак.

Можно поставить его на высоте и пользоваться водой от атмосферного давления. Однако, в этом случае, с расходованием воды будет уменьшаться ее напор.
Напор не будет практически уменьшаться (макс на 0.1 атм). Значительно сильнее зависит от высоты, на которой находится бак (10 м = 1 атм)

Кроме того, для пользования горячей водой необходимо давление, с помощью которого холодная вода вытесняет собой уже нагретую воду из бойлера.
Какое там давление? Там практически самотёк. Это критично для газовой колонки.
и всё\таки какое давление ночью в магистрали? Это поважнее адреса бкдет:)
ЗЫ Я так понимаю вы в физике процесса не очень? Тогда - точно на Барик - если поймут, что не шарите - могут много всего продать :)

Ваше нутро не совсем правильно чует - замахает клацанье обратного клапана и кратковременные включения насоса каждые 5-10 сек - без гидроаккумулятора никак...
Так я ж не спорю! Я сказал, что нужна необходимость в насосе. На тот момент для меня этот вопрос был новым, поэтому я не представлял, что еще есть ГАБ. Теперь знаю.
Смотрел автоматику как-раз для случая без ГАБ. Открыл кран - насос сразу включился, закрыл - сразу выключился. Правда, не совсем понятно, где ее можно использовать, если в теории все пишут, что частые клацания насоса выводят его из строя очень быстро. А ГАБ помогает увеличить их жизни. Или может уже есть такие насосы, которым губительные процессы при включении не страшны?
Пока не встретил упоминание о таких. Поэтому приходится рассматривать случай именно с ГАБ.
Какое там давление? Там практически самотёк.
Звыняйте, но не самотек точно. Был бы самотек, то сообщающиеся сосуды не позволили бы наблюдать воду из лейки, поднятой выше бойлера.
Напор горячей воды обеспечивается именно вытесняющей ее холодной водой, поступающей в бойлер именно под давлением:
1.В нижней части этого бака находится холодная вода, а горячая располагается вверху и неизбежно выталкивается более плотной холодной водой, попадающей в бак из водозаборной точки, к выходу из аппарата.
..............
2.Снизу поступает в холодная вода и, благодаря рассекателю струи, распределяется равномерно по объему бака. Таким образом холодная вода вытесняет постепенно вверх нагретую воду, где осуществляется ее забор.
..............
3.С началом водоразбора водонагреватель не опустошается, а холодная вода из водопроводной сети попадая в нижнюю часть бака вытесняет горячую воду через патрубок в верхней части накопителя.
..............
..............
..............
и всё\таки какое давление ночью в магистрали?
Слабее, чем в квартирах, но позволяющее пользоваться стиралкой, бойлером и всякими бачками и кранами.
Я так понимаю вы в физике процесса не очень?
Не приходилось иметь дело с данным вопросом, поэтому и не вникал. То, что мне нужно было, изучал и осваивал. Пришло время разобраться и здесь. Я не комплексую, если чего-то не знаю и задаю вопросы. Ничего сложного и здесь нет - разберусь.
Физика процесса в данном случае меня не интересовала никогда. Хватает других интересов, которым я посвящаю время. А ситуации бывают разные. Я однажды помог соискателю кандидатской степени по техническим наукам (!) найти корни квадратного уравнения, учитывая, что школу закончил еще в Союзе. Данный случай поинтересней, чем физика процесса.;)

Звыняйте, но не самотек точно. Был бы самотек, то сообщающиеся сосуды не позволили бы наблюдать воду из лейки, поднятой выше бойлера.
Ну я вижу, что вы в самом начале изучения. Я это к тому, что вам могут продать, то что вам и не нужно. Система-то не замкнутая - давление извне. В бойлере - самотёк. Если нет - то при чём здесь плотности и где в бойлере защита от понижения давления в магистрали?

Слабее, чем в квартирах, но позволяющее пользоваться стиралкой, бойлером и всякими бачками и кранами.
Лучше бы манометром. Если есть хотя бы 3.5 атм - ставьте ГАБ нужного объёма - и проблема решена
Блин - +500 . Такая простая идея, но я до нее не додумался.... Подходит такая схема - где есть мгновенные перепады. Тоесть вода есть- бах , резко упал напор.
Если не забыть про обр.клапан, а то соседи даже спасибо не скажут:) На веерные отключения тоже вполне подойдёт

Правда, не совсем понятно, где ее можно использовать, если в теории все пишут, что частые клацания насоса выводят его из строя очень быстро.
Может и не быстро, но клацанье по всему дому будет и задолбает гораздо быстрее, чем выйдет из строя. Кстати насос и не обязателен (соответственно и автоматика тоже), а вот без обр.клапана ни как.

Остаётся поставить насосное оборудование, которое позволит обеспечивать систему водопровода в доме днём, используя воду в баке которая набралась за ночь.
Как то так.
Именно так.
А как ваще водопровод устроен? По такому же принципу.

- без гидроаккумулятора никак.
Эт точно.

Водонагреватель в летний душ

есть задача, установить бойлер в летний душ на даче дабы мыться по утрам теплой водой.
посмотрел по инет магазинам, есть выбор 10-15 литровых накопительных.
но вопрос в чем, вода в него будет подаваться с 200 литровой бочки над душем, то есть давление не очень хорошее, но его вполне хватает для помыться. но будет ли бойлер на выходе выдавать хотя бы давление воды как просто с бака самотеком?
возможности поставить бак с водой выше - нет.

ну, ребят, никто не подскажет??

Вполне будет работать, если бойлер бедет стоять ниже уровня бочки! Только зачем летом воду греть? ваша бочка сама нагреется не хуже бойлера)))

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу