Не мороч себе голову.Пробивай скважину и делай автоматику и будет все хорошо.По профессии задавай вопросы в личку.
Я так и не пойму почему скважину не рассматриваете?
У меня знакомые даже в многоквартирном доме скважину в подвале сделали )))
Ну так вода в трубах же не бесплатная?
Да и из скважины качество должно быть лучше, без хлорки и мусора из труб.
И опять же абсолютная независимость от прихотей водоканала.
Как все сложно громозко перемудренно вместо того чтобы сделать скважину и простейшую автоматику-просто практично надежно и долговечно.И главное со своей водой и не зависить от водоканала.
Абисняю.
1. Это достаточно дорого.
Знакомый доложил, что год назад на даче проковырял скважину 25м. Обошлось все вместе около 10.000 гвн.
Односельчане моих родителей, проживающие от них метрах в 150, несколько лет назад проковыряли скважину глубиной 76м. Вода идет всегда мутноватая. Годится разве что только для огорода. Интересно, сколько они потратили? А сколько метров ковырять у нас?
2. Это довольно стремновато.
Достаточно долго, много и тщательно изучал вопрос скважины. Боже мой! Сколько споров, сколько мнений! Сколько ругани! У разных спецов черное и белое меняется местами!
Но даже не деньги останавливают. Главное - это отсутствие гарантии постоянного наличия необходимого количества воды в скважине. Проковырять спецы смогут и воду найдут, но ведь после их уезда за следующие 2-3 дня я выкачаю всю воду из скважины и придется ждать, например, неделю, пока в ней накапает необходимое количество воды. Может ведь такое быть? Может. И таких историй я понавычитывал достаточно много. Вложили серьезные деньги, попрыгали от счастья 2-3 дня и всё! И пошли советчики - что не тех наняли, что не так ковыряли, что надо было не ГАЗ звать, а ЗИЛ, а лучше КрАЗ. И вообще на фазу луны и притяжение солнца нужно было смотреть. Только единственная правда во всем этом - люди сидят без воды и без денег с дыркой в земле десятки метров. Так нахрена оно такое счастье нужно?
А геморы с засорением и чисткой скважины? А сгорание насоса? А замена фильтра? И т.д. и т.п. А качество воды, которой даже рук не вымыть?
Если у кого-то скважина 20м, из которой качается кристально чистая вода эпохи динозавров и этой воды всегда полно и всегда хватает, то я искренне рад.
Но ведь это не означает, что и в моем районе будет также. Пример я уже привел.
Отдать 30-40 тыщ за очень быстро появившиеся проблемы и снова столкнуться с хроническим недостатком воды? Звыняйте. Был бы я мажором, то только ради одного интереса (а шо у меня тут с водой?) и развлекаловки уже давно проковырял бы скважину. Если не устроит вода или ее количество - ну и хрен с ним. Не обеднел бы.
Но есть нюанс - я не мажор и зарабатываю честно, по-другому не умею. А честные ЗП у нас в стране очень маленькие. И если я плачу, то хотелось бы иметь гарантию, что долго собираемые деньги не вылетят в трубу. А гарантию на постоянное наличие воды никто не даст. И я это понимаю и претензий к ковырятелям не имею - сам не дал бы.
************************************************
Теперь возвращаюсь к теме.
И снова вопрос о насосе. Во всех источниках о насосной станции рекомендации к выбору насоса основываются на одном - мощность выбирается исходя из глубины воды. Но у меня вода будет в накопительных баках, стоящих на полу рядом с насосом. Логично ведь предположить, что в данном случае насосу практически не нужно бороться с силой тяжести и весом воды для ее поднятия. Если я прав, то в этом случае мощность насоса достаточно выбрать небольшую, которой хватит для проталкивания воды по разведенным трубам. Как в рекламе - зачем платить больше за мощность, которую не буду использовать? Ну и, повторюсь, создать давление, достаточное для работы водонагревателя и стиральной машинки.
Правильно ли я рассуждаю? Может ли кто-то подтвердить мои мысли? Желательно практик или специалист. Если все верно, то какой же мощности насос достаточный и рекомендации к производителю?